绥江县大沙村今年枇杷产值可达200万元

2017-06-05 09:22:47来源:春城晚报

绥江县大沙村今年枇杷产值可达200万元

村民在采收枇杷

    端午时节,绥江县中城镇大沙村的半山腰上,碧绿的枇杷树上挂满了金灿灿的果实。这两天,小山村热闹了起来,每天都有拉运枇杷的车辆进进出出,村民们骑着小三轮摩托把刚摘下的鲜果拉到合作社进行交易。

    一大早,记者见到大沙村21组村民王德美拉着自家种的枇杷赶过来。“郭老板,你快点帮我算算有好多斤嘛?”他口中的这位老板是从成都过来收购枇杷的批发商。郭老板说:“四川也产枇杷,但大沙村的枇杷果型好,口感好,更好卖些。”

    数着一张张钞票,王德美和记者拉起了家常:“我家种了6亩枇杷,5月中旬开始摘果,从端午节前到现在,已经卖得1万多元了。以前我在义乌打工,家又照顾不到,现在果子好卖了,又成立了专业合作社,我还是想回来好好管理这几亩地,争取明年有更好的收成。”

    看着大家都有了好的收入,种植枇杷的积极性也越来越高,大沙村总支书记赵荣峰的心里别有一番滋味。因为一开初,听说要把包谷地拿来改种经济林果,大伙儿的心里都挺不乐意的。“祖祖辈辈都只会种包谷、小麦,从没有想到过要种别的。谁知道会不会有收成,赔本了算谁的,种出来卖给谁?”

    “我们一方面和村两委班子一起积极做村民的思想工作,一方面给他们算清两笔账。”省移民开发局驻村扶贫工作队队员李竺晋说。

    “种包谷每亩除去成本后,最好的也只有400元至500元的收入,而种枇杷每亩最差也有4000元至5000元的收入,相当于过去收成的10倍。”算清了经济账,还有一笔家庭账,种植传统农作物刚够糊口,大多数村民只能外出务工补贴家用,留守老人、留守儿童的问题普遍存在。种经济林果收益不错,不用在外打工,还可照顾家里,很多家庭矛盾也就迎刃而解了。

    驻村干部还带着大家去周边的永善县、四川的屏山县等地考察学习,实地了解到种植经济林果带来的成效。同时还请农业、林业方面的专家培训指导,让村民对枇杷的种植和管理思路更加清晰,增强了发展枇杷产业脱贫致富的信心和决心。

    在各方的积极扶持下,中城镇大沙村发展的大五星枇杷种植,已初步形成产业规模。上月,村里还成立了宏缘果木种植专业合作社。“下一步我们要充分发挥合作社的作用,加大投入,加强对种植户的培训,提高产量和质量。”合作社理事长康仕元说。

    “大沙村先后栽种枇杷2000多亩,覆盖了14个村民小组。现在有1500亩左右挂果,今年产值预计在200万元左右,户均增收4000元以上。”望着满山缀满枝头金灿灿的枇杷,当初种下的希望,有了实实在在的收获,赵荣峰笑了。(春城晚报 记者胡梅君)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信