这是高考最好的时代 也是最坏的时代

2017-06-07 11:21:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(评论员罗克)今日高考,预祝广大考生都能取得一个自己满意的成绩。

    从1977年恢复高考至今,已有40年。40年来,社会对高考的讨论从未间断,褒贬不一。不得不说,如今,是高考最好的时代,也可能是最坏的时代。

    说好,是因为高考作为一种选拔人才的制度,逐渐恢复了它本应有的面貌。至今还有媒体发表类似“高考已经无法改变命运”的言论,以佐证“高考无用论”的观点。可需要知道的是,40年前乃至30年前的高考,的确能改变命运,不过要仰仗当时特殊的时代背景——社会走上正轨,又迎来了改革开放。实际上,如今社会,如果再期望高考的魔力能“改变命运”,显然是不合理的。

    人们身处一个相对稳定的社会,命运大起大落的个体就会越来越少。少有一夜暴富,也少有一夜之间流离失所,高考不是也不应当是“龙门”。如果我们认识到这一点,就会发现高考恢复了它本应有的,选拔人才的单纯功能。

    与此同时,它还在最大程度上保证了公平。当然,有人以“寒门再难出贵子”的论点,反驳其公平性。可这种反驳,多是情绪化的、具有攻击性的。“寒门”是怎样一种状态,“贵”又是怎样一个标准,我们并不知道。

    暂且不说,所有的公平都是相对的。有观点说,数据显示农家子弟集中于普通院校,这能证明高考不公平。但这只能说明是教育资源分配的不公平。至少,高考比我们现在看到的小升初要公平得多,因为它的标准更透明。又有人说“阶层固化”,但且不说“阶层”的概念首先就是伪命题,而且高考实实在在地提高了社会的流动性,这点我们都能看到。

    这是高考最好的时代,人们对高考的观点与诉求趋于理性,随着社会的发展,高考成为选拔人才最重要的制度而不是唯一的制度。这本身就提高了这项制度的成熟度。

    这也是高考最坏的时代。成熟不代表完美,高考制度本身仍需要改善。这种制度的改善,并不是那种“还要不要高考”的讨论。而是要寻找一个思路,保证甚至提高高考现有公平程度的基础上,把高考“唯分数论”的单一评判标准,变为分数、综合素质等综合评判标准。

    更为重要的是,都说高考是“指挥棒”,但事实上,高考指挥不了谁。高考只是一种制度、一个渠道,决定这一制度、渠道形态的,并非高考本身,而是教育制度本身。

    所以,高考改革,要在整个教育制度改革之后。否则,高考仍将按照现在或者40年前的逻辑存续下去,期间的改变,可以说改善、可以说微调,但谈不上具有革命性。

    这样来看,如果为了适应社会发展而改变高考,至少目前是没有成熟的思路。所以说,这是高考最坏的时代,坏在他无法改变内在逻辑,去适应甚至促进整个社会的发展。

    恢复高考40年之后,高考制度日臻成熟,仍是学子最重要或者说最好的选择,但任何一项制度,本身都有生命周期,都需要通过改革来提升和完善。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信