恢复高考40年 张道鲁:打着电筒复习终圆大学梦

2017-06-08 08:31:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)今年是恢复高考40年。40年前的1977年,27万大学生因为重新恢复的高考制度得以迈进大学大门。由于高考,他们的人生经历被彻底改写。对于原云南电视台国际部主任张道鲁来说,如果没有参加1977年和1978年的高考,他可能会做一辈子的工人,是高考让他重拾大学梦,让他的人生航行轨迹得以转变。

    今年68岁的张道鲁精神矍铄。他从云南电视台退休后,在云南大学滇池学院和北京广播学院云南函授院做过几年客座教授,听说今年的高考作文题目关于“高考”,老爷子立马来了兴趣:“这个话题让我来写就对了。”

    1977年 体检时因紧张无缘大学

    张道鲁说自己是“共和国的同龄人”,受家庭文化的熏陶,张道鲁对教育、对知识充满了憧憬。1966年,正在昆明师院附中(师大附中前身)读高一的张道鲁停课了。后来,工厂到农村招工,张道鲁踊跃报名,被招到昆钢做了一名机修钳工,负责修理内燃机。

    “内燃机的修理涉及不少物理学知识,我感到知识不够用,但更多的还是不甘心。”3年的学工生涯,让张道鲁的大学梦愈发强烈。

    1977年,全国高考恢复,张道鲁参加了考试,他的文化分数通过了,接下来是体检和政审环节。可在体检时,因为达到高血压的临界值,他被“刷了下来”。“我觉得当时就是紧张了,面对高考,我太激动。”张道鲁说。

    1978年 复查追回20多分

    半年后,张道鲁报名参加了1978年的高考。

    “1977年还是各省份自己出题,比较简单。到了1978年,全国统一命题,就难多了,我只有更用功地看书。”白天上8个小时的班,不能旷工和缺席,张道鲁只能下班回到宿舍里看书,宿舍晚上10点熄灯,他就打着电筒躲在蚊帐里面看,“当时,家里人给我找到一套各科目的《自学丛书》,配合着原来的教科书,我觉得帮助很大。”

    高考如期而至,成绩单出来了。张道鲁的分数高出录取线40多分,但距离他的目标云南大学仍有差距。“历史分数比我预计的少20多分,我便申请了复查分数。”复查后,张道鲁历史科目的最后一道问答题,由原先的两三分,被追加回20多分。他至今也忘不了那道改变命运的题目:从海陆空三方面分析,第二次世界大战是怎样爆发的?他说,要感谢自己看过丘吉尔的《第二次世界大战回忆录》。

    由于追回来20多分,张道鲁得以进入云南大学就读,但因为年龄限制,29岁的张道鲁只能报考文科或医农专业,他选择了中文系。“上大学很不容易,班上同学之间年纪相差很大,我29岁才上大学。”

    毕业后,张道鲁进入云南电视台工作,从场记、摄像、副导演、编导,再到国际部主任,他一步步实现了自己的人生理想。1982年以来,张道鲁独立制作了电视纪录片、专题片约110部,他创办的《世界博览》《法制大视野》《西部大开发》等成为云南电视台的品牌栏目。

    “高考让我们这批人的命运和身份得到彻底改变。”张道鲁感慨地说。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信