高考40年:主题是变革 底色是奋斗

2017-06-12 08:27:04来源:昆明信息港

    有这样一段经历,浸透着汗水,在记忆中深深铭刻,直至几十年后回首,仍能清楚记得当年的准考证、录取通知书;有这样一个名词,见证过一代代人的青春时光,承载着万千家庭的期盼与梦想。

    高考!高考!

    40年前,高考制度的恢复,开启了梦想的时代,照亮了中国的前程。

    梦想破土而出

    1977,一个国家和民族的拐点

    恢复高考就像“塌方隧道尽头突然射进来的那束光,让人们在快要闷得透不过气来时,看到的那个小孔的光亮”。在1978年考入吉林大学历史系的历史学者雷颐看来,中国人后来笃信“知识改变命运”这句话,印证着恢复高考后,知识被重新赋予了足够的尊严与价值。

    1977年,关闭十余年之久的高考大门,重新打开。570万出身不同、年龄悬殊、身份迥异的人,涌进考场……

    正在地质队担任物探操作员的黄大年白天上班,晚上在营营蚊雷中、昏昏油灯下刻苦攻读……最终,成为27万“幸运儿”中的一员,通过高考叩开了大学的校门,后来成为战略科学家,人生命运就此改变。

    那个冬天,不仅是这些“追梦人”个体命运的拐点,也是一个国家和民族的拐点。

    1977年8月初,邓小平主持召开科学和教育工作座谈会,与会者纷纷主张立即恢复高考,得到邓小平明确支持。

    从8月中旬开到9月下旬的高等学校招生工作会议,在激烈的争论后最终达成共识,改变“推荐上大学”的招生方法,恢复高考。

    当年10月,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》规定,凡是工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届毕业生,符合条件均可报考。

    招生办法是自愿报名,统一考试,地市初选,学校录取。恢复统一考试,由省级命题。招生考试在冬季进行,新生春季入学。

    无数曾在迷茫与困顿中苦苦求索的青年,看到了希望的曙光——一个通过公平竞争改变自己命运的时代到来了!

    新华书店的一名老员工忆起,一套“数理化自学丛书”的复习资料刚面世,就引发了全家出动连夜排队抢购的壮观场面,印刷厂也是日夜赶印,但仍供不应求。“有的人拿着小板凳,因为人实在是太多了,大家都是半夜里来排队的。”

    据统计,1977年和1978年两届考生共有1160万人。

    那是积聚了太久的渴望,那是压抑了太久的梦想,那是一个国家重张尊重知识、尊重人才大旗的序曲……

    改革为梦想披荆斩棘

    四十年风雨变迁,高考点亮更多希望

    “回想40年前,我国还在强调‘两基攻坚’,即基本普及义务教育、基本扫除青壮年文盲。那时,高等教育尚处在精英教育阶段。”中国教育学会会长钟秉林说,“现在,高等教育正向大众化、普及化的阶段迈进。”

    “恢复高考是在‘两个凡是’还没有打破的情况下进行的,它的意义远远超出教育本身,成为全国思想解放的先导,也成为改革开放的先声。”厦门大学教育研究院院长刘海峰说。

    如果说1977年高考制度的恢复,奏响了改革开放交响曲的序曲,那么40年来高考制度的不断完善,则是改革浪潮不断向前的有力见证。

    从1983年面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生,到1985年“双轨制”和“自费生”出现,再到1996年中国高等教育试行并轨招生;

    从早期理科7门、文科6门的考试科目,到1999年开始推行“3+X”的科目设置,再到2017年在上海、浙江试行的“3+3”考试科目……

    高考改革在人民群众的期待中摸索前行,在国家发展的需求中积极求解。

    从2001年取消高考考生年龄和婚姻限制,到2014年28个省份开始解决随迁子女在当地参加高考问题,5.6万名学生在居住地参考;从2012年开始面向贫困地区实施国家扶贫定向招生计划,到2015年对残疾人参加高考提供平等机会和合理便利做出明确规定……

    高考改革不断向着更加公平、更有效率的方向努力。

    从2003年,北京大学、清华大学等22所重点院校被赋予5%的自主招生权,到党的十八届三中全会提出,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生,再到2014年底,教育部出台规定,成绩不再是评价学生的唯一标准……

    高考不断打破“一考定终身”“唯分取人”的窠臼,变得更加灵活多元。

    根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估报告,截至2014年底,我国高等教育毛入学率达到37.5%,各类高等教育在学总规模3559万人,居世界第一。

    到2020年,高等教育毛入学率将达到50%。

    高考制度的改革,印证着时代的进步;而高考内容的变化,折射出中国社会改革发展的脚步。

    梦想为未来凝聚力量

    中华民族伟大复兴中国梦的实现

    归根到底靠人才、靠教育

    “目前,我国正处于教育大国、人力资源大国向教育强国、人力资源强国的转变过程中,新的时代格局、新的人才观对考试招生制度和人才选拔提出了新的要求。”教育部考试中心主任姜钢认为,考试招生制度改革要服务于经济社会发展对多样化高素质人才的需要,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的人才支撑。

    高考制度恢复以来这40年,是中国教育事业取得显著进展的40年,也是人才队伍不断壮大的40年:

    40年来,以高考为入口的高等教育硕果累累。“十二五”期间,普通本科高校5年累计输送近2000万专业人才,为高科技产业和战略性新兴产业发展注入新的动力;职业教育每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,开展各类培训达到上亿人次。

    “高考虽然表面上看仅仅是教育考试,但能否选拔出合适的人才进入大学深造,会对经济社会发展有着深刻的影响。”刘海峰指出,恢复高考前三年,有90多万人才成长为各行各业的骨干,这批人在后来的改革开放中成为重要推动力和社会发展的支柱力量,“中国30多年来经济起飞和高考制度有着重要的关系”。

    40年前,高考制度的恢复开启了教育和科学事业的春天。随着科教兴国战略和人才强国战略的实施,高考制度为推动我国经济社会发展提供了源源不断的人才保证和智力支持。

    经历三次高考,俞敏洪实现了自己走出乡村、接受高等教育的梦想;通过创业兴办教育,他又让教育的梦想照进更多人的生活。

    “恢复高考开放了一片天地,不仅让每个人自由挥洒能力,也成就了一个英雄时代……”俞敏洪说。

    近年来,在人民日益增长的受教育需求和教育改革不断深化的大背景下,高考改革也在探索新路径、新手段中不断向纵深推进。

    2017年,是新高考改革落地元年,以上海、浙江为代表推进的改革试点正在探索完善“分类考试、综合评价、多元录取”的招考方式,健全“促进公平、科学选才、监督有力”的体制机制,为“不拘一格选人才”奠定更为坚实的基础。

    世界上没有哪个国家,有着这样一个把国家与个人紧紧联系在一起的考试制度。

    40年前,高考曾让亿万个梦想重新放飞。而今,我们从未离梦想如此之近——经过一代代人的接续奋斗,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

    40载光阴荏苒,岁月将一段段轰轰烈烈的往事定格成一幕幕全民的集体记忆,历久弥新。

    40载岁月如歌,已是“不惑”之年的高考,依然继续着选拔人才、服务国家的神圣使命。

    虽然,一张张考卷早已不是决定个人前途命运的唯一凭证,更不是成长成才的唯一钥匙,但它依然寄托着莘莘学子不负青春的誓言,寄托着国家和民族对美好未来的期许。

    1977

    中断11年的高考制度恢复

    1983

    大学生就业包分配,国家教委提出“定向招生,定向分配”

    1985

    43所高等学校进行招收保送生试点

    1990

    普通高校招生全国统一考试,正式实行标准化,共考9个科目

    1994

    自费上学,双向选择,所有考生均按统一标准录取,新生一律缴费上学

    1996

    毕业不包分配,国家出台《不包分配大专以上毕业生择业暂行办法》

    1997

    全面实现并轨,由国家“统招统分”改革为“双轨制”,最终实现统一标准,统一政策的并轨招生

    1999

    “3+X”在广东率先亮相

    必考科目:语文、数学、英语,从政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中选考1—2科,后演化成文综、理综

    1999

    高校“大扩招”,高等教育规模从此发生了历史性变化,短短五六年中,大学招生扩大了近3倍,“大众化教育”取代了“精英教育”

    2001

    高考取消年龄和婚姻状况限制

    2003

    夏季高考时间从7月7日提前到6月,安排在每年6月7、8、9日(目前大部分省市高考考试2天)

    2007

    教育部直属6所师范大学实行师范生免费教育

    2012

    国务院办公厅要求各地12月31日前出台异地高考办法

    2014

    《关于深化考试招生制度改革的实施意见》标志新一轮考试招生制度改革全面启动,作为试点,上海、浙江率先出台改革方案

    2016

    全国26个省份使用统一命题试卷,北京、上海、天津、江苏、浙江5省市仍为分省命题

    2017

    今年,上海、浙江两地迎来全新的“3+3”模式:外语可考两次,自选3科学业水平考试成绩计入总成绩

    40年来的高考之“最”

    最难考的一年:1977年

    1977年恢复高考,当时录取率极低。

    570万考生实际录取人数只有27万,录取率仅5%。

    考生最多的一年:2008年

    2007、2008、2009三年,高考报名人数形成了一波高峰,都突破1000万大关,分别为1010万、1050万、1020万。

    年龄最大的考生:汪侠

    2001年5月,教育部取消了高考考生年龄和婚姻限制。自此,1929年出生的汪侠老人开始参加高考,2009年时,他以80岁高龄第九次参加高考,仍然落榜。

    高考次数最多的考生:梁实

    1983年起,梁实开始报名参加高考,至2016年已参加过20次高考,都失败了。2017年,高考“钉子户”梁实第21次参加了高考。

    最有名的高考作文:赤兔之死

    2001年江苏考生蒋昕捷的通篇白话文《赤兔之死》赢得了阅卷老师的一致好评,拿到了满分,被称为“史上最牛高考作文”

    上世纪70、80年代

    大学生中走出的名人

    马波

    (1977级)

    著名作家,《青春之歌》作者杨沫之子。代表作有《血色黄昏》、《血与铁》等。

    周强

    (1978级)

    现任最高人民法院院长、党组书记,首席大法官。

    楼继伟

    (1978级)

    现任全国社会保障基金理事会理事长、党组成员。

    蔡武

    (1978级)

    现任全国政协外事委员会副主任。曾任文化部部长。

    张艺谋

    (1978级)

    中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一。

    陈凯歌(1978级)

    中国著名导演,多次执导电影获国际大奖,并多次担任国际电影节评委。

    马云(1984级)

    阿里巴巴集团主要创始人,1984年被杭州师范学院破格升入外语本科专业。

    雷军(1987级)

    小米科技创始人、天使投资人。1987年考入武汉大学计算机系。

    马化腾(1989级)

    腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官,全国青联副主席。

    丁磊(1989级)

    网易公司董事局主席兼首席执行官。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信