走出校园拥抱自然 海源学院创新心理健康教育方式

2017-06-07 16:51:14来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 实习记者曹月 近日,昆明医科大学海源学院开展了首次户外团体心理辅导活动。同学们通过游戏、体验和分享,学习接纳关心他人,建立协作信任关系,领悟有效的沟通方法,全面提升心理健康水平。

走出校园拥抱自然 海源学院创新心理健康教育方式

信任训练游戏“空中抬杠过人”

    活动中,同学们进行了分组破冰、注意力训练、创新思维训练、团队协作训练和信任训练。在“空中抬杠过人”的信任训练游戏中,同学们两两握杆,组成一条“信任小路”,由一名同学踩在铁杆上缓慢通过。记者看到有的同学挑战极限,戴上眼罩接受过杆任务,还有瘦弱的女生握紧铁杆,努力抬起高大的男生。大家在游戏中体会了彼此间的信任、挑战了自我极限和个人平衡感与力量。

    在教练的带领下,同学们通过山地徒步锻炼了团队协作能力,让同学们呼吸到新鲜空气和眺望美丽景色的同时,还进行了体能训练。上山后在轮胎阵进行“无声的传递”游戏中,每个同学都专注认真、相互协作,在有趣的团队合作过程中,探讨了团队协作、人际隔阂等方面的问题。

走出校园拥抱自然 海源学院创新心理健康教育方式

    通过五个阶段的团体心理辅导,每位学生都交流了自己的感受与心得,认识到自己在团队中的作用,领悟到有效的沟通方式。李同学表示,通过这次户外心理辅导活动,他发现了自己说服别人的能力,在沟通时认真地倾听他人观点,同时积极思考,把握问题的关键,并用准确精简的语言传达给队友,这对平日里的学习和生活都有很大的帮助。

    带队教练表示,这次户外团体心理辅导活动的顺利完成,同学们和老师都收获满满。通过走出校园,为学生提供更多的心理层面的帮助,促进大家心理健康地发展,这是海源学院高校心理健康教育工作的一次成功创新和尝试。他说,“这一次团体心理辅导活动给了学生一次展示自己的机会,体会自己的个人特质,面对问题时自己的思考与反应,增强了个人的自信,也发掘出他们身上的优秀品质。”

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信