澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会在昆举行

2017-06-07 08:06:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者王姗) 6月6日至7日,澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会在昆明举行。来自中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南六国的政府官员、专家学者,就共同关心的澜沧江与湄公河流域文化遗产保护与推广问题进行广泛深入的研讨。

  副省长高峰,国家文物局副局长刘曙光,老挝信息文化和旅游部遗产司司长通贝·冯海塞,以及来自中华人民共和国外交部澜湄合作中国秘书处、越南驻昆明总领事馆、马来西亚驻昆明总领事馆的官员和领事出席开幕仪式。

  此次会议是为落实澜沧江—湄公河合作首次领导人会议成果,推动中国和澜湄流域国家进行多层次、多领域交流合作而举办的一次文化交流活动。由中国国家文物局、老挝国家信息文化旅游部、云南省政府主办,云南省文化厅(云南省文物局)、云南省外办承办,外交部澜湄合作中国秘书处协办。

  据了解,参加此次研讨会的18位国外专家和学者,分别来自柬埔寨文化艺术部遗产司、老挝琅勃拉邦省世界遗产办公室遗产规划与管理处、缅甸国家考古和博物馆司、泰国文化部文化促进司文化教育研究所、越南文化体育旅游部、越南美术博物馆、澜湄国家世界文化遗产地管理等部门和单位。同时,来自清华大学、北京大学、四川大学、云南省文物考古研究所等我国40余位文化遗产保护管理方面的专家也应邀参会。

  此次会议以文化遗产的保护与推广为主题,中外嘉宾围绕文化遗产保护的成功实践,文化遗产的开发利用,文化遗产保护的交流与合作三个议题展开研讨。内容涉及滇西抗战文化线路、滇越铁路、茶马古道、景迈山古茶林、红河哈尼梯田、丽江古城、柬埔寨吴哥古迹、缅甸蒲甘他冰瑜佛塔、罕林世界文化遗产、越南美术博物馆、占巴色卧佛寺世界遗产、琅勃拉邦世界文化遗产等澜湄流域众多文化遗产。嘉宾们交流了各国在文化遗产保护方面的成功案例,探讨了文化遗产保护维修的方法路径,以及澜湄国家在文化遗产上合作交流的设想与建议等。

  此外,研讨会还发出了《“澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会”昆明倡议》。研讨会后,云南省文物局与老挝信息文化旅游部文化遗产司签署了合作备忘录。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信