东华:“创文”让群众得实惠

2017-06-12 15:28:06来源:昆明信息港

东华:“创文”让群众得实惠

东华:“创文”让群众得实惠

东华:“创文”让群众得实惠

    昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅 通讯员陈华) 修缮一新的大道绿树成荫,花草繁茂的小广场风景秀丽,社会主义核心价值观主题公园花团锦簇,大街小巷整洁干净,社区庭院美观靓丽,老旧楼房披上新衣……

    谁能想到,短短几个月,老旧小区聚集的东华街道已经美得让人不敢相认。

    “我们这里是一个20多年的老小区,以前乱丢乱扔垃圾的多,下午5点多遛狗的多,狗叫声吵得很,狗屎到处是。现在墙面和楼道都粉刷一新,门前大坑小洞的路重新铺上柏油,院子里能栽花种树的地方都种了。生活环境好了,讲文明的人也多了。对我们来说,创建全国文明城市看得见、摸得着,更享受得到。”新迎园丁小区退休老教师戚宝林说。

    创建全国文明城市的重点和难点都在老旧小区,东华街道按照盘龙区委、区政府的安排部署,细化实施“创文”宣传发动“五进工程”、城市形象提升工程、投资环境优化工程、创建为民惠民工程、未成年人思想道德建设工程“五大工程”,推进创建全国文明城市工作全面落实,让辖区群众真正从“创文”工作中得到实惠,打心眼里满意。

    让“创文”家喻户晓

    东华街道于4月1日正式启动“创文”冲刺工作,成立了以街道党工委书记、办事处主任为组长的领导小组,统一组织领导街道“创文”工作,同时还成立了以班子成员为组长的8个专项工作组,形成“创文”工作“统一领导、分工明确、落实具体、协同推进”的良好局面。为了确保“创文”工作顺利推进,街道安排了专项经费保障“创文”工作推进。

    为了让辖区群众知晓“创文”,参与“创文”,东华街道在辖区建筑工地围挡、主次干道、商业街区、公共场所、老旧小区、居民院坝等场所进行创文明城市公益宣传。建成社会主义核心价值观主题公园1个、主题广场1个、主题小游园3个,使公益宣传处处可见,营造了浓厚的“创文”氛围。东华街道对区机关下沉、街道、社区三方力量进行整合,按照网格包院包楼栋工作模式,细化任务、压实责任,全方位开展入户宣传工作,已全面完成第一轮面上入户宣传工作。

    同时,街道组织社区人员、文明志愿者到驻区机关单位、企事业单位和人员密集场所宣传“创文”,发放文明手册和倡议书,提高知晓率;以微信公众号、短信平台、微信朋友圈为阵地,发布宣传互动“创文”话题,提高了辖区群众的知晓率和参与率。

    “创文”从老旧小区整治抓起

    “我们这个老小区本地人越来越少了,外地来租房子、买房子的多,人员复杂,我们当然希望人人讲文明、懂礼貌,维护好小区的环境卫生,也希望治安良好有安全感。”新迎小区居民李树芬说。

    说起“创文”以来小区的变化,李树芬告诉记者,现在从外面回来,一路上墙面是浅黄色的,上面张贴着“创文”宣传画,车辆不再乱停放,消防通道标志线明显,任何人不得占用消防通道。院坝里的单车棚是新修的,并且免费停车,布满小广告的楼道被刷得白生生的,新安装的休闲椅凳方便大家休息、乘凉,总之生活环境大大改善了,人的心情也跟着好了,感觉出行、生活都很方便。环境好了以后,人的变化也很明显,乱丢垃圾的人少了,出门遛狗的人自带塑料袋清理狗粪便,年轻人还有去当志愿者参加“创文”行动的。

    自启动全国文明城市创建冲刺工作以来,东华街道始终以群众关切为出发点,对群众反映强烈的老旧小区环境卫生开展专项整治,对居民生活设施进行完善。截至目前,已组织3757人次对辖区内140余个庭院实施了综合整治,清理卫生死角2570余处,清运垃圾杂物2794余吨,清除楼道小广告30000余条,清理废旧自行车547辆,修补小区人行道1600米,清掏沟渠1600米,修复更换破损沟盖板840块,更换破损水表箱80个,粉刷庭院、楼道墙面及栅栏319390平方米,更换楼道照明灯498个,发放分类垃圾桶200余只,改造垃圾房89个,改造单车棚65个,建衣物晾晒点75个,门头改造51个,门房改造19个,建公共读报点14个,安装隔离桩隔离墩73个,绿化补种补栽12540平方米,划消防通道线986米,建休闲亭2个……

    通过集中整治和提升改造,老旧小区环境大为改观,居民居住环境更加美丽、更加宜居,辖区群众真正享受到了“创文”带来的实惠。

    整治主次干道畅通出行

    过去的新达巷道路狭窄拥挤,车辆乱停乱放,甚至直接停到人行道上,碾压在绿化带上。沿街商户店外经营较普遍,货柜、桌椅、水桶、拖把等几乎将人行道全部占据。每天上下班高峰时段,这里都会堵得水泄不通,住在附近的居民看得见家却进不了门,前来文艺路社区办事的群众也叫苦不迭。

    “这条小巷要整畅通比登天还难。”熟悉这里的昆明人对整治工作并不抱太大的希望。

    日前,记者再次来到新达巷,原来一辆接一辆停在路边的机动车都不见了,沿街商铺统一了门头,店门前一排木质栅栏花坛美观古朴,一排白色的交通隔离栏分隔出一块场地供办事群众停电动车,整条道路显得宽敞、整洁、干净、美观。

    “这条道路不适合单边停车及单向行驶,现在是禁止停放机动车,同时保留非机动车停放场地,以满足办事群众的停车需求。”文艺路社区有关负责人介绍。

    在附近绕了一圈,记者看到小龙巷取缔了车辆乱停乱放,新迎二小门前的新园路以及新迎一小一部门前的新龙巷都被修缮一新。这几条背街小巷从机动车道到人行道都显得更加宽敞平坦,行人和车辆在新修好的道路上各行其道,上学放学高峰时段也不再像以前一样拥堵了。

    在抓好主次干道秩序治理方面,东华街道抓好“门前三包”落实,在沿街商铺悬挂“门前三包”宣传牌1800块,同时签订“门前三包”责任书,清理占道经营1210余起,流动摊点500余起,劝导并整改480余户临街商铺不文明行为;规范机动车、非机动车停放,街道联合交警对机动车乱停、非机动车乱摆放进行了治理,在白龙路主干道沿线、新迎南区老旧小区等试点划线停放非机动车,劝导商户或购物市民将非机动车有序停放,整治效果明显;重点整治主次干道影响市容市貌突出问题,对白龙路、环城路等各类临时搭建亭棚、报刊亭、违章广告进行了集中拆除或迁移,共拆除各类亭棚30余个,拆除违法广告89起,主次干道更加有序;为做好破损道路修复,居民出行更加便利,东华街道会同盘龙区道桥处对新德巷、文汇巷、新元路、新春巷、小龙路等破损道路进行修缮改造,对其他破损道路及时修补修复,目前已修复道路8768米,极大地改善了居民的出行条件。

    同时,东华街道还以群众关注度高的食品安全、市场秩序、文体活动设施、安全感等为切入点。一方面,加强市场监管和服务窗口规范,联合市场监管所向辖区企业、商店及大型商业场所进行“创文”宣传,加强对农贸市场的综合整治,指导帮助辖区银行、移动、电信、邮政等完善行业规范和投诉机制。另一方面,努力提升群众安全感,组织各社区、联合职能部门及社会各方面力量参与社会环境整治,在城市社区、广场等公共场所进行法治精神、平安建设宣传。完善社区消防设施,联合盘龙消防、交警按照标准建立微型消防站,清理占用、堵塞、封闭消防车通道问题,明示消防标识标牌,加大监督和劝导力度,确保安全通道畅通。大力推进综合文化服务中心(站)建设,街道对综合文化服务站、各社区综合文化服务中心,对照标准进行了打造完善,为丰富居民群众文化生活提供有利条件。

    除此之外,东华街道还持续开展中小学周边问题综合整治。对辖区内7家学校、幼儿园食堂及学校周边200米范围内61家食品经营户、小食杂店、小餐饮店进行检查,督促开展食品安全检查,及时发现和消除食品安全隐患。加强校园周边交通安全、消防安全、人身安全等宣传教育,确保学校周边安全。

    为了给辖区群众办事有一个更好的服务环境,东华街道围绕便民服务大厅、社区为民服务站为重点,不断推进便民服务规范化、标准化,切实改进工作作风,营造良好的投资及服务群众软环境:一是按照“创文”标准要求,对街道为民服务大厅进行打造。围绕宣传氛围营造、服务规范、挂牌上岗、制度上墙、人防技防到位、工作人员熟知创文知识等要求进行对标整改,完善无障碍设施建设,目前大厅各项工作落实已经对标达标;二是对街道下辖7个社区为民服务站对照标准,完善了投诉处理机制、挂牌上岗、内部环境整洁、宣传氛围营造等工作。

    在创建全国文明城市的过程中,东华街道辖区发生了翻天覆地的变化,在推进文明进步的征途上,东华街道的努力还在继续。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信