2017中国汽车认证认可国际论坛在昆明召开

2017-06-15 22:45:15来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 6月14-15日,“2017中国汽车认证认可国际论坛”在昆明隆重召开。政府相关部门领导、全球汽车及零部件生产企业代表、汽车认证和检测机构代表、行业权威专家学者等600余位国内外嘉宾,出席了本次论坛。

    云南省副省长董华,国家认证认可监督管理委员会党组成员、副主任董乐群,中汽中心党委书记于凯出席论坛。

    昆明市委副书记、市长王喜良参加论坛并向与会人员推介昆明。王喜良说,近年来,昆明市始终把先进装备制造业作为重点产业来打造,重点发展新能源汽车智能制造装备,努力把昆明打造成为西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。昆明培育发展汽车产业特别是新能源汽车,具有良好的基础和条件。作为全国13个首批节能与新能源汽车示范推广试点城市,昆明市把新能源汽车产业发展作为汽车产业“弯道超车”的突破点,出台了一系列扶持政策,加快新能源汽车产业发展。截至目前,昆明市已拥有4家新能源汽车生产企业,已具备新能源客车、新能源物流车、新能源清洁卫生专用车生产能力。

    同时,昆明独特的区位优势有利于吸引和承接东、中部产业梯度转移,有利于企业开拓南亚东南亚市场,让中国汽车走向世界。此外,随着电力体制改革的进一步深入,昆明以清洁水电为主的电价优势将逐步显现,可为新能源汽车产业发展及推广应用提供充沛而廉价的清洁能源。

    王喜良表示,昆明发展汽车产业已具备良好条件,产业发展有基础、产品市场有需求,是发展汽车产业的理想之地。对在昆明投资新能源的汽车产业,昆明市将从保障项目用地、项目贴息或补助、政策扶持、新能源乘用车财政补助、新能源汽车销售补助5个方面给予优惠政策。此次论坛在昆明举办,必将有力推动认证认可在汽车行业的广泛应用和创新发展,有力促进昆明汽车产业培育发展,提高昆明的知名度和影响力。市政府欢迎企业家到昆明参观考察、投资兴业、大展宏图。同时,也希望参加论坛的领导、企业家、嘉宾多为昆明的汽车产业发展把脉问诊、献计献策,推动昆明新能源汽车产业做大做强。

    在主题论坛上,嘉宾们围绕“提升汽车产品质量,助力一带一路发展”的论坛主题进行交流分享,为行业发展建言献策。来自国内外主要汽车认证机构、检测机构、整车企业、零部件企业、主流媒体、国外政府部门等单位的嘉宾代表,以演讲、访谈等多种形式,围绕“推进认证检测服务,助力产品质量提升”、“深化国际合作,推动中国汽车产业发展”等话题进行了深入的技术研讨和精彩的思想碰撞,共商在“一带一路”战略下,中国汽车质量提升和国际化发展之路。

    多方合力 中汽中心汽车高原试验基地正式成立

    为推动行业技术提升,促进云南省经济快速发展,实现合作共赢,中汽中心与云南省政府在论坛期间举行了现场签约仪式,中汽中心汽车高原试验基地正式成立。

    为主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,中国汽车技术研究中心与云南省政府、省工业和信息化委员会决定建立合作机制。其中很重要的一项是双方共同建立国家级汽车检测机构,中汽中心利用自身行业优势和专业技术能力,与云南省政府共同建立高原试验基地。该试验基地将将服务于拟投放高原地区的整车、发动机、零部件企业及地方环保机构,在满足国家六阶段排放RDE试验要求的同时,还将为企业提供高水平的研发服务和技术创新的平台。试验基地将集成整车性能排放试验、发动机海拔模拟试验、车身及侧翻试验与重型车转毂试验等几大重要业务板块,完善整车及零部件企业在高海拔条件下的车辆研发、质保、验证过程中必不可少的试验环节。

    此外,双方将联合研究云南省汽车及零部件产业发展规划,搭建汽车产业公共服务平台,大力推进第三方现代汽车服务业发展,联合打造汽车技术交流平台,举办先进技术展览会,为合作双方提供更全面更丰富的交流资源。

    在“一带一路”发展背景下,中汽中心高原试验基地作为中国汽车工业走出去的纽带,是我国汽车行业面向南亚、东南亚辐射的重要支点,未来将对联合和协助“一带一路”沿线国家建立汽车行业标准体系发挥积极作用。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信