6月仰望最美星空 收好这份昆明观星指南

2017-06-05 22:02:39来源:春城晚报

    6月,云南已进入雨季,可由于红土高原多变的气候,也有很多仰望星空的机会,如天宫二号过头顶、土星冲日等天象。

    8日天宫二号空间实验室过境昆明示意图

    8日 天宫二号空间实验室过头顶

    云南省天文爱好者协会苏泓介绍,8日21时左右,天宫二号空间实验室从西北方升起,21时05分逐步到达头顶,21时07分左右进入东南方,时长大概7分钟。上中天时天宫二号距离地面380公里左右,亮度约1等星水平,肉眼可视非常明显。市民可用手持双筒望远镜或小型天文望远镜观测。观测的特点是移动缓慢,亮度从升起开始逐步增亮,速度一般低于平时所见到的飞机,也不会像飞机那样在夜空中闪烁。

    模拟6月15日22时整昆明星空图

    15日 土星冲日整夜都可观测

    太阳落山时,刚好土星达到冲的位置,位在蛇夫座,亮度约0等,土星冲日时土星与太阳分别位在地球两侧,两者赤经相隔180度的位置。建议昆明市民在15日22时以后观测,届时,土星位于东南方,仰角25度左右,是一年中土星最亮、视直径最大、最接近地球,且整夜均可观测的时机。

    模拟6月15日22时整昆明星空图

    21日 夏至白日最长夜晚最短

    21日12时24分夏至,此时太阳到达黄经90度、黄纬最北位置。阳光直射北回归线,北回归线上的地区于正午时可见太阳在头顶,标志着北半球夏季、南半球冬季之始,是北半球白日最长、夜晚最短,且北回归线以北地区正午太阳仰角最高、竿影最短的一日。夏至之后,太阳直射区域将南移,北半球的白天将愈来愈短、夜晚愈来愈长,直到冬至为止。

    感兴趣的市民可到墨江北回归线标志园,观测“立竿不见影”的天文奇观。(春城晚报 记者杨质高)

    土星美丽的光环 云南省天文爱好者协会张雪雄摄于昆明

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信