昆明人的老祖先原来是这样打扮的

2017-06-15 09:08:28来源:昆明信息港

 

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双) 素者至美,朴也无敌。在昆明话里,有个形容人朴实、率真的词——“老朴朴”。我们回溯2000年历史,那时生活在滇池流域的古滇人,身上就已经具备了这种特质。“老朴朴”不但能够代表昆明人的性格,某种程度上,也奠定了昆明人的审美基础。昆明人的老祖先——古滇人到底是咋个“臭美”的?在古滇国的黄金年代,又有着怎样的潮流趋势?在专题对古滇人的首饰美学与精神进行研究后,近日,云南大学艺术与设计学院硕士研究生谢汪蝶扬在艾维美术馆举办的艾维现代美学讲坛上,分享了自己的研究成果。

    古滇人的审美

    朴拙率真 孔雀纹延续数千年

    战国初期,滇国已经形成,战国末至西汉中期,滇国迎来黄金时代。在滇国存在的500多年时间里,由于特定的历史条件和特殊的地理位置,从秦地迁来的氐人和当地的土著居民进行了不同文化的交流、融合,让古滇人创造了独具地方和民族特色的“滇文化”。而丰富的铜矿资源和高水平的青铜冶铸技术,使滇族能够制作各种类型的青铜器和众多精美的青铜饰物。

    这意味着,古滇人是非常具有“臭美”资本的。从考古发掘成果来看,也确实如此。“古滇人的首饰,总体风格很朴拙,但绝不是粗糙,相反,他们的带扣等诸多饰品,制作得就像是一个迷你艺术雕塑,非常具有空间感和力量感,是功能与审美协调统一的表达。”谢汪蝶扬说,而在其他大量出土文物诸如贮贝器、乐器等青铜器的人物纹样上,也多是写实地刻画了佩戴臂镯、夸张耳饰的古滇人形象。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信