商洽会13日起对公众开放 最全指南助您愉快逛展

2017-06-12 21:43:34来源:昆明信息港

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

商洽会现场。记者廖拓溪/摄

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 任骥远 6月12日,以“共创新机遇,共谋新发展”为主题的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆明滇池国际会展中心开幕,并将于6月13日至18日向公众开放。

    全球86个国家和地区参展参会,17个展馆共计17万平方米的展览面积,既有“高精尖”科技产品,也有各类美轮美奂的手工艺制品,浓郁的异域风情和应有尽有的特色美食,可以说是吃喝玩乐的最佳选择。

    怎么停车?哪里坐公交?有问题找谁帮忙?17个馆分别有啥特色?有几个安检口?为了更好服务市民逛展,昆港记者特意进行了全方位打探。备好这份最强逛展指南,就可以愉快地“逛吃买”啦!

    朝鲜展位亮相国际友城馆

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

国际友城馆里展出的特色商品。记者廖拓溪/摄

    1号馆(旅游馆):展示云南及参展国家(地区)旅游形象,其中越南、老挝、缅甸等12个国家将在此集中展示;体现云南旅游与国际交流合作的成果;综合展示旅游新产品、新业态,搭建旅游产业合作与交流的平台,其中设有航空和房车露营展示区、旅游企业展示区、智慧旅游展示区、旅游商品展示区等。

    2号馆(大健康及海洋生物制药馆):展示昆明大健康生态圈构建和发展趋势;设立135平米综合展区,突出展示全省生物医药大健康产业发展的态势和取得的成效;华大基因、中国海洋大学、云白药等国内行业顶尖企业和机构在此悉数亮相。

    3号馆(国际产能合作馆):围绕钢铁、有色、建材、电力、化工、轻工、装备制造、农业、物流等重点领域,集中展示我国国际产能和装备制造合作优势产能和优势企业。国有特大型独资企业中国航天科工集团公司、国内最大的钢结构生产企业中建钢构有限公司、北大荒米业集团有限公司等首次入驻。

    4号馆(制造业馆):设置企业展区、信息化展区、园区展区、州市展区等主题展区。其中,电力及内燃动车组、智慧城市及云服务、红外热成像及微光夜视系列产品、轻型飞机、3D打印教学系统等高精尖产品将进行展示。

    5、6号馆(东盟馆):展示中国与东盟国家(地区)经贸合作、人文交流成果,其中,即将成为东盟新成员的东帝汶首次参展。由泰王国商业部国际贸易促进厅和泰王国驻昆总领馆商务处共同举办的“2017泰国顶尖品牌展”也在此举行。

    7号馆(开幕大厅):2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会开幕式及有关会期活动举办场地。

    8号馆、9号半馆(南亚馆):展示南亚国家(地区)知名企业、技术及产品,展示中国与南亚国家(地区)经贸合作、人文交流成果。最具异域风情、民族特色、琳琅满目的展品均在此展出。此外,尼泊尔展区在现场设置了尼泊尔博大哈佛塔照相区,给观众呈现身临其境的拍照效果。

    9号馆(中美合作展区):中美合作展区展出面积共583平米,设立集投资推介、贸易合作和商品展示为一体的综合性美国专题展馆。谷歌与云南艾瓦特网络科技有限公司将其合作的Google AdWords云南体验中心搬到了展厅内,沃尔玛和星巴克也在此设立展台。

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

一位朝鲜展商带来了朝鲜特色邮票集。记者廖拓溪/摄

    10号馆(国际友城馆):全省75对国际友城、4对准友城均参加友城形象展,实现各级友城全覆盖。在此可看到来自泰国清莱府、日本岩手县、韩国全罗北道,瑞士苏黎世市、法国格拉斯市、尼泊尔博克拉市、法国利布尔讷市、越南老街市等友城的特色商品。在这里,首次参展的朝鲜共设立了7个展位,将展出农副土特产品、手工艺品、药品、保健品、水产品、医疗器械等。

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

台湾馆里的“萌物”。记者廖拓溪/摄

    11号馆(台湾馆):设置台湾精品馆及农产食品、生活用品、美容生技及文创礼品等展示区,展示台湾地区企业、技术及产品,展示两岸经贸合作、人文交流成果。其中,台湾精品馆以“运动乐活”为主题,展示台湾本土创新含量较高的32个品牌77件产品,重点展示多样智慧科技和健康照护产品。

    12号馆(国内馆):在这里,21个省区市(含深圳市)的组展单位组团参展。其中,上海浦东展区带来了具有科创研发的先进制造企业的实物产品,中外著名的瓷都景德镇带来了陶瓷精品,广东省作为首次参展省份,则突出宣传展示广东特色产品。

    13号馆(高原特色农业馆):389家龙头企业及农民专业合作社参展,产品主要涉及茶叶、咖啡、蔬菜、水果、粮油、花卉、畜产品、水产品、三七、天麻等优质特色农产品。一大批云南知名品牌农产品也在此亮相,为市民带来饕餮盛宴。

    15号馆(机电馆):本区域展品主要涉及包装机械设备,自动化产品、清洁设备,环保设备、新能源产品、物流设备,工程机械,汽车制造业及智能系统、五金工具、厨房设备等领域。

    16号馆(石艺及综合馆):作为此次商洽会唯一的一个综合类展馆,这里涵盖了珠宝、茶叶、紫砂陶、咖啡、食品、日用品等多种产品,产品种类丰富全面,展示方式精彩纷呈,足以满足市民各方面的需求。双江勐库冰岛茶厂、水星家纺、浙江远大等名企也将携最新产品亮相16号馆。

    17号馆、18号馆(木文化博览会):以“木出云南,和木相处”为主题的2017昆明南亚东南亚国际木文化博览会于6月12日—18日与2017商洽会同期举办。G20主会场36位国家元首同款的“首席”座椅在此亮相,“大师论木”论坛会、红木嘉年华购物节、学木课堂等精彩活动也将在会期中举行。

    7个安检口12个售票点服务市民

    据了解,展馆现场共设置有7个安检口,市民无需扎堆排队安检入场,选择人较少的安检口入场即可。其中,外环线15号馆、16号馆、17号馆、18号馆外侧均设置有安检口,安检入场后即可直接进入展馆内。

    现场还设置了12个售票点。此次商洽会门票售价为30元。除现场购票外,市民也可在全省各邮政营业网点、投递站点及中国邮政“邮乐网”平台、邮生活APP、“中国邮政”、“春城邮驿”等APP和微信公众号预定。

    此外,市民还可登录2017商洽会官网直接购票。网络购票成功后,凭借短信收取的取票码,在会展期间到滇池国际会展中心入口处指定取票点(2号,4号,6号和9号售票点旁)兑换实体门票即可。

    兑换货币寄递物品均很方便

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

云南省翻译工作者协会现场免费提供翻译服务。记者廖拓溪/摄

    针对此次商洽会,昆明市消费者协会、中国邮政集团公司昆明市分公司、云南省翻译工作者协会、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院等设立了服务台,为市民和参展商提供多项综合服务,为商洽会增光添彩。

    昆明市消费者协会的服务点位于12号场馆和13场号馆之间,主要为市民发放商洽会市民消费手册,为逛展的市民提供消费提示和指导。

    云南省翻译工作者协会在12号场馆门口设置服务点,主要为参展商、市民和媒体提供免费翻译服务,语言以英语为主。本次商洽会期间,云南省翻译工作者协会共有40余名翻译人员随时待命,他们大多以高校学生为主,还有部分人员分布在各大展馆,随时为市民和参展商提供翻译交流服务。

    想要兑换货币去哪里?上海易兑在11号场馆门口设置了货币兑换保障点,按照公司汇率,为参展外商和市民提供外币兑换服务,不收取任何手续费。

    中国邮政集团公司昆明市分公司则在9、10号场中间设置服务区,可办理物品揽收及寄递业务。邮政公司特别抽调精兵强将,每天提供400余人次的现场服务工作,同时在场馆还设立临时邮局,全方位为参会客商和市民提供最贴心、最到位的邮政综合服务。

    市民在逛展期间,经常会买一些珠宝玉石等商品。中国翡翠质检研究中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院在8号场馆和6号场馆分别设立了两个临时检验区,为市民免费提供珠宝玉石检测。

    此外,昆明交警警察、云南省律师协会、云南省司法厅、云南省知识产权局等也在展馆内设置了不同的服务点,为市民和参展商提供公证服务、律师服务、交警服务、旅游服务等各类综合服务。

    展馆周边停车位充裕请勿随意停放

    到了地方首先要考虑的就是怎么停车,轿车、电单车、单车,小编都给你打探好停哪里啦!

    据了解,5号地块、新2地块、展馆1-13号地下停车场以及风情小镇地下停车场将作为地方车辆停放区域,其中,新2地块可提供约3500个停车位,5号地块可提供约700个停车位,展馆及旅游小镇地下停车场共10000余个车位。

    4号地块作为商洽会公共交通临时枢纽站点;展馆周边巫家坝路(原飞虎大道)、昌宏路、珥季路、环湖东路、福保路、湖滨路等道路原则上禁止一切车辆停放。

    摩托车、非机动车可在场馆周边巫家坝路(原飞虎大道)、会展西路、会展东路等道路人行道两侧有序停放,不允许进入展馆外环道路;共享单车则需按顺序停放于划定区域,不允许随意停放。

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

使用找车查寻机,可定位爱车的停放位置。记者廖拓溪/摄

    尤其值得注意的是,展馆现场还设置了多台“找车查寻机”,以帮助忘记停车地点的市民快捷找到自己的爱车。记者实践体验后发现,只需输入车牌号中的任意4个字符,即可一键快捷找到车辆停放地点,并通过地图和路线指引找到通往停车地点的准确路线。

    公共区域设置多个生态环保厕所

    今年,滇池国家会展中心室外公共区域展示、使用了多个由云南冶金集团旗下昆明重工佳盛慧洁特种设备制造有限公司研制的“零排放移动式生态环保厕所”。

    据了解,其产品特点是生物降解处理技术,实现循环水、零排放、无污染、可移动,在无上下水设施的场所使用,集成了机械制造、自控、信息等相关领域的先进科技,技术符合世界发展方向。

“商洽会”13日起对公众开放 最全逛展指南助您愉快“逛”

公共区域设置了多个生态环保厕所。记者廖拓溪/摄

    此外,每个展馆两侧均设置有洗手间,足够服务市民“方便”。

    37条公交线直通滇池会展中心

    除了7条常规公交线路可抵达展馆外, 昆明公交集团还设置了7条临时公交专线、15条定制直达公交和8条展馆外环摆渡线。临时专线在展会期间开通,展会结束后停运;定制直达车将根据客流需求,适时组织开通运营。

    7条常规公交线路

    K22路、K23路、K28路、K31路、K41路、K51路、255路

    7条临时公交专线

    K21路、K24路、K25路、K26路、K27路、919F路、921路

    15条定制直达公交

    15条定制直达公交的起始站分别为黄土坡、大观楼、菊花村、珥季路地铁站、经开区车场、昆明会展中心、前兴路公交枢纽站、北部公交枢纽站、东部公交枢纽站、潘家湾、眠山车场、西山区政府、北市区车场、螺蛳湾公交枢纽站、雨花公交枢纽站,终点站均为滇池国际会展中心。

    8条展馆环线及摆渡线

    展馆4号地块-会展北路7号馆、福保路-滇池会展中心、湖滨路-滇池会展中心、前兴路-滇池会展中心、巫家坝路-滇池会展中心、昌宏西路-滇池会展中心、珥季路-滇池会展中心、海埂会堂-滇池会展中心

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信