高科技让商洽会更有范 滇产“液态金属”有望引领全球智能产业

2017-06-15 00:19:44来源:昆明信息港

高科技让商洽会更有范 滇产“液态金属”有望引领全球智能产业

外国友人体验VR虚拟现实技术。埃舍尔公司供图

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)昨日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会知名企业媒体见面会,在昆明滇池国际会展中心举行。本次见面会从上千家企业里挑选出最具代表性的企业展示其最新的技术,包括VR虚拟现实技术、“液态金属”等。

    1.滇产“液态金属” 有望引领全球智能产业

    在商洽会知名企业媒体见面会上,云南中宣液态金属科技有限公司(下称中宣公司)称,由该公司研发生产的“液态金属”不仅实现了产品研发的多项首创,还有力推动了“中国液态金属谷”千亿级产业集群的打造,并有望引领全球智能产业。

    液态金属具有沸点高、导电性强、热导率高的特点,其制造工艺不需要高温冶炼,环保无毒,被认为是人类利用金属的第二次革命,可广泛应用于工业制造、航空航天、军工国防、生物医疗等领域。中宣公司液态金属项目是2014年云南省“科技入滇”签约重点项目,是由该公司联合中国科学院理化技术研究所以及省内外相关企业在云南打造的高科技项目。

    中宣公司相关负责人介绍,依托中科院世界领先的液态金属技术,利用云南丰富的有色金属资源,该公司已在宣威市建成年产200吨液态金属产品生产线、液态金属研发中心和液态金属科技馆。目前,该公司液态金属研发中心已申请专利60余项,并完成液态金属恒温浴等10余个新产品研发,包括世界首套液态金属电子手写笔、电子油墨生产线,以及国内首创液态金属导热片、导热膏生产线。

    值得注意的是,该公司生产的液态金属电子油墨正成为推动、引领智能化产业的基础和核心材料。目前,围绕液态金属核心技术,中宣公司重点发展液态金属室温3D打印产业、液态金属生物医疗技术产业、液态金属智能机器产业等10个产业,建设“中国液态金属谷”,打造千亿级液态金属产业链。

    2.“城市休憩站” 集多种功能于一体的新模式

    云南云投生态环境科技股份有限公司在商洽会知名企业媒体见面会上介绍,由该公司开发的生态厕所——“城市休憩站”模式,有望成为新一轮城市改造中的商业新热点。

    简单地说,“城市休憩站”就是能够独立处理粪便的一体化应用系统,以生态措施和循环利用为核心,建立粪便综合收集加工处理中心,将收集的粪便处理加工成有机肥,形成新的环保有机肥产业链。处理后产生的中水用于回冲厕所和绿化浇灌,产生的可再生能源沼气则用于“城市休憩站”充电服务等;公共区域还规划了金融服务、市民休息、自动售卖机、WIFI、手机充电、新能源汽车充电装置等各种便民服务,形成集生态厕所、停车场、充电服务、便利服务、金融服务等功能于一体的新商业模式。目前,“城市休憩站”模式已在香格里拉普达措国家公园得到初步运用。

    3.昆明版“造梦空间” 通过VR技术逛商洽会

    即便身处千里之外,通过VR技术也可让你有身临大海、高山、城市等一切环境的感受。这是昨日商洽会执委会通报的一项新技术——VR虚拟现实技术。

    据该项技术提供商——昆明埃舍尔科技有限公司(下称埃舍尔)相关负责人介绍,VR技术又称为灵镜技术、三维虚拟、虚拟漫游等,被誉为21世纪最神奇的计算机图形图像技术,也是中国未来动漫产业的发展趋势之一。为了让更多人了解VR神奇的“造梦空间”技术,在本届商洽会上,埃舍尔在展位上特意准备了多项VR体验的活动,如动感座椅、动捕系统、AR体验、MR体验、VR逛商洽会等。其中,通过VR逛商洽会体验,你可以完全身临其境般体验到场馆入口、场馆分布、展商商品等全景式逛展体验,这也是西南首个采用VR录播的大型展会。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信