商洽会国际友城馆特产又多又新奇 伊朗展区的花瓶披毛毯 

2017-06-12 23:21:55来源:昆明信息港

2017商洽会国际友城馆

    昆明信息港讯 记者黄頔 曹月 6月12日,万众瞩目的2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆明滇池国际会展中心隆重开展。与往年的南博会有所不同的是,今年的商洽会新增了国际友城馆和大健康与海洋生物制药馆,记者就带大家抢先去了解下国际友城馆里的特色和精彩。

    国际友城馆由美国、法国、俄罗斯、芬兰、瑞士、以色列、日本等19个国家的友城共同设立。其中,8国8个友城设特装展;11个国家17个城市及有关对华友好组织企业展位88个。记者在现场看到,各个参展点位都摆满了琳琅满目的商品,每个国家的参展商都为本届商洽会带来各式各样的特产。

首次参展的朝鲜展区

身着民族特色服装的朝鲜参展人员

    首先值得一提的是,朝鲜首次派出参展商来昆参加这类大型展会,共设立7个展位,15人参展。在这里你不仅可以买到著名的高丽参、六味丸、脑心四香等保健商品,对于集邮爱好者来说,独具朝鲜特色的邮票绝对不容错过。据介绍,这些朝鲜邮票都是在朝鲜本国发行的邮票,表现内容丰富多彩,有抗美援朝、朝鲜历代名画、中朝友好关系等题材。

    第一次来到昆明的朝鲜小哥还用十分流利的中文告诉记者,昆明是一座令人赞叹的城市,他非常喜欢昆明的气候和环境。

独一无二的波兰格但斯克琥珀

    若你对欧洲古城心驰神往,波兰的格但斯克定不会令你失望,这里保留着中世纪的欧洲风貌,曲径通幽的街巷和风格独特的建筑风韵犹存。店家介绍,格但斯克将波罗的海琥珀制作成珠宝,已有1000多年的历史,他们将琥珀与钻石、蓝宝石、石榴石等天然宝石镶嵌在一起,使每一块琥珀都获得独一无二的特色。现在,大家在商洽会上就能买到这被誉为“波罗的海金子”的稀世珍品。

独具异域气息的伊朗“库扎”

与父母一起来参展的伊朗小女孩

    “披着毛毯”的花瓶你可曾见过?伊朗展区就有这独具异域气息的“毛毯花瓶”。记者了解到,这种精致的羊毛针织工艺品叫做“库扎”(音译),是由伊朗当地的工匠纯手工制作。一个高约半米,直径约30厘米的“库扎”,需要2位工匠花费3个月的时间才能制作完成。

日本岩手县的精致工艺品

    日本岩手县带来了传统的南部铁器,因独特的日本风格、传统的设计和精美的外表闻名于世。展馆负责人介绍:“近年来为了适应现代的生活方式,南部铁器也添加了很多创意,还研发出可在电磁炉上使用的铁锅等新产品。市民在商洽会期间能品尝到岩手县特产铁壶泡云南咖啡的独特滋味。”

璀璨的土耳其彩灯

绚丽多彩的土耳其陶瓷碗

    细腻的纹路、绚烂的色彩,来自星月之国土耳其的手绘陶瓷碗,也是国际友城馆中又一吸睛作品,从选料制坯到勾勒上色,每一个环节都细致入微,处处体现着精致。还有让人无法忽视的马赛克彩灯,五彩的剔透质感,折射着耀眼光线,散发着浓浓复古风的同时,又不失一丝神秘感。

精致的巴基斯坦手工铜器

    精致的巴基斯坦手工铜器、正宗的韩国辣酱、美轮美奂的尼泊尔唐卡,本届商洽会的国际友城馆充满了各种惊喜等待着大家去探寻。各个展位的外国老板们不但热情好客,而且都说得一口流利的中文,大家完全不用担心没办法和老板砍价,在逛展的同时也和老外们来一场愉快的文化交流吧。

    新闻助读:

    友好城市

    是指我国城市与外国城市之间,经所在国双方中央政府授权的专门管理机构或国家议会批准建立的双边友好合作关系。通过建立友好城市,可以促进两国城市人民的了解,相互借鉴城市建设和发展经验,开展多方面的交流合作,推动城市的发展。

    目前,云南省的16个州(市)及有关县(市、区),共与世界上5大洲的33个国家缔结了76对友好城市。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信