名字生僻太难读 生活中处处受限

2017-06-14 08:10:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者靖云珠)中国文化博大精深,父母给子女取名字也是越来越有文化了,很多家长给孩子取名字也更看重含义,但有时名字中会出现一些人们不常见到的生僻字,这会给孩子带来很多烦恼。

    你的名字当中有没有怪字和生僻字呢?是否对你的生活有影响?

    名字太难读 生活中处处受限

    国内有媒体报道了一位名叫钟韡(读“伟”)的90后杭州小伙子,因为名字中带有生僻字,造成生活极大不便的情况。最后,小伙子狠下心决定跟自己相伴了20多年的名字告别。他换掉了那个寓意为“光明和美好”的“韡”字,只是因为这个字太罕见,带来的麻烦太多。

    据说,当年的户籍民警费了不少力气从字库里找到了这个生僻字,并将它印到钟韡的身份证上。理论上说这样应该可以了,但钟韡渐渐发现,除了公安部门经手的证件,这个字在其他公共部门的系统里几乎都找不到。“上学时办入学登记、毕业证以及各种准考证,因为电脑打不出这个字,老师会改用手写,有时还要加盖公章证明。”当时,他觉得“是麻烦了一点,但影响不是很大”。

    但是,随着互联网的普及,“无纸化”时代的到来,钟韡发现别人的生活越来越便捷,他自己遇到的麻烦越来越多,简直是寸步难行。去办理工资存折和银行卡时,银行一般窗口的柜员办不了,必须请出当班经理,经过很多道手续,填很多表格。最终他拿到手的存折上也不是他身份证上的那两个字,因为各家银行的电脑系统都打不出“韡”字,不同银行会用不同的方式来替代,有的用其他符号,有的写成“Wei3”(表示这个字的汉语拼音是“WEI”,声调念第三声)。他去任何一家银行办业务,都要花费比常人多好几倍的时间,“第一步就是要把经理请出来,证明我就是我。”

    若有人通过邮政给钟韡汇钱,因为邮局系统显示不出他的名字,他就必须要想办法证明自己是收款人,比如请单位开一份证明。更荒诞的是,他可以请直系亲属拿着身份证去代领,却不能自己直接去取。“因为代领人的身份,人家可以查证,而我的身份不能被确认。”银行账户上的他,叫“钟Wei3”,像个机器人。

    老师点名 看不懂生僻字

    记者在安宁一小走访调查时,三年级班主任王老师回忆:“新生开学第一天,就遇到过名字中带有生僻字的学生,叫刘叕(读“卓”),因为一时不认得,读不出来,只好在点名时跳过去,最后问同学们“谁的名字没点到”,让孩子自己说出来。

    上班族李戗(读“枪”)也有同样的感慨,他说:“这个戗字很难读,自上小学开始,因为同学们不认识这个字,干脆就起个绰号,一直叫到现在。想改名字又是件很麻烦的事情,客户叫不出自己的名字时,两方都很尴尬。名字里有生僻字,真是带来了不少的烦恼!”

    开烘焙小店的张燮(读“谢”)表示,名字中的“燮”字一直困扰着她,有的朋友虽然认识自己,但为了能简单地称呼,便叫她“张火”,名字有边读边,没边读中间的事情也经常发生。“名字里的这个字要解释半天,现在干脆不用真名,认识新朋友,用的是自己的网名。”

    因工作需要经常出差的刘翔彧(读“玉”)对记者说:“名字中有生僻字,每次去机场取登机牌,都要去柜台上盖个章,因为名字打不出来……为了名字的事,每次都必须比其他人提前半个多小时到机场,解释名字的含义也是家常便饭。”

    关于生僻字的新闻报道不少,有一条特别程度很高,令读者记忆深刻——湖南大学的一位研究生名字叫“彭A”,这个名字是源于她的父亲对鲁迅先生的《阿Q正传》情有独钟,于是给自家闺女取了这么个名字。这个名字实在是与众不同,让她有收获,也带来了一系列的麻烦,比如:不能迁户口、不能办信用卡、不能买机票,等等。

    专家:取名字简单才好

    五华区便民服务中心负责落户的张老师介绍:“现在落户系统都是通过电脑输入信息自动生成。生僻字的不足之处,就是电脑打不出来,电脑字库里没有的字打不出来,就会给落户工作带来麻烦。其实家长再给孩子取名字的时候,建议以简化字为好,可以为孩子避免将来生活、工作中出现的很多问题。”

    云南大学研究名字的专家王教授接受记者采访时表示:生僻字的使用其实和当下时代的要求不一致。“很多家长为了让孩子与众不同,独一无二,名字中用生僻字,其实会让孩子的自信心受打击、被嘲笑,会给孩子带来很多困扰。”他认为,名字只是一种称谓,没必要用生僻字,取名字越简单越好。

    你是否因名字中的生僻字而苦恼呢?赶紧拨打本报热线0871-65353000,跟我们说说吧!

    ★新闻助读

    这些“摞在一起”的字你会读吗

    三个金:鑫(读“新”)

    三个水:淼(读“秒”)

    三个火:焱(读“焰”)

    三个土:垚(读“摇”)

    三个士:壵(读“壮”)

    三个牛:犇(读“奔”)

    三个马:骉(读“彪”)

    三个羊:羴(读“山”)

    三个犬:猋(读“标”)

    三个鹿:麤(读“粗”)

    三个鱼:鱻(读“先”)

    三个贝:赑(读“币”)

    三个手:掱(读“爬”)

    三个目:瞐(读“磨”)

    三个田:畾(读“雷”)

    三个力:劦(读“协”)

    三个毛:毳(读“脆”)

    三个耳:聶(读“聂”)

    三个刀:刕(读“离”)

    三个又:叒(读“若”)

    三个小:尛(读“膜”)

    三个子:孨(读“转”)

    三个止:歮(读“涩”)

    三个吉:嚞(读“哲”)

    三个舌:舙(读“话”)

    三个心:惢(念“所”)

    三个白:皛(念“小”)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信