昆明盘龙区龙泉古镇文化研究院正式运行

2017-06-07 09:51:35来源:网易云南

    2017年6月5日,昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究院在司家营148号举行了揭牌仪式。此活动的举办意味着龙泉古镇文化研究院正式运行,伴随着这次的揭牌仪式还有一个展览开幕——“龙泉古镇文化硏究院会员书画展”。

    龙泉古镇文化研究院负责人洪海波发言

    龙泉古镇文化研究院的负责人洪海波提到,昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究院立足本土,对盘龙区及龙泉古镇的历史文化、风土人情、民间艺术等进行系统研究和展示,对抗日战争时期在龙泉古镇生活工作过的一批文化大师及抗战遗址进行梳理与研究,其中闻一多、梁思成、林徽因、冯友兰、朱自清、金岳霖等对龙泉文化,乃至昆明文化氛围的整体提升起到了积极的作用,特别对现在盘龙区的文化产业发展有很深远的影响和重要的意 义。龙泉古镇文化研究院将建立“龙泉古镇历史文化暨抗战文化名人研究推广展示平台”,重点打造“龙泉古 镇历史文化展览馆”和“昆明抗战文化名人纪念馆”,配合“龙泉古镇历史文化旅游区”的建设和宣传工作,以文化自信、文化自觉的学术态度,做好研究整理和开发推广工作。“龙泉古镇历史文化展览馆”和“昆明抗 战文化名人纪念馆”建成后将成为公益文化展示基地,免费对公众和游客开放。

    龙泉古镇是盘龙区龙泉境内保存最完整的古镇,而且其现存规模和文化内涵来说,在昆明市也很少见。这里曾 经是“35位院士的第二故乡”、“中国精神故里”,片区内拥有26处历史建筑,其中包含建筑大师梁思成、林 徽因夫妇故居,闻一多、朱自清故居,哲学家冯友兰故居等众多珍贵的名人遗迹。

    据悉,中共昆明市委市政府把推进10项历史文化项目之一的“龙泉古镇文化历史旅游区”列入《昆明市“十三 五”文化、广电及体育事业发展规划》和昆明市政府办公厅昆明文史研究馆把打造昆明为“国家级抗战文化名 城”,其中“龙泉古镇抗战文化名人遗址遗迹调查研究、挖掘保护工作”已交由龙泉古镇文化研究院完成。

与会嘉宾合影

    龙泉古镇文化硏究院会员书画展展出云南的知名艺术家罗建华、乔明、寇子晧、贺奇、徐浡君、孙国志、杨建平、孙莉、姚韬等100余幅书法、国画、篆刻、油画、版画作品。市民在每天上午10点至下午4点免费参观。

    相关阅读:(来源于海周刊 作者:redsky 专栏作家)

    在昆明,龙头街的名字家喻户晓,因为这里有着传统的“赶街”习俗和“花灯之乡”的美誉。在全国,龙头街 的名气也不小——棕皮营的梁思成林徽因故居,系二位建筑大师此生唯一一座亲手为自己建造的房子;朱自清 、闻一多、金岳霖、冯友兰等35位院士曾在此居住,留下了一段西南联大名人奋战救国的辉煌历史;史语研究 所、中国营造学社旧址、桂家大院等24项古建筑文物,成“掎角之势”散布在龙头街周围,让这里充满了历史 和文化的气息。

    近年来,盘龙区在北部山水新城规划建设中,把城市建设和文化建设相结合,充分挖掘、利用抗战时期该片区 丰富的历史遗存和文化

    名人资源,倾力打造“山水宜居宝地,历史文化旅游强区”新品牌。不久的将来,拥有百年历史的龙头街将“ 变身”为龙泉古镇,在结合自身历史文化的基础上,再现西南联大时期的名人故居,成为集自然景观与人文精 神为一体的特色古镇。

    老昆明人眼中的“小香港”

    “老一辈人说,昆明有神龙盘踞,神龙带出河流,汇成了黑白蓝青等龙潭,而龙头街位于‘龙首’,故因此得 名。”今年已经86岁的刘凤堂老人在龙头街土生土长,自小就听长辈们说,最初的龙头街一直延伸到松华坝, 比现在大好几倍。

    “根据史料记载,在明朝朱元璋年代,沐英、蓝玉等大将平定云南后,大量的商人从中原涌入昆明,最早就在 龙头街做生意。”盘龙区文物管理所研究员张展介绍,历史上,龙头村是昆明北郊唯一的农村集市,当中一条 南北走向、长约100米的狭窄小街就是龙头街。很早以前,龙头街是昆明通往嵩明、寻甸、昭通及四川的交通要 道,所以商人们最先在这里安定了下来。

    如今,在不到4公里的龙头街上行走,脚下的石板路凹凸不平,仔细一看,上面被烙下了深深的马蹄印。街道两 旁,为数不多的土木结构吊脚楼破旧不堪,分为上下两部分,上面住人,下面由于正临街面,被村民用做铺子 经商。从铺子房檐上洗不掉的黑烟印,以及快与石阶融为一色的油渍,仿佛可以看到这里曾经作为馆子的火爆 场面。

    “到了清朝,运送茶叶的马帮都会经过龙头街,吸引了更多做生意的外地人,赚钱的机会也越来越多。”从那 时开始,龙头街本地人也动起了“生意头脑”,相继开起了饭馆、油坊、茶室等,龙头街越来越热闹,一直持 续到上世纪90年代。“小的时候,茶铺是全村最好玩的地方。”回忆起童年,刘凤堂老人万分怀念,一遍遍地 强调着,“那时还是小娃娃,干不了什么,吃了饭就趴在茶铺桌上听人家讲评书,那么大的方块(惊堂木)往 桌上一拍的时候,心都跳出来了。”

    到了清末,龙头街成为了马帮的驿站以及茶马古道的交汇处,昆明与外地贸易发展到了十分繁荣的地步。“当 时,凡是在其他地方买不到的东西,肯定能在龙头街买到。”刘凤堂的父辈曾告诉他,在昆明人眼里,龙头街 早已不是“百货市场”,而是“万货市场”,人们都称龙头街为“小香港”。

    抗战时期的文化高地

    梁思成、闻一多、朱自清等众多著名学者和科学家先后在龙头街这块土地上生活、工作。据不完全统计,后来 评选为“院士”的,就有35名之多。

    “那天她穿着深蓝色的裙子,头发整齐地挽朝后面,那略带闽南口音的普通话清脆悦耳,就像夏日的晨露滴落 在水塘的荷叶上。”刘凤堂老人如今还记得,1938年,自己12岁时初次见到林徽因的场景。

    1941年秋,正当秋风瑟瑟,乍暖还寒时节,夜里,一位外乡人突然来到昆明北郊的司家营村。在一家“一颗印 ”式的土木结构建筑物前,这位外乡人停下了脚步,以做火柴皮为生的房主司荣上前搭讪。后来,这间房子出 租给了这位外乡人,他就是诗人、学者、民主战士闻一多。

    “这栋房子建于1938年,闻一多在此一住就是三年,听说后来朱自清先生也住过。”房主司兰英老太太介绍, 自己现在和黄润生老人看护着这个祖上留下来的院落,来人就为他们讲述往事。

    抗战时期,龙头街曾聚集了史语研究所、中国营造学社等我国一批著名的科研院所,梁思成、闻一多、朱自清 等众多著名学者和科学家先后在这块土地上生活、工作。据不完全统计,后来评选为“院士”的,就有35名之 多(据不完全统计,在此生活、工作过有名的学者达72位)。对此,云南师范大学教授吴宝璋曾慨叹:“在龙 泉镇这样一个农村集镇,一段历史时期中,聚集了这么多院士级的人物工作生活,在全世界范围也是绝无仅有 的,是特定时空条件下的一大奇迹。”

    在梁思成林徽因故居,曾发生过金岳霖与二人的“君子三角恋情”故事;蒋梦麟曾带着穿旗袍的妻子来做客, 引起全村村民的轰动;梁思成平日与两个女儿嬉笑打闹的场景……刘凤堂回忆,林徽因经常在龙头村一带的民 居采风,为当地学校和村落绘制了不少图纸,也记录了一批当地的民谣,她所写的《茶铺》、《小楼》等纪事 诗歌,描绘了今天昆明已经消失的景色。“毫无疑问,龙头街是这35位院士的第二故乡。”

    千百年来,人们在龙头街这块土地上留下了众多文物古迹,除了省级文保单位元代咸阳王赛典赤·瞻思丁墓、 区级文保单位龙川桥等文物外,这里还保留着很多名人故居,如梁思成林徽因故居、闻一多朱自清故居、中国 营造学社旧址等。

    可以说,龙头街拥有的24项古建筑文物不仅是昆明市保存最为完整的古镇,在现存规模和文化内涵上来说,在 全国也很少见。“2010年8月,闻一多先生的次子闻立雕还来过司家营61号,他先前也来过几次,每次来到小院 ,安静地坐一会儿就离开。”司兰英介绍,闻立雕还时常给老人们写信,感谢他们保留下了这栋房子。

    冯友兰的旧居位于龙头街龙泉粮管所七号粮仓,他的贞元六书大部分就是在这里创作的,所以此地也被人们称 为“精神的粮仓”。而梁思成率领的中国营造学社,也在当时搬迁到了龙头村附近的麦地村,现在小院成了村 里人的村庙,叫兴国禅寺。如今,院内兰草花木依旧繁茂,水渠里流淌着清澈的泉水,人们仍旧可以找到刻着 “中国营造学社旧址”几个大字的石碑。

    而在北京的梁思成、林徽因故居被拆后,坐落在龙头村棕皮营的梁思成林徽因故居更显珍贵。更重要的是,昆 明的梁林故居是二位建筑大师此生唯一一座亲手为自己建造的房子,屋里每一处动人的细节,都彰显了他们在 物质最匮乏的条件下,对于精神上的无尽追求。“为了保护好梁林故居,我把周围已经不能住人的两栋老房子 买下,为故居保留出后院的空间。”梁林故居的房东顾彪说。

    “这些名人故居各自相距不远,成‘掎角之势’散布在龙头街周围,能够整体地表现这里的历史文化和精神内 涵。”张展介绍,盘龙区文管所已经对这24项古建筑文物进行了挨家挨户的走访,详细了解每一项文物的历史 沿革,“我们进一步确凿了文物的年代、故事、人物等,为今后打造龙泉古镇的博物馆和纪念馆,提供有力依 据和考证,还原当时的历史。”

    龙头街拥有梁思成林徽因亲手建造的房子,除了名人故居,龙头街自身也有厚重的历史文化底蕴:典型的“一 颗印”式建筑,百年历史的瓦窑,至今仍有活水流动的三口可以见证茶马古道驿站的古井……这些元素的积累 和沉淀,丰富了龙头街的历史文化内涵。

    东厢洋芋炸得滴溜转,西厢卖琵琶鸭的吆喝声叫得响……这是以往每周三“例行”赶街子时,人们对“乡街子 ”龙头街最深的记忆。

    虽然“乡街子”去年被关闭了,但龙头街建成龙泉古镇后,又将恢复以往的热闹,“龙头街的‘乡街子’从明 末清初就已经开始了,龙泉古镇是对‘乡街子’文化的另一种延续。”

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信