云艺美术学院中国画、书法专业硕士毕业展5日正式开展

2017-06-05 22:55:09来源:昆明信息港

郭志飞《还记得》组画140cm×140cm 2017年 纸本水墨 指导教师:吴剑超

    昆明信息港讯 记者任骥远 6月5日,云南艺术学院美术学院2017年硕士毕业展览系列第二场:中国画和书法专业展览在云南艺术学院美术学院临时展厅正式开展。展览呈现了中国画、书法专业的研究生三年来的创作成果,同时也展示了云艺美术学院硕士教育的阶段性成果。

    展览共展出12位学生的40余幅作品,内容形式丰富,包括人物画、花鸟画、现代水墨和书法作品。此次展出作品分成了两个路向。一方面是偏传统,试图在笔墨功力和生活体验的积累中获得突破,另一方面则偏“现代”,以较为独特的主题或形式切入创作。

    艺术的本质是以最有力的语言传达人类可交流的情感和认识,各种文化中的艺术又自有特点。在此次的毕业展中可以看出,以国画为代表的作品,在尊重事物生命力的前提下,在形象的呈现中(甚至将书法也做“形象”的理解),融入艺术家的个性、情感及对文化、政治、人性的自我反思,造就沉雄、冲和、超脱、奇僻等不同意味的意境。

    据了解,展览将持续至6月7日,随后,云南艺术学院美术学院2017年硕士毕业展览系列第三场:雕塑、水彩、版画、影像艺术专业联展将于6月8日开展。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信