晋宁夕阳彝族乡稻田养殖泥鳅增收致富

2017-06-08 17:02:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李震 6月2日,晋宁区夕阳彝族乡夕阳村委会5个村小组的170户泥鳅养殖户一大早就分别在夕阳街、张安村、丫租村三个点领取了今年由省市农业部门出资补贴的价值16万元的泥鳅苗,共计160万尾。

    夕阳村委会稻田养殖生态泥鳅今年已经是第4个年头了,有很多群众都从中受益。丫租村农户李琼兰看到身边很多人都因为养殖泥鳅增收了,于是她决定,今年也要试一试。

    养殖户李琼兰说,她今年才开始养殖泥鳅 看到许多村民的收益不错,才下了这个决心。排了一会儿队,李琼兰领到了自己的1.3公斤约3000尾的泥鳅苗。把泥鳅苗放进田间,等到5个月之后,这些泥鳅苗就可以上市了。到时候,长大了的泥鳅约有40公斤,市场价60元/公斤,李琼兰一家养泥鳅就可以增收2400元。

    据了解,夕阳彝族乡是晋宁区最偏远的山区乡,这里居住着彝族、哈尼族、汉族三个世居民族。勤劳务实的夕阳人,善于耕种梯田和山地,创造出了高山梯田的独特景观。为了保障生态泥鳅的养殖质量,夕阳彝族乡每年养殖泥鳅的面积都控制在500亩,向养殖户免费发放泥鳅苗160万尾,每年可为养殖户增收120万元。

    如今,夕阳彝族乡还借助生态养殖泥鳅、谷花鱼的契机,大力发展乡村旅游,吸引了山外的游客到这里欣赏美景、品味美食、购买农特产品,稻田养殖泥鳅真真切切的让大山深处的彝乡群众看到了增收致富的希望。此外,夕阳村委会养殖泥鳅的农户还成立了合作社,下一步将规范建档立卡,给泥鳅印名片,对养殖户进行规范管理。

编辑:实习编辑董晓莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信