云南民族大观园打造文化创意“新引擎”

2017-06-05 09:58:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者吴劲松 何文静) 2017年5月中旬,一场悄无声息的升级建设在云南民族大观园(原昆明七彩云南)启动,企业投入上千万元对园区进行大规模的迭代升级。原先的景观池塘及周边区域重新改造,建设喷泉和园林小品、彩色步道等。升级后的云南民族大观园,将增加一批文化创意类业态,并且还将新建非遗大师传习馆、竹间生活馆,专注经典打造,传承本土非遗文化精粹,为本地市民提供一个周末舒适休闲的放松空间……

    未来迭代升级后的云南民族大观园,将在昆明东市区呈现一个全新的“文化公园”。将以建设国家级特色风情小镇为导向,围绕果林水库片区进行全方位开发,以建设经开区的大型文化公园项目为目标,深入挖掘云南历史文化资源,凸显文化特色,充分发挥云南民族大观园多样民族风情的名片优势,带动区域经济发展。

    经开区发展的“排头兵”

    云南民族大观园(原昆明七彩云南)坐落于昆明国家级经济技术开发区洛羊街道办事处,距昆明主城约12公里。

    “上个世纪90年代,我们进入片区时,这里还是一片荒芜。” 云南民族大观园总经理郭锋斌说,道路等基础设施条件较差,周边的村庄经济发展在经开区排名靠后。看好云南旅游产业的发展前景及未来经开区的产业崛起,企业义无反顾地决定在此投巨资扎根,当好“排头兵”,开启了片区的文化产业发展。

    创立之初,云南民族大观园的经营建设就以打造“品牌”、“品质”为核心,率先提出翡翠经营“只卖A货,无理由退换货”的经营理念,推动了云南翡翠市场繁荣兴旺;作为云南第一家大规模系统推广普洱茶文化的企业,率先提出“正本清源说普洱、货真价实卖普洱”的商品服务理念,带动云南普洱茶产业发展。园区联合打造云南名特优商品推广平台,助推众多云南本土品牌猫哆哩、云南白药、嘉华等走出云南,驰名国内外市场……

    近二十年的扎根发展,云南民族大观园在经开区成为了“明星企业”,不仅每年上缴税收排名前列,还带动了周边经济的发展。围绕景区的产业龙头带动作用,不仅吸纳了大批周边村民在园区就业,而且还促进了当地农村经济的发展。现在周边的村庄已经成为经开区排名前列的富裕村。

    再塑片区文化创意“领军者”

    云南民族大观园文化产业的持续推进,还带动了经开区文产的发展。

    曾经在昆明人的眼中,经开区大多是以工业为主,但现在的经开区文化产业发展迅速,文化产业园区逐渐形成,文产俨然已经成为了另一道亮丽风景线。在云南民族大观园的带动下,近几年经开区陆续聚集了一大批国内优秀的文化企业,已成为昆明地区重要的文化产业的交流中心之一。

    今年初,省委、省政府提出了“加快旅游转型升级,助力云南跨越发展”的要求,为适应旅游发展新态势,云南民族大观园决定转变发展方式,以更加主动的方式适应旅游需求的新变化,立足优势和特色,积极创新迭代升级的方式和方法。告别门票经济,结合民族大观园的成熟项目优势,重点发展民族风情展示、民族文化产品开发、向文化产业、文化公园发展。

    “云南民族大观园创立至今一直都在持续迭代升级中。按照发展要求,我们首先取消了门票,未来将以都市度假休闲目的地及文化公园为目标,从软件到硬件的升级以及对本土云南商品文化的深入挖掘来实现企业的提速发展。”云南民族大观园总经理郭锋斌表示。在原有基础上进一步迭代升级,丰富园区业态,强化品牌建设,提升都市休闲目的地的内容和体验。

    升级转型战略中,在园区硬件上,大观园助力两博一园建设,精细化提升现有翡翠艺术馆、茶礼文化园、孔雀园、国家宝藏花园等景观品质;引入极具代表性云南特色美食小吃,打造舌尖上的云南美食盛宴,满足四海游客需求。非遗大师传习馆的建设,专注经典打造,传承本土非遗文化精粹;竹间生活馆,更为周围都市人群提供一个舒适休闲的文创体验空间;后期通过许愿池上廊桥搭建,将构造不一样的水上轻奢休闲圈,加之花miao鲜花饼体验店等主题品牌引入,打造丰富多样的水上空间;园区还将加推孔雀园后山四季采摘活动,强化都市度假新体验,打造昆明周边新玩场。

    在软件升级中,通过极具特色的民族狂欢表演,让游客置身其中,带动游客一起体验云南的民风民俗,增强游客对云南民族文化的认同感。同时将进一步深入挖掘云南商品文化,打造商业品牌,共同带动云南相关产业的发展。此外,大观园还将通过极具代表性的云南少数民族节庆,如赛装节、插花节、绕三灵、开年节、棒棒会等节庆活动,带游客领略最传统生态的节庆文化,对外输出云南传统文化,真正做到体验式、一站式综合休闲服务,满足游客多层次、全方位需求。目前云南民族大观园专门招聘了150名专业的演员,每天开展花车巡演,仅此一项每年的投入就达720万元。

    迭代升级后的云南民族大观园确保周周有活动,季季有主题,将打造成为集民族风情展示、历史文化博览、休闲深度体验和康体娱乐为一体的,极具特色的民族民俗文化的文化休闲公园,以及周边游周末休闲首选地。

    公园的迭代升级已初见成效。吸引了众多本地市民前来游玩,而且很多外地游客也慕名而来。现在,作为区域龙头企业,云南民族大观园正计划与周边企业进行合作,围绕果林水库片区进行全方位的开发,园区将在云南民族狂欢主题的基础上,全面提升项目的景观和设备设施,打造青少年儿童健娱体验项目、动植物科普基地,进一步丰富云南民族文化功能,并通过改造美食广场、美化停车场、建设竹间生活馆、增设多种休闲设施,逐步完善项目休闲功能。同时依托经开区的综合优势,利用果林水库景观和环湖湿地游步道,设计多种形式的定向越野、环湖徒步慢跑等休闲旅游产品,引入共享单车、共享汽车,扩大游客游览半径,实现全区游客资源的联动。借力经开区修缮拓宽老石安公路的东风,推动区域逐渐向功能多样、设施齐全、产业配套、规模更大的都市休闲中心发展,成为昆明的新翠湖,推动项目从传统观光型景区升级成体验型文化公园,助推项目所在区域力创特色小镇。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信