艾佳专栏:我喜欢的是逛街 不是买买买

2017-06-06 17:19:14来源:昆明信息港

    春节期间。其实我并没有什么过年的感觉。街道如常,天气如常,唯有各个网店跳出的提醒:“还有XX天快递停止收件!”这条消息让我有了过年的感觉,啊,物流要休假了。

    我的手机上装了很多个购物APP。需要买点什么的时候,常常在第一时间打开各个APP搜索、比价、查看评价与买家秀,然后下单,等着快递上门。跟我有一样习惯的人应该很多吧,不信你看,双十一的成交额,一年更比一年高哪。我们买买买的需求已经被设置得太便捷,从下厨房的姜葱蒜到海外奢侈品,似乎每一个APP都在向我们热情地大声呼喊——我替你出门!我替你跑腿!

    是,我们不需要跑腿的时候太多了。以至于快递小哥、外卖小哥在这一两年之内,迅速上升为最受关注的群体之一。

    这个冬天我时常穴居在家中。每当天气晴朗,微风习习的时候,就冒出想出去走走的想法。不干什么,也不买什么,就想出去走走。有人会说,又不买东西,你逛什么?可是,谁说逛街一定要买东西?谁说逛街就是为了买东西?

    我喜欢逛街。在有人但没有导购的地方,在有趣且不做作的地方。对,我喜欢的是逛街,不是购物,不是买买买。

    最近看了一部日剧,叫《只有吉祥寺是想住的街道吗?》,讲的是找房子的故事。每集的主角都不一样,有刚失业的白领,离婚的主妇,还没有出名的小说家,怀着梦想的插画师……每个人都带着自己的故事,在东京这个繁忙的大城市中如蝼蚁一般拼命地努力着。作为房屋中介的重田姐妹,每一次都把客人带到吉祥寺以外的街道,向他们推荐仿若量身打造的居所。在这部日剧里,每一集都会出现若干真实存在于城市的杂货店、餐馆、书店、神社……看电视的时候,仿佛在东京悠闲地散了一个步。这部片子让我深有同感的是——我们是需要被美好的街道滋养着的。找住处,并不仅仅是找一个带锁的房间,还包括了对周边环境的选择,让那么努力工作与生活的自己,有一方可以自在呼吸的居所可以归属。

    用心经营的小店,静谧的小巷子,时开时败的花朵,这些都是街道的灵魂,亦是城市的脉搏。穿梭于这样的巷道当中,并不是为了一心达成买一件大衣两个包包的目的,不是为了冲进某个正在做优惠的品牌专柜扫货,而是为了遇见。

    遇见美好,遇见空隙,遇见诱人的咖啡香味与真实的天空。

    我贪恋那种真实的感受。所以有时候,我会给自己找个理由出门去——去银行办个事吧,去附近的面包房买盒点心吧。我刻意地绕了远一点儿的路,双手插袋,在街道上多走一走。

    我只是想走一走,听着自己的呼吸。春有柳絮冬有雪,夏有繁花秋有月。无论哪个季节,我顺着这个城市的肌理,体会它的温度,轻轻拿走被吹落在肩头的花瓣。如同《只有吉祥寺是想住的街道吗?》的主题歌,令人热泪盈眶地大声唱着:“她活过,她活过,她活过,她真的活过啊……” 这种听着心跳往前行进的感觉,是无论多热忱的快递小哥与外卖小哥都代替不了我的。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信