噙香专栏:“思维强大”的阿呆

2017-06-06 17:33:07来源:昆明信息港

    阿呆,是我认识时间最长的网友之一,职业编剧,一个貌似憨厚木讷其实却思维强大、聪明幽默的家伙,混在北京。“思维强大”,这是另一个见过他的、我们共同的朋友描述他时所用的词语,我认为精准无比。

    认识阿呆的时间,有十几年了。曾经,我们在同一个BBS混,我喜欢灌水、胡闹,他却很安静、低调,独来独往,偶尔会发一些我认为酸腐、深奥的文章和诗,让我一直误以为他是一个故作清高的文人,而且应该是个固执的老男人。为此,很是不屑。

    那时,我们都不知道他的职业和年龄,所熟悉的,只是那个奇怪的ID。 后来,阿呆参加一个电视剧的拍摄,被“关”在北京的某个角落,修改剧本。因为是封闭式管理,所以阿呆除了工作,就只能在网上打发时间。闷得快崩溃的他开始在QQ群里侃大山,神经兮兮却幽默无比。由此我见识了他的“思维强大”,我们慢慢成为朋友。

    那时,我才知道他只是个不到30岁的大男孩,是个编剧。他的职业,激发了我的八卦兴趣,特别当我得知他毕业于北京电影学院时,便忍不住问他关于各路明星的网上传闻,让他头疼无比。

    这个憨厚的同学不愿意在背后传人是非,总是请求我:“咱别八卦别人行不?”我便会趁机胁迫他:“那你告诉我你写过的电视剧名字!”这时,他会立马表现出宁死不屈的样子:“想都别想!连我妈我都不告诉,怕丢人!”唉,这孩子最大的缺点就是低调,其实我对他的大脑袋一向很有信心,他写的电视剧不会差到哪里去。

    憨厚的阿呆有时又很调皮,比如,他喜欢我5岁的女儿,便认真地对我说:“你姑娘真好看,可以给我做媳妇不?我等着她长大。”

    我说好,如果姑娘长大了不嫌弃你老的话,我不反对。从此他便称呼我为丈母娘,让我哭笑不得。

    有一次,聊起选演员,我逗他:“选我吧选我吧,要求不高,女二号就好,实在不行就演个路人甲吧。”

    这家伙马上严肃地说:“丈母娘您就歇着吧,我比较看好我媳妇,她更容易红。”估计是怕我啐他,立马又说:“要不你也写剧本吧,我觉得你行。”典型的打一巴掌再给个甜枣啊,我翻翻白眼:“哼,写剧本这么枯燥的事,我就不抢你饭碗了!”

    大多时候,阿呆都是一副处世不惊的样子,让我很好奇他是不是只有一种情绪。便总想着气气他或者欺负他一下。和“思维强大”的阿呆斗嘴,是件快乐的事。只可惜,很多时候,我占不了什么上风。

    不过,阿呆也有软肋,他的软肋就是电脑玩得不好。他的笔记本,一般只用于写作和看电影,他基本算个电脑小白。

    有一次,笔记本突然中毒,他很是恐慌,怕失去所存的资料。在网上向我求助,我让他卸载了已经感染病毒的杀毒软件,安装我发过去的卡巴斯基,结果过了半天,还没搞定,我失去了耐性,就直接打电话过去指导。

    病毒搞定,我趁机打击报复,嘲笑电脑小白,“思维强大”的他这次竟没有和我斗嘴,而是呆萌地表示了对我技术的崇拜。

    我乐不可支,从那天起,便开始叫他阿呆,原来的ID,就被慢慢遗忘了。

    阿呆是个温暖的人,内心单纯善良,对人细致体贴。这么多年,他一直是我最信任的朋友。

    永远记得,曾经的某个深夜,因为情感而伤心的我无法入睡。正在赶工的阿呆,百忙中发过一行字来:傻妞,即使身边没有男人,搂着女儿睡,一样幸福。

    倾刻间,我泪流满面。

    因为阿呆的点化,做单亲妈妈的日子,我每一天都能幸福安然地入睡。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信