无公害三七标准在昆明发布

2017-06-07 10:27:35来源:新华社

    新华社昆明6月7日电(记者 林碧锋)《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准6日在昆明发布。

    该标准由中国中药协会作为团体标准发布,规定了无公害三七药材及饮片中206项农药残留的最大限量、5种重金属及有害元素的最大限量。

    三七是云南省文山壮族苗族自治州地道药材,在广西、贵州等省区亦有少量种植,在治疗心脑血管疾病、养身保健等方面疗效显著。

    该标准主要起草人、文山学院文山三七研究院院长陈中坚说,我国以三七为原料或辅料的生产企业达1300余家,以三七为原料的制药工业总产值约700亿元,三七已成为我国中药行业重要的原料资源。

    中国中医科学院中药研究所所长陈士林说,目前《中国药典》对三七的农残和重金属尚无明确规定,文山三七的地理标识标准也仅规定了4个农残指标。该标准的制定源于市场的多元化需求,是对三七标准体系的提升和补充完善。

    中国中药协会会长房书亭介绍,该标准由业内9家企业、科研院所及检测机构联合制定。

    有关专家表示,三七农残和重金属超标是困扰三七产业发展的瓶颈问题,制定无公害三七标准,将对保障人民用药安全、提升三七产品品质、促进三七产业升级起到积极作用。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信