“一带一路”云南剪纸艺术作品将赴印度展出

2017-06-06 21:55:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹) 6月6日,记者从“一带一路”云南剪纸艺术作品展赴印度展出新闻通报会上获悉,6月9日至14日,一场代表云南最高水平的剪纸艺术展将在印度加尔各答举行,展出将让观众欣赏到一场极富“云南味”的剪纸艺术盛宴。

    剪纸艺术作品 供图

    此次将在加尔各答第二届全印“龙舟节”期间举行的剪纸艺术展出活动是由中国驻印度加尔各答总领馆主办,云南省中华文化促进会承办。展出活动将宣传“一带一路”倡议,弘扬中国传统文化,促进中印文化交流,增进两国人民友谊。云南省中华文化促进会主席秦桂珍介绍,剪纸是最具中国特色的文化符号之一,是深受群众喜爱的民间艺术。在省委宣传部、省文化厅和市委宣传部的大力支持下,云南省中华文化促进会剪纸艺术委员会筹备了一年多时间,以“一带一路”为主题,创作了200余幅现代及民间剪纸艺术作品,并从中精选出100幅作品赴印度展出,作品中还有出自92岁高龄剪纸艺术家之手的作品《云南十八怪》。展出期间,作品会在印度的学校进行室外展出和流动展出,主办方将组织在全省最有代表性、国内颇具影响力的3名剪纸艺术家进行现场演示,教当地孩子学习剪纸。

    剪纸艺术作品 供图

    为配合全印“龙舟节”,云南省中华文化促进会专门组织剪纸艺术家新创作了2幅作品,一幅是展现我国2000多年前汉代在滇池流域的民俗活动龙舟赛的《古滇竞渡》;另一幅是表现世界闻名的印度诗人泰戈尔在中国上海的作品,其通过剪纸艺术表达了两国人民间的友谊及对世界和平的向往,这幅作品展出结束后将作为两国人民友谊的见证赠送给印度的泰戈尔博物馆收藏。即将赴印度展出的作品中还有一幅充分展示云南独有少数民族风情作品——《一带一路之独龙女》,作品中身着民族服饰、身背箩筐的独龙族妇女面带微笑,脸上还有他们独有的纹面,脸上的皱纹也剪得栩栩如生。该作品的作者王仲德介绍,他用了20多种不同材质、颜色的剪纸黏合创作,历时三、四个月完成整幅作品。此次展出将通过剪纸艺术的盛宴,生动表现“一带一路”战略,讴歌中国与印度人民及世界各国人民的友谊,让剪纸艺术之花盛开在充满希望的“一带一路”。

    剪纸艺术作品 供图

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信