丽江实现微信报警 机动车注册“1日内日办结”

2017-06-05 16:40:59来源:丽江新声

    6月3日,丽江市公安机关“互联网+公安政务服务大厅”上线暨服务群众提升效能74项措施新闻发布会在丽江市公安局举行,发布会上丽江市公安机关多部门介绍了具体情况。

    丽江市公安局党委副书记、常务副局长刘光平在发布会上说:“深化“放管服”改革,是全面深化公安改革的重要内容,更是增强人民群众安全感、满意度,提升公安机关管理效能和执法公信力的关键所在。今年以来,丽江市公安机关结合开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,全力推进“放管服”改革,通过转理念、转职能、转方式、提效能,紧紧围绕群众关切,深化放管服改革,在提升效能、创新管理、服务群众中实现各项公安工作提档、提速、提效,不断提升公安机关服务经济社会发展的能力水平。”

    丽江市公安机关在古城区、玉龙县旅游核心区建设25个分级响应、科技信息化支撑的警务亭,突出巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急5项功能,第一时间接受群众报警、投诉、求助和咨询;把原来需在派出所办理的居住证、户籍证明出具等业务放到警务亭,使群众需求就地就近解决,实现接处警前移、服务前移、管理前移、社区警务前移,打造游客和群众身边的派出所、服务台、调解室。

    坚持“互联网+公安政务服务”,“掌上警务”提供全时空服务,全市已开通近10个互联网服务平台,“两微一端”、QQ警务工作群120多个,网上预约办理户籍业务2.4万余件,实现民爆物品行政许可、机动车和驾驶人信息查询变更、补换领机动车牌证、机动车选号、交通违法处理和罚款缴纳、网站备案等事项网上办理;超过60%的信息咨询、警情提示服务等全时空线上进行,微平台接受群众报警1500余次,核实登记未带有效身份证件旅客信息1.5万条,“微互动、微传播、微服务”搭建起“永不下班的窗口”,提升了群众参与度、满意度和获得感。

    身份证领取时限统一缩短至30天、“绿色通道”缩短至15天;机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记、交通违法处理和补换领驾驶证、机动车牌证“1日内办结”;出入境证件在市级的受理审核时限控制在4个工作日内。

    丽江市公安机关贯彻落实云南省公安机关35条便民利民措施和服务群众提升效能22条措施,紧紧围绕与人民群众生活紧密关联的公安业务,出台《丽江市公安机关深化“放管服”提升效能74条便民利民措施》,目前74条措施有的已经开始施行,有的正在逐步推开。

    74项措施主要包括服务窗口建设、落实首接负责制、优化服务环境、缩短办理时限、拓展服务方式、减少审批环节、主动接受监督等14个方面,涵盖交通、出入境、户籍、消防、旅游市场治安服务管理等内容。

    74条措施聚焦民生问题,回应群众期盼,比如将古城主城区、玉龙雪山景区和机场道路交通安全管理职能、车驾管业务,由原来支队直管调整为属地公安机关全面承担,“瘦身”机关,减少层级,提升效能;通过车驾管业务下交,在中队设立交通管理服务站,延伸服务半径,实现群众就近就快办理业务,打通服务群众“最后一公里”,将使古城区、玉龙县20余个乡镇11万群众受益。

    丽江市公安机关在全省率先建成“互联网+公安政务服务大厅”,集成了交警、消防、出入境管理、治安管理业务,扩大网上办理范围,提高网上办理程度,努力做到让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。

    在发布会上,丽江市公安局科技信息处负责人还演示了丽江市公安机关微信报警平台,在丽江除了传统的报警方式外,丽江居民或者游客只要订阅“云南丽江警方”微信公众号,就可以进行网上报警,比起传统报警,微信报警可以上传图片,使报警信息更全,案件更容易侦破。(作者何正杰)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信