环境日活动点燃环保“创文”激情

2017-06-05 09:19:59来源:昆明信息港

环保志愿者合影留念。记者李海曦/摄

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者黄河清) 6月1日,昆明市环境保护局对外发布了2016年昆明市环境状况:全年362天的好天气,滇池水质由劣Ⅴ类提升到Ⅴ类,“昆明蓝”成为市民追捧的时尚关键词,生态宜居、文明和谐的“健康之城”,实至名归。

  6月2日举办的昆明市2017年‘六·五’世界环境日环保主题宣传活动:歌舞文艺节目、环保情景剧、垃圾分类互动游戏、环保“创文”知识抢答、水质检测、叶拓、拼图、吹乒乓球、低碳健康快乐走等,都融入了“创文”知识宣传元素符号,点燃了现场群众的参与热情,起到了很好的环保宣传作用。而主城盘龙区、呈贡区环保局同步开展了丰富多彩的环保主题宣传活动。

  今天官渡区、西山区、五华区以及县(市)区环保局也陆续举办环保主题宣传活动,这将彻底点燃全市环保部门和广大市民积极参与环保和“创文”工作的高昂激情。

发放环保宣传资料。

  “创文”元素融入环保宣教

  眼下,昆明市正在如火如荼地全力攻坚“创文”,昆明市环保局以“争创全国文明城市·践行时尚绿色生活”为昆明的主题,举办的“六·五”世界环境日主题活动把“创文”工作有机融入到主题宣传活动中,开展了一场高潮迭起的生态环保、“创文”宣教活动。

  昆明市教育局、市文明办、市滇管局、市民政局、市住建局、市卫生局、市妇联、市法制办、呈贡区环保局、呈贡区文明办、共青团呈贡区委、呈贡区水务局等单位参与宣传活动。

  活动现场,昆明市有关部门领导为环保志愿者授旗,动员和鼓励环保志愿者服务力量,全力开展环保和“创文”工作;市环保局长的简短讲话,激励全市生态环境整治指挥部、全市环保部门围绕“创文”全力推进生态环境整治工作,保证“创文”测评不丢分;环保志愿者代表宣读倡议书《争创全国文明城市,践行时尚绿色生活——我们在行动》,动员和号召全市市民“人人参与、人人奉献”,保护大家赖以生存的生态环境,全力支持参与“创文”;活动主持人与观众进行“创文”知识竞赛互动抢答,有效宣传“创文”知识,提升市民对“创文”的知晓率;同时,围绕着“创文”,七彩云南小学生自编自演的“我们也有家”等多个融入生态环保理念和宣传效果的文艺节目,广泛向群众宣传环保、宣传“创文”知识;特别是云南大学唤青社开展的水质检测、叶拓、拼图、吹乒乓球活动,以DIY的环保新创意,宣传环保和“创文”,赢得现场观众的围观和点赞……

  市民现场体验环保检测

  看点十足的是,今年市民不是被动地接受环保宣传,云南大学唤青社志愿者用简单的PH试纸实验让市民现场体验水质检测,不少市民纷纷前来过了一把瘾。其实,除了让群众观摩学习展板上的环保知识、为群众解答环保咨询问题外,今年还增加了居民闲置衣物(物品)置换生活用品活动、垃圾分类互动游戏活动和“低碳健康快乐走”活动,让市民用实际行动亲自参与、体验感受环保工作,理解支持环保工作。

  市环保局、呈贡区环保局、区水务局等多个部门工作人员现场向过往群众发放了几千份环保知识宣传册、发放“创文”知识宣传单,倡议书等,现场很多群众表示,今年的主题活动比往年更有新意,他们不仅能学到环保知识,还能学到不少“创文”知识,激发了大家对环保和“创文”工作的热情度。居民赵树虹说:“今年的主题活动很有意义,让我们学到不少环保知识,特别是‘创文’知识,希望大家共同参与保护我们自己的美丽家园。就当前来说,我们作为昆明市民就应该多多支持‘创文’,让昆明市早日创成全国文明城市。”

  现场,还对“昆明市第二届中小学生环保绿视频竞赛”157件获奖作品和11所优秀组织奖获奖学校进行了颁奖,鼓励学校和小学生进一步提升关注环境、参与环境保护的意识和行动能力,激发公众主动投身到建设绿色昆明、“创文”的行动中来。

  今年昆明市“六·五”世界环境日主题宣传活动由昆明市环保局、呈贡区政府主办,昆明市环境宣传教育中心、呈贡区环保局、呈贡区文明办、共青团呈贡区委、呈贡区水务局、呈贡区老干局、呈贡区区妇联、呈贡区教育局共同承办。

  特色活动

  五华区:发动社会力量打造天蓝水美

  本报讯 记者蔡晓磊报道 今天,五华区环境保护局与莲华办事处将联合在莲花池公园开展“六·五”世界环境日宣传活动,倡导和发动机关、社区、学校、企业等社会力量积极参与生态文明建设,打造天蓝水美、人与自然和谐共存的幸福环境。

  据介绍,五华区环境保护局与莲华办事处将重点围绕生态文明、新环保法、大气污染防治法、滇池治理、水源保护、农村环境保护、城市环境空气质量保护等重点环保工作,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造全民关注环境保护,参与环境保护的社会氛围。

  除现场宣传活动外,五华区环境保护局及辖区各街道办事处将组织环保工作人员和环保志愿者深入企业、社区、学校开展以绿色系列、环保法等为主题的环境保护宣传、咨询活动;组织辖区公共户及社区居委会,结合创建绿色社区等工作的开展,利用科普宣传栏、板报等宣传阵地,采取张贴宣传画、悬挂标语、出黑板报、入户分发宣传资料、组织小型活动等多种形式向社区居民和驻区单位宣传环保知识和法律法规,宣传创建国家环境保护模范城市、国家生态区会为昆明带来的变化;组织中小学结合“六·五”世界环境日宣传主题,以建设绿色学校、节约用水、保护滇池等为主题,采取上环保课、出黑板报、张贴宣传画、组织学生观看展览等形式开展宣传教育活动。

  盘龙区:童谣传唱“绿色环保”

  本报讯 记者黄河清 通讯员孙俊峰报道 2日,盘龙区环境保护局在春城剧院举行了盘龙区2017年“六·五”世界环境日主题宣传活动,拓东二小同学们精彩的“我的中国梦—同心共建文明城市”童谣传唱和中华经典诵读比赛获得观众阵阵热烈的掌声,传播着“绿色·环保”理念,营造了良好的“创文”浓厚氛围。

  今年盘龙区的“六·五”世界环境日主题宣传活动由盘龙区环保局、教育局、拓东二小和昆明文明行动联合会联合举办。秉承今年“绿水青山就是金山银山”的中国主题和“呵护绿水青山·建设美丽家园”的云南主题,盘龙区环保局以“争创全国文明城市·践行时尚绿色生活”的昆明主题为主题思路,开展活动践行“小手拉大手”的宣教理念,唤起更多的人积极参与到环保工作中来,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围,同时引导全民参与“创文”。

  活动上,省市区领导为盘龙区2016年成功创建各级绿色学校、社区和国际生态学校的单位代表颁发了牌匾和证书,并为拓东二小、东庄社区、状元楼社区和中国银行昆明市盘龙支行代表授予了“绿色·环保·文明”志愿者服务队旗帜。在文明行动联合会的组织下,现场开展了垃圾分类活动,并带领会场全体人员进行了“绿色·环保·文明”宣誓。今后,盘龙区环保局将继续加大绿色系列创建力度,让绿色生活理念在最源头、最基层扎根发芽,为盘龙区生态文明建设和昆明“创文”筑牢基础。

  西山区:多措并举宣传环保

  本报讯 记者蔡晓磊报道 发放资料、座谈会、环保影片……“六·五”世界环境日期间,西山区环境保护局及辖区各街道办事处全面动员和引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任。

  利用LED显示屏、宣传栏、企业宣传平台等阵地开展宣传,通过播放环保宣传片、宣传标语、悬挂宣传横幅、粘贴宣传海报、宣传板报等方式扩大宣传面,营造全民共参与的良好舆论氛围。各街道办事处结合实际以发放宣传材料、知识问答、座谈会、环保影片分享会等形式开展环保宣传……西山区积极回应市民对焦点环境问题的关切和期盼,重点围绕生态文明、新环保法、大气污染防治法、滇池治理、水源保护,农村环境保护、城市环境空气质量保护等重点环保工作,开展了内容丰富、形式多样的“六·五”世界环境日宣传纪念活动。

  通过宣传活动,西山区将引导社会各界践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,倡导和谐共生、良性循环、全面发展的生活方式,使“六·五”世界环境日成为广大人民群众了解环保、支持环保、参与环保的盛大节日。

  呈贡区:DIY你的环保新创意

  本报讯 记者黄河清 通讯员周野童报道 2日,呈贡区环境保护局组织云南大学唤青社环保志愿者开展了水质检测、叶拓、拼图、吹乒乓球等形式多样的“六·五”世界环境日主题宣传活动,志愿者结合“创文”,教现场群众DIY环保新创意。

  志愿者为大家带来的水质检测、叶拓、拼图、吹乒乓球等活动,让市民通过体验感受,注意到全球环境状况和人类活动对环境的危害,从而宣传保护和改善人类环境的重要性;让市民从活动中感受到环保其实就在身边,呼吁大家从小事做起,践行环保;展现云南大学青年志愿者风采,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动践行环保宗旨;宣传和弘扬唤青社“呼唤青山绿水,呼唤青年人”的社魂,倡导号召大家共同参与生态环境保护工作,同时支持参与“创文”工作。当日,云南大学唤青社还利用唤青官方QQ、官方微博、官方微信公众号及对外交流群进行宣传生态环保工作和“创文”工作。

  每年的“六·五”世界环境日主题宣传活动中,呈贡区环保局都积极参与环保宣教,今年专门结合“创文”开展了生态环保的宣传活动,现场组织了大学生、社区居民等近200名志愿者参与环保宣传。当天,环保人员向过往群众发放2000多份环保知识资料、小册子、环保袋和“创文”知识宣传资料,通过6块环保知识宣传展板向大家宣传生态环保知识,并向群众提供环保知识咨询服务。通过此次活动,让市民们更深刻地了解了环保工作的主要内容、价值和意义,带动大家参与环保工作,营造了全民参与、人人奉献的“创文”良好氛围。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信