市环保局:昆明已设立部分电子垃圾收集箱

2017-06-07 08:06:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者许孟婕)昨天,昆明市环保局一行做客春城热线,就扬尘对空气质量的影响、危废处置、噪声等热点话题与市民进行交流。

    电子垃圾分类处理,保证信息安全

    Q:电子垃圾,我们都知道不能随便乱丢,但是还是不清楚该往哪里丢?昆明目前如何管理和处置这些垃圾呢?

    A:随着社会经济发展,使用电子产品的用户越来越多,电子产品的种类比较繁多,像手机等等,这些产品因为特殊的制造工艺、特殊的材料,对危害废物一定要有针对性地解决问题。昆明市已经提前做了安排布局,比如,在东川特色产业园区和宜良特色产业园区专门有2家有资质的企业进驻,专门负责电子垃圾的处理工作。不是哪一个企业平台都可以做,必须要集中处理,有专门的工艺和技术。

    环保部门和城管部门专门对接过,在平时的垃圾处理工作中就先进行电子垃圾处理分类,分类以后再集中运到固定处理场所进行处理。为了保障电子产品中包含的个人信息不被泄露,对电子产品的这部分部件都要进行破碎处理,在工艺方面专门进行检验,保证信息安全。

    目前昆明在一些单位公共空间,已设立了部分电子垃圾的收集箱,但还没有全覆盖。因为电子垃圾量比较大,现在升级换代太快,这个问题涉及城管部门和各个区县,环保部门会尽量先和相关部门对接,寻找进一步推广的办法。

    扬尘是影响昆明空气质量的重要因素

    Q:昆明空气质量受扬尘影响大吗?

    A:对昆明市来说,扬尘问题确实是一个困扰。昆明市的城市名片之一就是蓝天白云,但昆明气候有一个很大的特点,就是旱季和雨季很分明,每年从11月到次年5月份是旱季,旱季风大,扬尘就会起来。特别是如果对工地管理做得不够的话,扬尘对大气的污染会比较突出。

    针对这个问题,昆明制订了应急预案,全市7个环境空气国控监测点每天24小时实时在线监控,只要空气中的PM10、PM2.5等超标,就会立即发布预警,采取措施。从实施运转来看,总体效果还是好的,但要保持好的空气质量仍是一个挑战。城市规模大了,而环境容量只有这么大,所以大气环境、水环境等都很脆弱,需要所有人都重视对环境的保护。

    医疗废物有专门的收集处置

    Q:之前我看过一篇报道,说有医疗垃圾被做成一次性的塑料。昆明对医疗垃圾有没有监管?

    A:在西南地区来说,昆明市建立了第一家医疗废物处置中心,在整个西南地区第一家。医废中心和所有的医院有签约,每天有专门的运输车辆对医院的医疗废弃物进行收集处置。在此请大家不要担心,在昆明市,对医疗废物是有专门处置的。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信