帮助村民牢记核心价值观 昆明市经开区一群老人自编“创文”花灯剧

2017-06-06 09:01:04来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者黄河清 通讯员李昆红) 经开区阿拉街道办事处石坝社区居民委员会小石坝居民小组的17个老人近来很活跃,他们中最小的60多岁、最大的79岁。他们把24字社会主义核心价值观编成“创文”花灯剧唱出来,赢得村民的点赞。

  日前石坝社区的“童心·同行——大手拉小手,携手文明行,共创文明城市”文艺汇演中,17个老人表演的“创文花灯剧”让观众眼前一亮。“创文花灯剧”题目是:《我们都是志愿者》,前段部分采取小品的表现形式,以7种不文明行为作为素材,通过专注的表演告诉大家如何做才算讲文明,后段部分把社会主义核心价值观24字流畅而富有韵味地串联起来唱成花灯剧,不仅让群众轻而易举地记住了24字的具体内容,还让大家理解每个词组的具体含义。“国富民强是基础,人民当家做主人,精神文明向未来,传统文化要发展,美好社会人自由……”老人们专注投入、充满激情的演唱赢得了阵阵热烈的掌声。

  73岁的陆桂珍老人是老年花灯组的领队,她说:“自从党委政府入户宣传‘创文’后,老人们一直记不住这24个字,我就想能不能用花灯剧这种比较容易接受的记忆方式来帮助老人熟记,所以商量后就开始了创作。”一个月时间里,17个老人约定每天下午1点到6点,从写剧本开始到反复修改曲调和台词、反复多次排练,没有一个老人缺席,每天彩排练习10多次。

  “创文”开始后,阿拉街道办事处形成了全民参与、全员出动、全员宣传的良好氛围,仅仅对“创文”知识的宣传就花样百出、独具特色、精彩纷呈,还创新了小学生征文比赛、绘画比赛、演讲比赛、魔术表演等方式,营造了“人人知晓、人人参与、人人奉献”良好氛围,提高了群众对“创文”的知晓率和支持率。

点击进入专题

 

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信