昆明剧院6月演出雅俗共赏 88岁郑小瑛执棒《土楼回响》

2017-06-09 09:19:31来源:昆明信息港

中国第一女指挥郑小瑛 供图
中国第一女指挥郑小瑛 供图

    昆明信息港讯 (都市时报 记者闫钰) 炎炎夏日,最文艺范的消暑方式莫过于走进剧院观看演出。6月中下旬,昆明剧院将为观众呈现众多精品演出,包括6月9日的《滇声竹韵》滇剧晚会,14日的话剧《同道大叔十二星座暗黑史》,23日大型交响诗篇《土楼回响》,以及6月28日到7月1日的昆曲《长生殿》。这些演出如夏日中的一缕缕凉风,令人身心沉醉。

    《土楼回响》

    代表当代中国交响乐最高水准

    大型交响诗篇《土楼回响》将于6月23日亮相昆明剧院,中国第一女指挥郑小瑛将携手福建交响乐团奏响恢宏乐章。该作品有“客家音乐文化史诗”之称,曾荣获首届中国音乐“金钟奖”器乐类唯一金奖,代表了当代中国交响乐的最高水准。《土楼回响》先后在中国各地和10多个国家地区演出,创下了中国大型交响乐作品演出场次的最高纪录。

    《土楼回响》以世界文化遗产永定客家土楼为题材,用音乐语言生动地展现从中原迁徙到闽西的客家人团结互助、顽强拼搏的艰辛历程,形象地表达了客家土楼人百折不挠、勇往直前的精神风貌。作品由《劳动号子》、《海上之舟》、《土楼夜语》、《硕斧开天》和《客家之歌》等5个乐章组成,加入了客家原生态的音乐元素,既有亲切的客家山歌,又有深情悠扬的树叶吹奏,还有铿锵有力的民众合唱。该剧以其浓郁的客家风韵与文化气质、深邃的情感内涵与磅礴的气势打动了海内外观众。

    值得一提的是,届时将执棒的著名指挥家郑小瑛今年已88岁高龄,她是我国第一位交响乐女指挥家,爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任,曾获法国文学艺术荣誉勋章。她是深入民间的音乐传播者,毕生致力于高雅音乐的普及和传播。

    郑小瑛认为:“好的指挥不仅要听觉灵敏,内心中还要有一个标准。不仅要有驾驭乐手的能力,还要站在作曲家的高度,把死的音符变成活的声音。” 另外,此次凡购买《土楼回响》演出票的观众,均可免费获赠6月22日19:30《郑小瑛教授大师班》价值30元入场券一张。(先到先得,送完即止)

    滇剧与话剧

    雅俗共赏,开启奇妙旅程

    在《土楼回响》之前,昆明剧院还为观众带来了两场雅俗共赏的演出。6月9日晚的《滇声竹韵》滇剧晚会,呈现给大众的是极具传统文化韵味的滇剧演出。滇剧是云南的主要地方剧种,其中“竹派”以其优美的声腔特色和细腻的人物刻画在众多滇剧流派中独树一帜。如今,“竹派”第三代传承人冯咏梅在继承传统的基础上不断创新,创作出了《京娘》、《西施梦》、《抚仙湖之恋》等一大批代表作品,荣获中国戏剧梅花奖等多个国家级大奖。晚会上,除了演唱滇剧、京剧、花灯多个剧种的优秀唱段,冯咏梅将收下殷永萍、陈莉依、朱理智、洪小柱四位青年演员为徒,为“竹派”的传承发展开枝散叶。

    6月14日晚亮相的《同道大叔十二星座暗黑史》话剧是国内首部以星座为主题的舞台剧,由炙手可热的超级IP、凭借互联网爆款基因,以“同道大叔”十二星座漫画角色为创作元素,将为观众带来一场笑中带泪的话剧盛宴。该剧将颠覆传统话剧呈现方式,,融合星座流行话题,结合时下热点事件,触发观众内心最强烈的共鸣,与剧中角色一起展开一场奇妙的人生旅程。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信