中国传统民歌新人新唱新风采

2017-06-05 16:46:11来源:深圳特区报

中国传统民歌新人新唱新风采

演出现场 齐洁爽/图

    传统民歌,通过青年歌手的创新演绎,会绽放出什么样的时代风采?日前,中国传统民歌新人新唱首场演出在福田文化馆·戏剧主题馆拉开帷幕,20多位深圳青年歌手一一登台唱响好声音。

    当晚参加演出的深圳歌手包括支慧、薛建洲、程丽莎、雷美婷、杨茜等等,其中既有优秀的本土青年歌手,也不乏深圳大学音乐表演专业的在校生,还有一群爱唱歌的孩子们,新人新唱,创新演绎传统民歌。

    演出中,他们为观众带来了北方小调《看秧歌》《包楞调》、南方小调《茉莉花》《龙船调》、北方山歌《想亲亲》《赶牲灵》、南方山歌《放马山歌》《拔根芦柴花》等,让观众体验了南北民歌各领风骚的魅力所在;儿歌联唱《花蛤蟆》《斑鸠调》《丢丢铜》,孩子们的演唱童趣盎然;少数民族无伴奏表演唱以及少数民族民歌《清水河边有歌声》《阿里郎》《可爱的一朵玫瑰花》《掀起你的盖头来》等等,又洋溢着浓郁的民族风情。

    中国传统民歌新人新唱系列演出由深圳市福田区文体局主办、深圳圣邦文化传播有限公司承办、深圳大学师范学院音乐系协办。担任总策划、总导演的深圳大学音乐系教授刘琨告诉记者,深圳拥有强大的音乐市场基础,希望通过“老歌新唱”系列活动,能把老一代耳熟能详却又渐渐被年轻人淡忘的民歌旋律再度呈现在舞台,从而弘扬民族艺术、普及音乐知识、发现和推出深圳优秀声乐人才。

    据悉,接下来主办方还会举行一场民歌新唱音乐会,并举办首届传统民歌演唱及歌手大奖赛及颁奖晚会。(记者杨媚)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信