丰田出售特斯拉全部股份 独立研发电动车

2017-06-08 10:48:32来源:经济参考报

    据日本媒体报道,日前丰田汽车公司已出售所持有的美国电动汽车公司特斯拉全部股份,解除了双方在纯电动汽车领域的合作。这表明,丰田开始独自向纯电动车领域发力。

    据报道,丰田于2010年出资5000万美元收购了特斯拉约3%的股份,与特斯拉共同研发纯电动汽车。此后,丰田推出搭载特斯拉电池的运动型多用途汽车(SUV)并在美销售。双方同意重新设计丰田RAV4车型,并将新的设计与雷克萨斯的RX SUV合体,打造一款电动SUV。不过,RAV4上市之后销量不及预期,同时双方在合作中摩擦不断,导致双方第一次合作并不愉快。特斯拉在2014年停止向丰田供应电池,同年10月丰田抛售特斯拉部分股份。

    由于电池成本高昂以及续航里程短等问题,丰田曾一度认为纯电动车难以普及。为此,丰田一直以来都与日产汽车等倾向纯电动车的厂商划清界限。

    然而,各国逐渐重视纯电动车的普及应用。随着技术发展,续航里程和充电基础设施等问题也逐渐得到改善,丰田开始实施包括纯电动车在内的全方位环保型汽车战略。

    丰田的环保型汽车战略曾以混合动力车和燃料电池车为核心。2016年11月,丰田首次披露纯电动汽车生产计划,目标是到2020年建立并完善纯电动汽车批量生产体系。

    分析人士认为,丰田正在强化纯电动汽车的自主研发,已经没有必要和特斯拉合作,因此出售了后者的全部股份。

    与丰田战略转型类似,德国大众也开始转变战略,提出了2025年之前将纯电动车的销量占比从目前的1%提高至接近25%的计划。

    在中国,最大的纯电动车厂商比亚迪持续扩大生产。在美国,特斯拉计划2017年发售小型轿车“Model3”,吸引了众多关注。考虑到这些竞争对手的动向,丰田决定确立量产体制。

    据国际能源署统计,2015年纯电动车全球销量为32万8千辆。在整体新车销量中的占比还不到0.4%。

    不过,预计到2030年所占比例将提高至8%。不少观点认为,将来混合动力(HV)、插电式混合动力车(PHV)和纯电动车(EV)等环保车型将并存。

    摩根士丹利最新发布的研究报告指出,全球对电动车的需求将激增,预计到2040年,电动车将占据轻型车市场的50%至60%。不过,电动车的增长并不意味着汽油车销量会断崖式下跌。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信