云南省2017年非物质文化遗产宣传展示活动10日亮相大理

2017-06-06 08:59:32来源:云南网

云南省2017年非物质文化遗产宣传展示活动10日亮相大理

    6月5日上午,云南网从云南省文化厅获悉,2017年“文化和自然遗产日”将于6月10日至12日在大理举办,活动现场将有非物质文化遗产传统歌舞乐展演、传统技艺展示、文化遗产知识讲座和图片展览等,届时,还有文物鉴定专家为大理收藏爱好者鉴定藏品。

    据了解,2017年的“文化和自然遗产日”活动的物质文化遗产主题和文物主题分别为“非遗保护——传承发展的生动实践”和“文化遗产与‘一带一路’”。本次宣传活动将于6月10日在大理州开展,活动主要有以下七个方面的内容:

    一、活动启动仪式

    6月10日上午10:00—10:30,大理州群众艺术馆广场将举办启动仪式,随后,观众可在现场观看非物质文化遗产传统歌舞乐展演和传统技艺展示,进行文化遗产保护法律法规咨询、宣传和学习。

    二、传统歌舞乐展演

    6月10日至12日,每天上午10:30—11:30(除6月10日上午除外)、下午15:00—16:30,将会有传统歌舞乐展演在大理州群众艺术馆广场戏台和大理州非物质文化遗产博物馆展演舞台进行,现场共有昆明、西双版纳和大理等12个州市的35个国家级、省级、州级、县级非物质文化遗产项目参加展演,300多名国家级、省级、州级、县级等代表传承人,民间艺人和演职人员参演。通过为期三天的展演,让观众欣赏到云南非物质文化遗产传统歌舞乐的独特魅力。

    三、传统技艺展示

    从6月10日至12日,每天上午9:00—下午16:30(除6月10日上午10:30开始外),将有来自昆明、玉溪、保山、红河、德宏和大理等6个州市的20个国家级、省级、州级、县级非物质文化遗产项目,38名国家、省级、州级、县级等代表传承人和国家艺术基金课题白族传统手工艺技艺培训学员,在大理州群众艺术馆广场进行传统技艺和实物展示。观众还可以亲身体验部分技艺项目,购买心仪的传承人作品。

    四、文化遗产知识讲座

    6月11日全天,大理大学艺术学院音乐厅将开展两个讲座,宣传普及文物考古和非物质文化遗产理论知识,提高文化遗产保护意识。

    当天上午9:30—11:30,云南省文物考古所研究员何金龙开展了《南诏城址考古概况及研究》专题讲座。下午15:00—17:00,云南省非物质文化遗产保护中心规划部主任胡荣梅做题为《守护我们的精神家园——对非物质文化遗产的认识与保护》专题讲座。

    五、文物鉴赏

    6月10日至12日,大理州群众艺术馆内将开展文物鉴赏活动,云南省文物鉴定站专家张永康、陈浩、赵云等在现场免费为大理州收藏爱好者鉴定收藏品,普及收藏和鉴赏知识。

    六、文化遗产图片展览

    6月10日至12日,每天上午9:00至下午16:30(除6月10日上午10:30开始外)在大理州群众艺术馆广场,现场将通过文字和图片的流动展览形式,展出《振兴传统工艺计划》、《白族服饰》、《馆藏文物精粹》、《大理历史文化名城名镇名村和中国传统村落》,向观众宣传展示大理丰富多彩的文化遗产,普及传统工艺振兴的理念。

    七、法律法规宣传咨询

    6月10日至12日上午9:00到下午16:30,有关专家就联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》等文化遗产保护相关法律在大理州文化遗产博物馆接受群众咨询,并分发相关资料,开展法律法规宣传普及活动。

    此外,6月10日至12日在昆明市官渡古镇举办的中国(昆明)官渡第七届全国非物质文化遗产联展”,参展项目涵盖了传统技艺、传统美术、传统医药、传统饮食类等非遗类别。活动期间,昆明市文化广播电视体育局、官渡区政府还将同步组织“第四届昆明滇剧艺术周”、 “中国工艺•传承与振兴民间论坛”、 “创意生活—第二届民间绘画挂盘绘制大赛”等十项活动。

    本届“文化和自然遗产日活动”期间,各地各级博物馆、纪念馆和文物保护单位将开展形式多样的“5.18国际博物馆日”宣传展示活动,云南省博物馆届时还将举办文化和自然遗产图片展和文化遗产讲座。(记者张蕊)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信