第二十届渝洽会6月22日-25日举行 一批重大项目将落地

2017-06-15 23:17:44来源:华龙网

    发布会现场。记者李文科摄

    今(15)日,第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)新闻发布会举行,记者了解到,本届渝洽会将于6月22—25日在重庆国际博览中心举办,从目前的招商招展情况来看,将是历届渝洽会中国际化程度最高、富有鲜明特色的一届,共有8项重要活动、5个主题展、5类经贸交流和对接、两场新闻发布会和N场区域合作专场签约。

    规格高:主宾国活动提升展会格局 高端客商规模创纪录

    据重庆市商务委副主任熊林介绍,本届渝洽会首次设立美国、匈牙利2个主宾国,美国13个州政府代表团来渝参会、洽谈,目前已在医疗、能源、百货连锁、机器人、汽车零配件等领域达成24项合作意向,以实际行动助推中美经贸关系发展及省州合作规划的具体落实。

    目前,共有美国、匈牙利等9个成渝设总领馆国家,北京、上海等27个省(区、市),香港、澳门2个特别行政区,深圳、厦门等3个副省级城市、广安、达州等10个环渝城市的政府代表团参展参会。48个国家(地区)的1500多家跨国公司、6100多家企业(机构)确认参会。其中,世界500强242家,央企和大型企业286家,中国兵器、中国兵装、中航工业、航天科技、中国中车、中国石油、中国石化等大型央企积极参会参展,军工企业参展数量同比增长50%,境外客商参展面积达3万平米,参展国别数量同比增长153%,国际合作、央地合作、区域合作、城际合作水平进一步提升。

    主题丰富:五大主题展凸显全球合作 六十余场配套活动精彩纷呈

    本届渝洽会设四大主题展览,展览规模11万平方米,其中特装馆面积占95%,包括内陆开放主题展、国际合作主题展、区域合作主题展、优势产业主题展、进口消费主题展。

    此外,渝洽会还通过项目对接夯实招商引资平台,引导广大客商围绕西部大开发战略和一带一路倡议开展项目洽谈、对接,主动服务全市各部门各地区招商引资工作大局。据悉,在本届渝洽会期间将举办2017中国内陆投资峰会和中国(重庆)自贸试验区建设发展研讨会。

    本届渝洽会还将同期开展60余场丰富多彩的配套活动,如组织11国驻华使节走进重庆自贸试验区,越南政府代表团将办大规模水产品推介会,举办港澳菁英寻找“一带一路”新机遇论坛,举办第四届中国(重庆)东盟家具博览会,举行中国与葡语国家商贸合作服务平台推介会等,匈牙利代表团成员还包含匈籍世界著名钢琴家家、奥运冠军、舞蹈演员等,并成功举办了第二届布达佩斯之春系列活动,文化艺术展、旅游推介会、钢琴演奏会、民族舞蹈表演、手工艺术展示等13场文化交流活动依次亮相,在初夏的嘉陵江畔掀起一阵阵浓郁的“多瑙河炫风”。

    项目多:已收到744个签约项目 一批重大项目将落地

    在项目签约方面,本届渝洽会坚持严格筛选,合同项目、外资项目优先的原则,切实提高签约项目的含金量。

    据了解,截至目前,共收到744个签约项目,其中,合同项目451个,协议293个,内资项目696个,外资项目48个。涉及工业、新能源、现代服务业、金融、电子信息等行业,组委会办公室正抓紧进行项目审核。

    此外,一批重大项目将借渝洽会东风落户重庆:西永综合保税区辉烨智能终端制造基地项目投资50亿元人民币,江津区年产10亿安时石墨烯锂离子电池项目投资25亿元人民币,中国林业集团建设西部木材贸易港项目投资约300亿元人民币。(首席记者 佘振芳)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信