送披萨送鲜花发微信红包 陪考家长给孩子减压送惊喜

2017-06-08 07:51:33来源:昆明信息港

七旬老太搀扶孙女出考场 都市时报 实习记者敖东分/摄

  昆明信息港讯(都市时报 实习记者刘娅娟 邵英 敖东分) 昨天,是高考第一天。考生们在考场奋笔疾书答卷时,不少陪考家长在考点外守望着、等待着。他们的内心甚至比考生还紧张,默默地为孩子加油、祈祷,有的甚至准备了鲜花、好吃的,在孩子走出考场后送上一份惊喜。

  感人至深 七旬老太3年未见孙女 考点门口守了一上午

  早上7点,已有不少考生和陪考家长来到云师大附中考点。在众多陪考家长中,一位个子矮小、白发苍苍的老奶奶格外引人注目。她在考场门口来回徘徊,走累了就坐到校门口的隔离墩上,稍作休息后又起身向四周张望。

  老人叫刘秀华,今年已经77岁,她在这儿等她的孙女。“我孙女今年高考,她读书刻苦,学习成绩好。”说起孙女,刘秀华脸上洋溢着自豪和欣慰。

  刘秀华腿脚不灵便,腰上还带着伤,她走了半小时路才来到考点,就为了见孙女一面,给她加油。“孙女从小就是我带,一直带到上小学,吃喝拉撒睡样样照顾,但我有3年没见到孙女了……”说着,刘秀华流下了眼泪。

  刘秀华介绍,10多年前儿子和儿媳妇离婚后,孙女就跟着她妈妈生活。从那以后,老人很少有机会见到孙女,尤其是孙女上了高中后,就彻底失去了联系。“前几天我才听说她脚崴了,我不放心,我要过来看看。”

  接近开考时间了,刘秀华老人还在张望找寻孙女的身影。“应该是进去了,进去就好……”

  上午11点,离首场考试结束还有半小时。刘秀华又出现在云师大附中考点门口等待孙女走出考场,她手里提着蛋糕和一瓶矿泉水。“我昨晚就烤好的蛋糕,来给她加油,等她出来,喜欢吃蛋糕就吃蛋糕,不喜欢吃我带她去餐馆吃饭,只要孙女高兴。”

  此时,考场外太阳火辣、又热又晒,刘秀华在考点门口站了半小时。看到有考生陆续走了出来,她紧张地翘首企盼,终于从拥挤的人群中认出自己的孙女。“三年没见都长高了,我都认不出来了。”刘秀华激动地向孙女走去,一边送上自己准备的蛋糕,一边心疼地搀扶着孙女。

  “孙女把蛋糕带走了,说回家吃。看见她我就放心了,下午又来看她。”刘秀华的脸上终于挂上了笑容,离开了考场。

  相互体贴 家长全程陪考 坦言比孩子还紧张

  上午7:30,昆一中考点考生和家长陆续到达,许多家长在帮孩子查看考试所需的物品,做最后的确认,并嘱咐孩子放松心态,沉着应考。

  目送孩子们进入考场,考点大门缓缓关上之后,许多家长仍然没有离去,在人行道树荫下等待孩子考试结束。

  陪考家长李女士说:“我自己特别紧张,倒是女儿心态特别好,觉得很轻松,还反过来安慰我,会把高考当作一场平常的考试。

  谈及高考,李女士坦言,自己当年高考的时候紧张得不得了,进考场后一直发抖,抖了半个小时,直到现在还经常梦见高考题目没做完。“现在的孩子平常考试比较频繁,已经把考试当成一种习惯,到高考也就不会那么紧张了。”

  在西一中考点大门口,黄女士蹲坐在学校警务室外墙边的阴凉处,等候女儿考完试出来。黄女士介绍,她家在盘龙区滇源街道办,她在昆明一家小服装厂打工,平时忙着上班,女儿上学住校,母女间陪伴接触的机会少了。“高考是她人生中的大事,想在这个时刻陪着她。女儿成绩一般,我们从来不给她压力,尽力就好,她的路还得让她自己闯。”

  黄女士和女儿上午6点就起床了,从世纪城附近租住的房子打车到西一中参加考试。中午就在附近小吃店随便吃点东西,再找个阴凉处让孩子休息。“等孩子下午考完了,回家给她做顿饭吃,吃完晚饭去厂里加班,明天再陪她一天。” 黄女士介绍,她女儿很听话懂事,七岁多就会自己做饭,刚上小学就自己洗自己的袜子,“高中以后来昆明上学会学着做一些糕点让我们吃。”

  用心良苦 担心孩子有压力 家长考场外偷偷“探班”

  上午10:30,考生已经开考一个半小时,两位头发斑白的老人在昆一中考点外焦急地张望。

  两位老人已经80多岁了,孙子在昆一中考点参加高考,两人特地从家里坐公交车赶过来。“我们是偷偷过来的,不敢让孩子知道。”老人说,因为平常没有和孙子住在一起,孙子高考了,还是想过来看一看。“我们就想远远地看他一眼就好了,不想让他觉得爷爷奶奶都来了,制造出一种紧张气氛,想让他把高考当做一场平常的考试来对待。”

  偷偷来陪考的还有张同学的母亲。考试前,张同学特地交待家长不要来陪考。“儿子是个比较独立的人,他坚决不让我们过来陪考,说来了反而会影响到他,但是我还是想来看一下,这样心里也比较踏实一些。”张女士说。

  上午的考试接近尾声,越来越多的家长聚集到考点门口,恨不得把大楼看穿,找到自己的孩子。两位老人在熙攘的人群中焦急地张望,但是过了半个多小时,直到最后一名考生走出考场,他们还是没看到自己的孙子。两位老人看起来有点失落。“不管怎么样,希望他能好好考试,取得一个好的成绩。”

  张女士则在老师的帮助下,成功见到了儿子。她说:“看到儿子心里就踏实了,希望不会影响到儿子发挥。”

  ★花絮

  高中老师列队和学生拥抱击掌

  上午7点45分,在西一中考点门口,考生和家长陆续到达学校门口,等候铃响考生进入考场。“老师,我需要一个拥抱。”进入考场通道的两旁站着昆明市各中学的老师,他们在等待每一位学生的到来,确保学生顺利进入考场,也以拥抱和击掌缓解学生的紧张情绪,鼓励学生考场正常发挥。

  送鲜花送披萨给孩子惊喜

  昨天上午,在师大附中考点,距离第一场考试结束还有段时间,家长们已聚集在校门口。部分家长还为孩子准备了一份小惊喜。

  三位母亲每人手里都捧着一束鲜花,绽放的玫瑰、向日葵、雏菊,再配上黄色牛皮纸,显得格外精致。“这束花是我精心挑选的,今天是孩子人生中最重要的日子之一,这束花代表着我对她的祝福,希望她美梦成真。”其中一位家长说。

  除了鲜花,有的家长还准备了奶茶、水果、酸奶、巧克力等各种饮品小吃。一位母亲怀里抱着一大盒披萨和一纸袋薯条汉堡。“我刚刚打车去正义路买的,他平时喜欢吃披萨,我就买来给他一个惊喜,他出来看见了肯定高兴。” 

  家长给孩子发微信祝福红包

  为了给孩子送祝福,张女士想破了脑袋,最后决定用时下年轻人最喜欢的微信红包送上祝福。张女士动员全家给女儿发去了祝福红包,还带领女儿在群里抢起了红包,着实让女儿高兴了一回。“不在于红包数额有多少,关键让她心情放松,哥哥姐姐既分享了高考经验,也给她加油了。”

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信