中国-东南亚商务论坛在昆开幕 携手建设命运共同体

2017-06-14 10:22:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 6月13日9时,第一届中国-东南亚商务论坛在昆明万达文华酒店开幕。来自中国以及东南亚11国政界、工商界、学界、国际组织代表参会。各界精英展就“一带一路”与区域合作,共同展望“一带一路”建设的美好前景,及中国与东南亚各国之间的合作如何迈上更宽领域、更高层次等主题,展开对话研讨和分享交流。

    云南省委副书记李秀领,中国-东盟中心秘书长杨秀萍大使,老挝工商会副主席塔农欣·康郎那出席开幕式并致辞。省人民政府党组成员高树勋主持开幕式。

    李秀领在致辞中指出,着眼于推进“一带一路”建设,中国-东南亚商务论坛在各国的积极响应下应运而生。论坛的永久主题是工商共谋规划新蓝图,共创共迎合作新机遇,共对共处发展新挑战,共赢共享进步新成果,共建共治命运共同体。衷心希望此次论坛能为推进中国与各国的合作促进边贸发展和区域交流,发挥积极的作用。

    杨秀萍表示,在新形势下各方应抓住机遇,结合自身和本地区长期发展的需要,加强政策沟通力度,找到更多的利益交汇点。云南是中国东盟自贸区大湄公河次区域的交汇点,在“一带一路”建设发展中有独特的作用和地位,衷心希望此次论坛能为推进中国与各国的合作促进边贸发展和区域交流,发挥积极的作用。

    塔农欣·康郎那在致辞中说,我们非常支持中国所提出的“一带一路”倡议,并且高度信任中国和老挝之间的合作,特别是在“一带一路”框架下展开的合作。我想在这里鼓励来自于中国和东盟的投资者,携起手来共同发掘“一带一路”框架下的机遇,获得投资、促进发展。

    随后,中国贸促会云南省分会会长刘光溪主持随后展开的主题讨论。联合国原秘书长沙祖康,全国人大财经委原副主任贺铿,中国人民银行原副行长马德伦,国务院发展研究中心副主任隆国强,印度尼西亚工商会秘书长许再山,文莱工商会首席顾问丹托·哈米迪拉等嘉宾分别围绕“建立更加紧密的经贸合作”主题发表了精彩的演说,提供了深刻而具启发性的见解。

    嘉宾们共同探讨了中国与东南亚各国如何能够进一步推进和深化务实合作,落实践行建设“一带一路”的“五路”和“五通”精神,并提出,“一带一路”的核心是促进基础设施建设和互联互通。民心相通是“一带一路”互通当中重要的一个组成部分,民心相通既是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的出发点,也是其他四通的最终归属点。

    如何加深金融连接?嘉宾们认为,沿线国家政府应该开放公共服务市场、有序开放金融市场,逐步扩大银行、保险、证券等市场化的准入;维护良好稳定的法律政策和监管框架,建立和完善公正、公平、公开、高效的法律制度,以及互惠互利、投资友好型的税收政策。

    最后,来自中国和东南亚11国的工商界代表共同签署了《中国-东南亚商务论坛共同宣言》,并举办了企业对口洽谈会。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信