南亚东南亚农业科技创新联盟在昆明成立

2017-06-12 18:06:31来源:昆明信息港

张祖林为南亚东南亚农业科技联合研究中心授牌

    昆明信息港讯 记者江枫 6月12日,第二届云南国际人才交流会分会场活动之“南亚东南亚农业科技创新研讨会”在昆明连云宾馆开幕。会议同时也是首届商洽会的重要组成部分,与会各方签署了《联合宣言》并成立了南亚东南亚农业科技创新联盟。云南省人民政府副省长张祖林出席了会议。

    会议在国家农业部、科技部和云南省农业厅、科技厅、省外专局等有关部门的支持下,经省外办审核,省政府审批,由云南省农业科学院主办,云南省农业科学院粮食作物研究所、农业环境资源研究所和国际农业研究所共同承办。

    来自国际水稻研究所、国际玉米小麦改良中心、南亚联盟农业研究中心等国际机构的代表,孟加拉、柬埔寨、保加利亚等十多个国家农业部或农业科学院的相关领导及专家,中国农业部国际合作司、中国农科院、中国热带农业科学院的相关领导和专家,新疆、西藏、四川等省级农科院,以及省发改委、农业厅、科技厅和部分科研院所和高校代表参会。

    此次会议积极响应国家“一带一路”倡议,以“平等、开放、共商、共建、共享、共同发展”为宗旨,以“合作交流加强农业科技创新实现共同发展”为主题,在作物育种、作物生产、植物保护、政策研究、信息分享等领域开展交流与合作。

    会议的重要成果之一,是签署《联合宣言》并成立了南亚东南亚农业科技创新联盟,通过了联盟章程。这将有助于积极推进云南南亚东南亚科技辐射中心建设,并为中国与南亚东南亚农业可持续发展提供科技合作交流的平台,进一步强化农业科技在粮食安全、减少贫困以及有效应对气候变化等方面的积极作用。

    第七届“大湄公河次区域农业科技交流合作组”理事会,第三届“中国—南亚农业科技交流合作组”理事会,也将在会议期间举行。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信