5月昆明过规总建面61万方 会展片区出台最新规划

2017-06-06 08:13:38来源:云南房网

    据昆明市规划局网站公布的重要建设项目信息,2017年5月昆明共计有4个房建项目取得建筑工程规划许可证,过规净用地面积180145平米(约270亩),过规总建面约61万方,包括12万方的商业和49万方的住宅。本月还有不少地块进行了规划条件审批和规划调整,其中右营村城改项目进行控规调整,该项目最近有传言称某一线品牌房企接手。此外,滇池会展片区控制性规划也进行了优化,对区域范围内的用地性质、容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度等几个方面做了调整,最大的调整是减少了三个半岛的住宅开发。

5月昆明过规总建面61万方 会展片区出台最新规划

5月昆明4项目过规。

    今年5月昆明4项目过规61万方 同环比双降

    历史数据显示,去年5月,昆明项目过规净用地面积861199.29平米(约1292亩),过规总建面为2069661.44平米(约207万方);今年4月,过规净用地面积233149平米(约349亩),过规总建面约88.56万方。

    从过规的净用地面积来看,今年5月取得建筑工程许可证的项目占地面积环比下降了22.73%,同比降低了79.08%。而过规总建筑面积也同样呈现同环比双降,今年5月过规的61万方环比上月减少了27万方,降幅为31%;较去年5月同比减少了146万方,降幅为70.53%。整体来看,今年5月,昆明主城过规项目的用地面积和建筑面积同环比均有所下降。

    住宅过规49万方 商业过规12万方

    从过规项目的性质上来看,5月过规的4个项目中,只有纯住宅和商业地块2种类型。其中住宅项目有2个,分别为西山区的草海46号片区A1-4地块,以及官渡区的河畔俊园(琥珀俊园二期A16地块),2个项目过规总建筑面积约49万方,占总量的80.4%。

5月昆明过规总建面61万方 会展片区出台最新规划

5月昆明过规地块面积同环比双降。

    琥珀俊园二期A16地块推广名为河畔俊园,位于星耀路与南绕城高速交汇处,是俊发生态半岛片区目前唯一拥有普通住宅的项目,占地面积为231.96亩,规划有40栋16-30层住宅,以及1栋3层15班幼儿园,与众多高端物业比邻而居、共享配套,在整个片区具有唯一性,无同类竞争项目。此次A16地块过规用地面积约77.16亩,过规总建筑面积约7.2万方。

    草海46号片区为草海片区的回迁安置房,总占地面积1422亩,总建筑面积为约160万方,主要建设37幢高层住宅,4座幼儿园,1栋独立商业楼及社区配套区,1座小学,1座24班中学及1座社区医院。此次过规的为草海46号片区A1-4地块,过规面积约93亩,建筑面积41.7万方。现状用地目前主要有苏家村和海源庄村两个城中村、西边小河、新运粮河、老运粮河等几条河道,还有数条高压电线穿过用地。

5月昆明过规总建面61万方 会展片区出台最新规划

1-5月昆明过规总建筑面积走势

    东聚紫金商务中心商业面积减少 三个半岛减少住宅开发

    此外,本月过规的商业用地有东聚紫金商务中心A1、A2地块,以及官房都铎城邦(云秀康园8号院)2个,均位于官渡区,过规总建筑面积约12万方,占比19.6%。

    东聚紫金商务中心位于巫家坝片区官渡区晓东村,净用地面积为43463.12平方米(约65.19亩),总建筑面积74074平方米,主要进行商业、办公楼、地下停车场及相关配套设施的建设。事实上,早在2011年12月昆明市环境保护局便通过了该项目的环评审批;2014年1月,项目又取得昆明市规划局发布的建设工程规划许可证。相较于第一次过规,东聚紫金商务中心最新规划总建筑面积大幅缩水,足足减少了30万方。

    除以上4个最新过规的项目外,本月还有滇池会展片区进行了控制性详细规划的完善和优化,部分地块进行了规划调整。

    5月8日,昆明市规划局发布了昆明会展中心周边片区控制性详细规划优化成果,对区域范围内的用地性质、容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度等几个方面做了调整,其中变化最为明显的是靠滇池最近的三个半岛。根据最新规划,滇池三个半岛上原本规划的住宅地块已经取消,仅有福保半岛还规划有住宅地块,而福保半岛除已开发了的山海湾、招商海公馆、招商雍景湾、中海半岛华府地块外,只有位于招商海公馆以南,福保村北部区域还有四宗二类住宅用地,大致估算面积约300多亩。可以说,环湖路以内三个半岛的住宅开发将戛然而止。

5月昆明过规总建面61万方 会展片区出台最新规划

右营村实景图

    进行规划调整的还有五华区右营村城改项目,该项目前期的用地性质涵盖了居住、商业、商住混合用地。规划调整后,增设了医院用地,多块商业用地及商住混合用地调整为居住用地,同时社区内部还增设了教育用地。值得注意的是,右营村城中村改造项目早在2009年就举行了项目启动的签约仪式,8年期间多次易主,如今地块进行规划调整,还有一线品牌房企接手的传言,种种迹象表明搁置8年的右营村城中村改造此次有望正式启动。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信