昆明举办首届青少年曲艺大赛 32个节目闯入决赛

2017-06-06 23:10:33来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨定嘉) 日前,由昆明市文学艺术界联合会主办,昆明市曲艺家协会、云南师范大学附属仁泽学校承办的“昆明市首届‘笑咪乐呵’青少年曲艺、小品大赛”在云南师范大学附属仁泽学校举办。经过激烈比拼,32个节目从初赛中脱颖而出闯入决赛,最终,对口快板“玲珑塔”,以及相声“绕口令”获得最高分,获得第一名。

    上午九点,在云师大附属仁泽学校体育馆决赛现场,相声、双响筒、故事、情景剧、评书、快板……跻身决赛的三十支比赛队伍为在场评委及家长带来了一场精彩传统曲艺表演,通过多种多样的形式演绎他们自己理解的传统曲艺文化

    昆明市文联曲艺家协会主席苗飞介绍,开展曲艺进学校活动,是因为很多云南本土优秀的曲艺表演艺术家都因为年事已高,无力再出来教学及进行曲艺推广,“我希望云南曲艺能够得到传承,后继有人。”抱着这样的初衷,与学校对接后,得到了学校的大力支持,于是才有了当天呈现在舞台上的,来自孩子们表演的相声、小品、快板等精彩节目演出。

    云南师范大学附属仁泽学校副校长李陈松介绍,自2016年10月昆明曲艺家协会在学校挂牌授课以来,得到了家长和孩子的大力支持,学校专门开设的兴趣班有100多个学生参与,对于锻炼孩子的个人能力与了解传统文化都有很好的助推作用。学校把兴趣班设立在每周五下午,既不影响孩子们的日常学习,还能给孩子们增长新的兴趣爱好,“我感觉,经过锻炼的孩子,自信心和语言表达能力都要好很多。”李陈松说。

    据了解,此次活动是“曲艺进学校”落地活动之一,自去年9月,昆明市文联曲艺家协会与仁泽学校、拓东二小、十二中女子中学等共计4所学校开展了传统曲艺和小品、相声等进学校活动。通过活动,孩子们丰富了课余生活,对曲艺作品和形式有了更深的了解。今后,“曲艺进学校”活动还将继续在其他学校开展,除了学习曲艺表演外,孩子们还将有机会参与到公益微电影的拍摄以及相关社会公益活动,增强视野,提高艺术水平。

    当前,中国传统曲艺人才面临传统老一辈曲艺人才逐趋向老龄化,年轻一代曲艺人少,曲艺人才断档严重的问题。昆明曲艺家协会旨在通过曲艺进校园的方式积极传承中国传统曲艺文化。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信