非遗专家谈如何焕发古老技艺的活力

2017-06-05 16:29:48来源:黑龙江日报

非遗专家谈如何焕发古老技艺的活力

赵永和现场展示糖画技艺 本报记者董云平摄

非遗专家谈如何焕发古老技艺的活力

克东满绣第四代传承人刘雅梅现场展示满绣技艺 本报记者董云平摄

    近日,第十一个文化遗产黑龙江系列活动的“振兴非传统工艺开发非遗衍生产”论坛在哈尔滨举行。来自全国的50多位非遗项目的大师、传承人代表以及非遗工作者参加了论坛。

    围绕如何保护非遗传统工艺与创新发展,让非遗产品走进人们的当代生活,提高非遗产品的技艺水平以及如何开发创意非遗产品等,与会者进行了热烈的切磋交流,并达成共识,非遗产品只有创新、衍生发展并服务于生产生活,才能更好地传承并最大限度地实现其价值。

    开发衍生产品 让非遗产品真正活起来

    中国非遗协会常务会长、秘书长马文辉说,我国的非物质文化遗产丰富多彩,规格较高。但目前国内非遗产品普遍存在的问题是缺乏市场经营观念,有很多非常好的非遗项目,因题材、设计、创意老旧,与实际需求脱节,有些项目不注重市场经营,宣传不出去,产品销售不出去,面临生存危机。非遗产品不应是静止的,而要活起来,要与生产生活结合,要合理地开发利用。非遗产品一定要进一步提升审美、创意,注重市场规律并形成品牌,让非遗产品真正活起来。

    黑龙江省非遗专家委员会副主任委员、省非遗保护学会副会长张敏杰说,目前我省民间传统工艺品的开发、走向市场等方面进入瓶颈,把衍生品引入非遗领域,开发非遗文化衍生品,是打开瓶颈的良好出路。

    哈尔滨师范大学传媒学院教授王绘说,艺术衍生品能促进人们对非遗艺术的认知和理解,满足民众精神享受的需求,实现对非遗的良性的可循环的保护。

    挖掘优质的传统文化 创作与时俱进的新产品

    扬州漆器厂副厂长董长青说,振兴非遗传统工艺尤其是开发非遗衍生产品,促进传统工艺适应新的市场环境,首先要挖掘优质的传统文化,有选择地复制历史精品。其次,注重传统工艺嫁接,创作既有非遗特色又有现代文化的艺术精品。另外,在保护传承传统工艺的同时,要格外注重项目的开发和技术改进工作。同时,对接不同文化,实现多元化拓展。

    中国陶瓷设计艺术大师、首批汝窑非物质文化遗产代表性传承人李廷怀表示,在当前大文化的背景下,不能一味地仿古。创新是时代的要求,是外力对传统工艺美术的一种改造,也是工艺美术自身发展的要求。对现代新生活中的非遗产品进行再设计,以现代高品位的生活需求和审美需求为设计理念,工艺上力求从历史上曾经达到的最高水准起步,精致到位,才能形成新的特色品牌。

    加强开发力度 提高衍生产品艺术水准

    张敏杰说,非遗文化衍生品既要加强开发的力度,还要提高衍生产品的艺术水准、文化层次,设计、开发出优秀的衍生产品,才能让非物质文化遗产活起来。比如,解决北方少数民族非遗技艺产品的简单、粗糙,拉近非遗与人们生活的距离,以适应现代人的需求。

    她说,非遗衍生品的利用和开发必须尊重其形式和内涵,非遗本身所凝结的文化内涵才是其衍生品的核心价值和市场竞争力所在。要提炼最具特色和代表性的非遗元素进行开发,还要提高非遗产品的创作设计水平。

    黑龙江省非遗保护学会会长、省非遗保护中心主任孙亚强认为,让非遗项目更好地贴近生活和时代,贴近社会需求,是非物质文化遗产有效传承的一个重要课题,需要全社会的共同努力。目前,我省非遗衍生品的创意设计已开始调动传承人的积极性,启发传承人拓展、丰富非遗主题及表现形式,扩大应用范围,挖掘非遗的多重价值,生产更适应当代社会需求的作品。比如渤海靺鞨绣、克东满绣、鱼皮技艺、桦树皮技艺、方正剪纸等国家级或省级非遗项目,现今都已做得很好,但更多的非遗传承项目还需要在保护传统的非遗手工技艺的核心基础上,采用非遗的元素大胆地去开发创新,从产品内涵展示、旅游文化等角度去发展,设计、开发出优秀的衍生产品,提高经济效益。此外,我省还涌现出一批热爱非遗事业的企业家,这些将为我们非遗衍生产品的开发,走向市场,融入当代人的文化生活起到推波助澜的作用。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信