女性出现胸部疼痛 与不会选内衣有关

2017-06-13 10:00:41来源:杭州日报

    拥有一副窈窕身姿,是每个女性的梦想。听说无钢圈文胸对乳腺好,我要不要跟风来一个?不少同事做了胸部保养,有科学依据吗?

    “这几年,随着女性对乳腺健康知识的普及,来看门诊的女性朋友都是‘有备而来’,但误区也不少。”女性曲线该如何打造?乳腺名医孟旭莉教授从1990年开始从事乳腺研究,她说这得从“愉悦”自己谈起。

    侍养多肉“愉悦”自己

    虽然孟教授每天手术不断,再加上医院的行政事务处理,甚是忙碌。但她着实是一个懂得“愉悦自我”的外科医生。

    走进孟教授的办公室,大家都会眼前一亮:办公桌边摆着一个实木花架,十多盆多肉植物、绿萝、仙人掌分门别类摆放,显得生机勃勃。工作累时,在这个花架前站一会,绿意盈盈,舒缓压力再好不过。

    凑近仔细一瞧,这一盆盆多肉植物走的是组合盆景风格,小景不少,姹紫嫣红的多浆多肉植物,最为抢眼,要知道,这可是多肉届出了名的娇贵品种。向孟教授讨教饲养多肉植物的秘籍,她摆摆手说:“也没有什么诀窍,充足的光照,以及一周一次的浇水即可。就和人一样,适当的户外运动,沐浴阳光,情绪愉悦,很多病也就不会上门。”

    孟教授说:“很多人认为乳腺疾病是情绪病,这是有一定道理的。比如有的女性对外界反应会过于敏感,易激惹,那么就容易导致丘脑、垂体、卵巢轴功能的紊乱,由此造成性激素水平紊乱,引起乳房结构的紊乱,导致乳腺出现问题。”孟教授建议,现代女性的工作节奏很快,压力也大,女性还是得有自己的兴趣爱好,为情绪疏导找到一个出口,有输有导,乳腺才会健康。

    得空就练三组瑜伽

    作为一个外科医生,工作多,压力大,毋庸置疑,孟教授如何找到压力与放松之间的平衡点呢?

    “省立同德医院倡导劳逸结合,给职工提供了很多社团活动,以解压放松。篮球协会、足球协会、瑜伽协会、摄影俱乐部、长跑登山队、长跑队,每周活动都开展得热热闹闹。医生好,病人好,医院好,这就是一个良性循环。如果有时间,真想去每一个社团都体验一下。”

    当时,孟教授参加了一周两次活动的瑜伽社团,有专业瑜伽老师教学。“因为工作忙,我不太有时间专门换衣服做操,所以结合老师的教学,我给自己设计了一套瑜伽动作,在办公室或者开会间歇都可以做,没有什么场地局限。”

    孟教授身姿柔软,一套动作做起来,行云流水,她给我们现场演示起来。姿势一,双手交叉互握,向头顶上方伸直,维持数秒;姿势二,坐在硬靠背椅上,两手放在背后交叉互握,身体向后方伸展,并将胸部挺起;姿势三,站在与腰齐高的桌子边,保持手臂距离,双臂前伸,双手扶住桌沿,腰部放松,头部下垂。

    她说:“我的腰椎不好,手臂也因为长时间动手术,需要放松,这几个动作恰好可以缓解这方面的问题,亲测有效。另外,这三个动作都可以挺拔身姿,对于乳腺健康,也有好处。”

    选对适合自己的文胸

    每周一的整天,是孟教授的门诊时间。来找她问诊的三分之一病人,都是因为乳房发生疼痛。

    “在触诊时,不少病人脱下文胸,都替她们心疼,硬生生把乳房挤在一个小几个尺码的文胸内,不仅没有挤出‘事业线’,有些病人还因为文胸过小,不透气,汗腺分泌旺盛,乳房上长出了湿疹,这对乳腺是极大的伤害。”

    “亚洲人和欧美人的乳房,外形完全不同。亚洲妇女的乳房底盘大,不像欧美妇女是高耸型乳房,所以这也是很多妇女选择欧版文胸,挤出事业线,却容易导致乳房疼痛的原因之一。”

    除了每年定期乳腺检查外,孟教授认为:为自己选择合适的文胸,也是妇女关爱自己的表现。

    “文胸的内衬最好选择全棉质地,如果质量不过关,很可能会造成娇嫩的乳头及周围发生堵塞。再次,罩杯也要恰到好处。最好能刚好托住胸部,要是罩杯太大则起不到这样的作用,而太小则会阻碍胸部的血液循环。最后是肩带粗细的选择,胸部大的女性最好挑选稍微宽一些的肩带。”

    现在不少品牌推出无钢圈文胸,孟教授谈及这股潮流:“非高耸型乳房,底盘大的亚洲妇女,不该赶这股时髦,还是应该选择杯罩合适的有钢圈文胸,对乳房有所承托。”

    “很多新手妈妈们也会选择不佩戴文胸,乳房下垂后会压迫乳房内的血管,影响血液循环和乳汁的分泌,这种行为也是不可取的。”孟教授表示,乳房下垂同样可能会引起乳痛。

    乳腺按摩多此一举

    现在不少美容机构,都会有“胸部保养”的项目,不少妇女为了追求乳房挺拔丰满,对乳房也格外厚爱,每隔一段时间就去进行胸部精油按摩。前不久,杭州一位42岁的女士,迷信胸部保养,想通过按摩,把胸部肿块推散,反而贻误了病情。

    孟教授这样总结:“乳房精油按摩没有必要,就连乳房按摩都是多此一举。每个年龄段的女性,都有自己应该呈现的模样。”

    在她看来,胸部按摩容易对乳腺造成不良刺激。另外,不恰当的按摩和挤压手法,可能会刺激癌细胞转移扩散。因此,一旦发现有肿块等异常情况,一定要到正规的医院检查治疗。

    二胎时代,各种孕产妇延伸产品也应运而生,回奶师和通乳师,更是热门岗位。“一些断奶的女性,一发现乳头有乳汁外溢,就急匆匆找回奶师,以为是断奶没断好,唯恐有积乳。但其实,这是由于内分泌关系或者外界刺激的关系。小孩触碰乳房,刺激了乳头和乳晕区丰富的感觉神经末梢,将刺激冲动传至脑下垂体后叶,分泌催产素。该激素随血循环作用于乳腺管周围的肌上皮细胞,使之收缩而将乳汁排出,就会有排乳反射。”

    孟教授建议,与其花精力按摩,不如从洗澡自检乳房一分钟做起,有异常及时就医,实实在在关爱自己。(杭州日报记者柯静 通讯员 应晓燕)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信