刘思成专栏:从来没见过嘴那么叼的流浪猫

2017-06-06 17:26:02来源:昆明信息港

    从来没见过嘴那么叼的流浪猫。除了生肉和猫粮,其他一律不吃,牛奶过期一天不喝,猫粮吃便宜的不如贵的香,表达能力相当之强。我和老婆搬进海边小屋住了近两个月,流浪猫出现在我们生活中近一个月。刚开始的时候它是非常受欢迎的,因为偶尔来一次,老婆总是打开冰箱,把我们精贵的肉食拿出一点,解冻给它吃。不久之后它似乎断了食物来源,天天都来,我就有点受不了,始终我们也是这个国家的贫困人群啊。

    此猫长毛拖地,步伐慵懒高贵,四爪雪白,外表很具欺骗性。我一直认为它其实是邻居家的一只肥猫,嘴馋出来找零食的,所以我们无须专门喂它什么。后来老婆抱了它一次,发现长毛下面瘦骨嶙峋,原来是个假富贵,吃了外表的亏。于是我们乘打折买了猫粮回来,每天喂它两次,狼吞虎咽(虎字在作姓时念mao第二声同猫,在此用这个读音),从袋子里抖完它也就吃完了,着实饿得慌。房东诺先生说,它没有主人,后面住着的一位Lady喂它。诺想了想告诉我们,那位Lady是个有钱人,我告诉她你们帮她喂了猫,让她付你们钱。老婆就认真地把猫粮包装袋都留下来当凭证,因为新西兰的猫粮跟人粮一样贵。我相当不以为然——我们听过这样的故事发生在美国,那富人老太婆会说一大堆赞美的话然后直接开一张500刀的支票给我们这样的好心人——可惜这里是新西兰,我总觉得大家都不宽裕。

    于是流浪猫就坚持不懈地来,然后开始努力成为我们家的猫。

    首先是早晚报到,无论我们早上起来准备上班,或是下班回家,家里开门开灯后30秒内,它肯定迈着小心谨慎地步伐踱进来。有吃的就吃一顿,有喝的就喝两口,什么都没有就睡一觉,反正不走。但我们不能留它过夜,因为没有猫砂。于是我就负责送客,之前还挺容易的,好言好语抱出去。这几天入冬,天冷了,它干脆侧躺在地上闭着眼睛,手一碰上去就张嘴准备咬,赖皮了。我不想用食物引诱它出去,这样骗它会伤心的。结果我才一开门,它以为宵夜时间到了,屁颠颠就先出去跑到自己碗旁边,我顺势一关门——明儿请早吧您呐——自己馋,怪不得我了。此猫观察能力和记忆力非凡。我们总是用昆明话跟他讲话,慢慢的前进后退躲开吃饭之类的它听到就都有反应了。然后经过上次自己先窜出门吃了大亏,现在不见到食物它是不会出门去碗旁边的,反正它也知道食物平时放在哪。

    其次是人一坐下来就开始往身上腻,白爪子先搭上来,然后是询问恳请的眼神,你只要不拒绝它就往身上跳了。第三是拼命找卧室入口,就想躺床上去好好舒服。怎么脸皮这么厚啊?

    我们知道它是有地方可以睡觉的,为什么非想当我们的猫呢?昨天看吴兄的博客,他们在奈尔森收养的一只流浪猫因为抵不住南岛冬天的严寒死了,背包客们伤心欲绝。我有点担心,跟老婆说:这只不会明早一开门冻成硬邦邦的一坨躺在门口吧?还好没有,矫健地又跑进来了。我想去跟房东说说,天冷了,给它找个有条件的人家过冬,这样等到我们过几个星期离开的时候它不至于太伤心。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信