昆明地铁5号线世博园站围挡将做4项整改

2017-06-11 09:09:24来源:昆明信息港

昆明地铁5号线世博园站围挡将做4项整改

交警在现场调研

昆明地铁5号线世博园站围挡将做4项整改

斑马线两侧都有机动车停止线,难以辨识
    昆明信息港讯(都市时报 首席记者黄朝红) 9日,《都市时报》报道了地铁5号线围挡施工给东三环与白龙路交叉口带来的交通乱象,昨天上午,市交警支队六大队与地铁5号线世博园站施工单位协调,将做出4个方面的整改,使该路口交通更加安全、规范。

    乱象

    东口提前右转车道没了

    地铁5号线的第一个站就是世博园站,围挡范围比较大,从东三环一直到世博园门口,占据了白龙路北端东侧几乎半幅路面,使原来双向8车道的道路缩小到双向6车道。从北向南的车辆,由原来的2左3直1右缩窄为2左2“直+右”。但是,影响最大的是东口,由于围挡南侧已经接近非机动车道,原先不受信号灯影响的右转车道,现在由于非机动车都挡在前方,东口可以提前右转的车辆被阻挡,机动车在散乱的非机动车道中穿行,安全隐患极大。

    本报报道了这个交叉口的乱象后,相关单位责成施工单位、交警实地勘察,及时改正。世博园地铁站施工单位于昨日凌晨在北口临时安装了信号灯,在东口安装了人行横道指示灯,还将东口地上废弃的斑马线用黑色沥青覆盖。由于昨天天气热,沥青被轮胎粘走,被覆盖的斑马线又露了出来。而且,该路口东口的机动车停止线在斑马线的两侧各有一条,一些车辆看不清停止线,在冲过斑马线后才停住。

    尽管施工单位连夜增加了一些交通设施,但还有部分不符合要求,仍留有安全隐患,容易造成交通事故。

    整改

    东口一条直行道改右转道

    昨天是周六,市交警支队六大队孙文军大队长上午9点赶到该路口,通过调研,并与地铁公司、施工单位负责人协商,确定尽快整改以下四个方面:

    一、完善信号灯:东口安装行人信号灯、路中安装临时信号灯、北口安装车行信号灯。

    二、该路口较大,在路中间设置了2个行人暂歇的安全岛,这2个位于南口、西口的安全岛,必须使用护栏围起来或者使用反光立柱进行围挡。

    三、该路口东口提前右转的车道取消,将原来的1条直行车道改为右转车道,直行车道由3条缩为2条,在右转车道与非机动车道之间增设机非隔离栏杆,提高安全性。

    四、东口废弃的人行横道线和机动车停止线需彻底清除,让正在使用的斑马线和机动车停止线更加清晰。

    由于围挡范围较大,在路口呈直角相交的围挡,没有办法围成斜角,让右转车辆转弯更方便。据悉,施工单位将在直角处使用网状材料围挡,两侧都能相互看见,减少安全隐患。

    昨天交警六大队孙大队长表示:目前这4个方面整改后,路口安全隐患会消除一些,但东三环、白龙路的车流量都非常大,围挡施工肯定会造成路口通行效率降低,六大队将安排更多警力,全力保障路口安全畅通,如果出现新问题,还将采用新的交通组织方式,请施工单位和市民理解支持。

    ★相关新闻

    新旧标线同时指路司机不知如何走

    滇池路上的地铁5号线站点率先从河尾村站施工,到现在所有站点都已开工,但是交通却出现了和东三环与白龙路交叉口一样的混乱情况。

    在五华体育馆站,滇池书城外的路中间围挡正在进行勘察,但是,围挡占用路中间2个车道,却没有做安全防护,很多车辆都是开到围挡跟前才发现前方不能通行,这才右转。如果后方车辆来不及刹车,很容易撞在一起。

    在广福路站、河尾村站,由于围挡形成弧形,路面上原来的直行标线并没有铲除,又施划新的标线,车辆行驶在路上,很难分辨出正确的车道是哪条,驾驶员都在凭感觉走,很容易发生车辆并道碰撞的情况。

    在南亚站、西贡码头站,没有为非机动车和行人留出空间,只能在机动车道两侧溜边通行,也是一个很大的安全隐患。

    滇池路上地铁5号线的所有站点都已经开工,滇池路早晚高峰都变得非常拥堵,而且,夜间渣土车、水泥罐车在滇池路上比例很大,容易发生交通事故。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信