用五位一体描绘幸福春城

2017-06-05 10:03:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 特约评论员戴溪瀛 李彦龙 朱静雅 李祉瑶 杨 敏)以习近平同志为核心的党中央统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设。“五位一体”的总体布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。为了更好地理解“五位一体”,透视“五位一体”的昆明实践,本期理论版邀请专家学者撰写文章,发表看法,阐释观点,提供思路对策。

  提升经济实力和综合竞争力

    中国特色社会主义事业的布局,从“一个中心、两个基本点”到“两个文明”、从“三大纲领”到“四大建设”再到“五位一体”,是一个从局部到整体、从简单到复杂的发展过程,标志着我们党对于中国特色社会主义的认识达到了新境界。其中,经济建设一直被我们党摆在社会主义事业整体布局的显要位置,这既是由我国当今社会所处历史阶段特征所决定的,也是发展所需、民心所愿。

  经济是国家和民族事业发展的基础,没有经济繁荣,就没有改善民生的物质条件,更谈不上社会全方面的发展进步。习近平总书记指出,不简单以国内生产总值增长率论英雄,并不是说不重视经济增长,而是要追求有效益、有质量、可持续的经济发展。要抒写好“幸福春城”这卷美丽诗篇,就必须提升昆明经济实力和综合竞争力。

  实现有效益、有质量、可持续的经济发展,关键是加快转变经济发展方式,深化产业结构战略性调整。再也不能延续过去粗放式的发展方式,而必须以新的发展理念引领新的发展实践。市委市政府提出,要在全市大力推进农业结构性改革,把传统产业优化升级和新兴产业培育壮大抓出亮点,推动生产性服务业向价值链高端延伸。为此,昆明在全省先行先试,率先启动“188”重点产业建设,先后编制19个重点产业规划,为全市产业发展和供给侧结构性改革指明方向。

  今年以来,改革成效初现,昆明主要经济指标全面升温。数据显示,第一季度全市地区生产总值达952.21亿元,同比增长9.7%,增速创近3年以来的季度新高。在这份喜人的成绩单中,被视为衡量现代经济发展程度主要标志的第三产业最为令人瞩目:一季度全市三产增加值达564.87亿元,增长10.5%,拉动GDP增长6.1个百分点,对全市经济增长的贡献率为62.3%,三次产业结构从2011年的5.3:46.6∶48.1调整为3.6:37.1:59.3,朝着更加合理、健康的方向发展。

  实现有效益、有质量、可持续的经济发展,根本途径是锐意改革,不断释放经济发展的体制活力和内生动力。为此,昆明要创造性地落实中央和省委的决策部署,主动服务和融入国家发展战略,抓紧推出一批具有重大牵引作用的改革举措。昆明享有国家西部大开发、桥头堡建设、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等政策,拥有良好的营商环境。伴随国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等重大战略的深入实施,昆明已经从国家战略经济规划版图的“末梢”走向了“前沿”,迎来了千载难逢的重大机遇。

  近年来,中央出台系列政策措施推进新科技、新经济、新业态发展,为昆明加快转型升级、实现弯道超车创造了有利条件。2016年,东风云汽搬迁技改、新能源汽车工程技术中心等一批重大项目落户昆明,浙商产业园、中关村科技产业园启动建设,临空产业园建设稳步推进,滇中城市经济圈一体化发展加快推进,为昆明打造发展新优势拓展广阔空间。今年5月12日,昆明综合保税区(一期)顺利通过国家十部委的联合验收,标志着我国境内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域正式在昆明落地。

  虽然手握多重机遇,但面临的挑战同样不容小觑。2015年成都、杭州、长沙和西安地区生产总值分别是昆明的2.7倍、2.5倍、2.1倍和1.5倍,许多中东部发达城市经济总量和增速也远超昆明,与此同时,对投资的高度依赖、工业增长动力不足、房地产持续低迷等因素,也制约着昆明经济实力和综合竞争力的全面提升。

  激烈的城市竞争背后,关系的不仅是一个城市的荣誉,更是百姓日常生活的体验和福祉。昆明要建设成为区域性国际中心城市,经济建设无疑是关键之举、决胜之招。发展的号角已经吹响,昆明必须抓住产业深化调整这个“牛鼻子”,抓住锐意改革这个“战略期”,强基础、扩规模、优结构,加快构建现代产业体系,提升城市经济实力和综合竞争力。

  切实提高社会治理能力和水平

  推动社会治理创新,提高社会治理能力和水平,是统筹推进“五位一体”总体布局的内在要求,是协调推进经济、政治、文化、社会和生态全面发展的客观需要。对于昆明而言,要想当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,切实提高社会治理能力和水平,就显得尤为重要和紧迫。

  切实提高社会治理能力和水平,必须首先推进“放管服”改革。社会治理是一个复杂的系统工程,其中,政府是社会治理的主导,要发挥政府的主导作用,提高政府在社会治理中的主导能力和水平,就必须切实推进“放管服”改革,明晰政府、市场与社会之间各自的职责权限,做好该做的,管好该管的,不错位,不越位,不缺位,通过持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,集中精力为经济社会发展创造公平的环境,提供优质的服务。对于昆明而言,只有切实推进“放管服”改革,才能更好地发挥党委的领导核心作用、政府的主导作用、社会的参与作用,才能更好地组织动员企事业单位、社会组织、人民群众积极参与社会治理,才能更好地实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,构建全民共建共享的多元化社会治理新格局。

  切实提高社会治理能力和水平,必须坚持依法治社,建立法治社会。法治既是社会治理的重要手段,同时又是社会治理的重要内容。因此,提高社会治理能力和水平,必须提高依法治社的能力和水平。对于昆明而言,要实现习近平总书记提出的“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的奋斗目标,并做出昆明贡献,更迫切需要法治的精神、法治的力量、法治的保障,筑牢政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安定的法治根基,一是要坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把党的领导贯穿到依法治市全过程。二是要深入推进依法行政、依法执政,加快建设法治政府,以法治政府建设影响和带动法治社会建设。三是不断深化司法体制改革,促进司法公正。四是深入开展法治宣传教育,增强全社会,尤其是各级党员干部尊法、学法、守法、用法意识,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力和水平。

  切实提高社会治理能力和水平,必须坚持以德治社,建立德治社会。在社会治理中,德治与法治处于同样重要的地位,提高社会治理能力和水平,必须提高以德治社的能力和水平。对于昆明来说,坚持以德治社,建立德治社会,一是要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。二是要高度重视和切实加强道德建设,深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,培养知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。三是要发挥好党员干部的模范带头作用,讲党性,重品行,做表率,身体力行,率先垂范,牢记宗旨,不忘初心,忠诚干净,担当奉献,为提高社会治理能力和水平做出应有贡献。

  切实提高社会治理能力和水平,必须坚持法治与德治相结合,共同推进社会治理创新。习近平总书记深刻指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”在社会治理中,坚持法治与德治相结合,一是必须以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。既要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律法规更多体现道德理念和人文关怀,以法律的强制力来强化道德作用,以法治的力量推动全社会道德素质提升。又要通过法律来惩治严重的不道德行为,对那些伤风败俗的丑恶行为、激起公愤的缺德现象,必须运用法治手段进行治理,让败德违法者付出高昂代价。二是必须以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。法律依赖道德而被认同和遵行,法律的权威来自人民的内心拥护和真诚信仰。俗话说得好, “不知耻者,无所不为。”同时,要把社会主义核心价值观贯彻到法治体系建设的各方面和全过程,使执法司法行为既遵从法律标准又符合道德标准,既于法有据又合乎情理,获得坚实的民意基础、道义基础。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信