洱海流域关停2500家餐饮客栈 5月份全湖保持二类水质

2017-06-05 08:41:46来源:昆明信息港

4月以来,洱海沿岸已关停客栈1360家。 资料图

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者王密) 大理州洱海保护治理“七大行动”指挥部消息,截至目前,一个多月时间里,洱海流域关停餐饮客栈等经营户2500家,拆除违章建筑6.6万平方米。此举是大理州今年保持洱海二类水质的重要举措之一。

  今年以来,通过一系列措施,洱海水质向积极的、正向性趋势发展。洱海流域餐饮客栈等经营户共9236家,4月1日以来,洱海流域餐饮客栈等经营户专项整治共关停经营户2500家,其中餐饮1119家、客栈1360家、其他服务业21家。拆除违章建筑455户、面积6.6万平方米。

  当前,大理州不断强化系列举措,全面加强洱海保护治理。加快村镇“两污”治理,目前共整治排污口188个,检查企业28家,督促检查河流河道490起;“三清洁”活动累计清理沟渠2390.04公里,清理淤泥和垃圾11.37万吨;编制《洱海山水林田湖生态保护修复治理实施方案》,规划共26个项目,总投资143.64亿元,目前方案正争取纳入国家试点。

  今年初以来,为保护好洱海,大理全面开启了洱海保护治理抢救模式——实施“七大行动”,即全面抓实流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管、全民保护洱海。

  大理市严格按照州政府发布的《关于划定和规范管理洱海流域水生态保护区核心区的公告》要求,加快推进环湖各镇总体规划和自然村规划修编,目前第一批112个自然村规划已全部完成评审工作,第二批166个自然村规划已完成4个自然村规划评审工作。开展违章建筑整治,全面叫停洱海流域农村建房审批及4896户在建户,其中核心区内在建户637户,逐户开展复核整治;全面叫停洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈经营户,并对经营户证照情况进行现场核查,截止目前现场核查已全部完成,正按照《大理市人民政府关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》内容要求实行分类处置,继续保持对洱海保护区核心区内的餐饮客栈经营户管理的高压态势。

  目前,大理州正在抓紧制定《客栈(民宿)管理办法》和《餐饮管理办法》,启动新一轮“三退三还”工程,推动龙首关至龙尾关茶马古道综合利用项目,力争通过制度设计、税收调控、规范引导等方式实现洱海周边餐饮客栈等服务业减量化发展。

  相关

  主要入洱海河流水质持续改善

  大理州环保局消息,近年来,洱海源头的洱源县围绕改善和提升主要入洱海河流水质的目标,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海保护治理‘七大行动’。目前,主要入洱海河流水质朝着持续改善的方向发展。

  洱源是农业大县,老百姓以种植大蒜为主,因此洱源县对面源的减量进行整治,将农民的田地租过来,建立生态隔离带、缓冲带、截污沟,这是减少洱海面源污染的措施之一。另外,从2012年开始实施退塘还湖、退房还湖、退滩地还湖。近两年又实施了茈碧湖环湖湿地的恢复以及湖滨带的修复建设。茈碧湖的水质常年保持在二类,特别是在实施了“七大行动”之后,水质有些指标明显提升。退出渔塘376.18亩;拆除建筑面积53353.6平方米;退出滩地57.59亩。累计退出面积513.8亩,同时共兑付拆迁补偿款1100余万元。

  洱源县茈碧湖位于洱源县东北部,距洱源县城约3公里,是高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,是洱海上游的主要湖泊之一,也是洱海的源头,邓川坝子的灌溉共水源,湖泊面积7.86平方公里,平均水深18米,最大水深32米。茈碧湖三退三还试验示范建设工程,直接工程建设投资1143.55万元,其他费用2035.85万元,建设面积513.8亩。建设内容主要包括凤羽河口湿地建设、西岸湖滨带修复、水上餐厅综合整治及水管站餐饮综合整治。该工程于2012年4月28日开工建设,目前已全面完成建设内容,并于2013年6月底通过县级初验。

  该工程建成后,将进一步削减入湖污染负荷,改善入湖水质,其中化学需氧量年削减量为746.14吨,总氮年削减量为73.76吨,总磷年削减量为15.67吨;进一步恢复茈碧湖水源地生物多样性,构建茈碧湖生态系统堡垒;进一步改善茈碧湖区域生态景观,促进生态旅游产业的形成,推动生态经济的发展。茈碧湖向洱海补水工程竣工投入运行后,茈碧湖水以每小时7200立方米的流量,流经40公里,注入洱海。

  洱源县还是奶牛饲养大县,大量畜粪过去长期是洱海流域的重大污染源,近年来,大理州、洱源县大力推进畜粪污染治理,变废为宝,将畜粪制成有机肥。大理洱海生物肥业有限公司是由云南顺丰洱海环保科技股份有限公司在洱源县全额投资成立的一家集畜禽粪便、农作物秸秆等废弃物综合性利用研发、生产、销售、物流为一体的环保型工业企业,目前,一年已经可收集处理洱海流域洱源县境内的畜禽粪便等废弃物近80万吨。

  该公司将畜禽粪便收集后,经过氨化处理、发酵、高温干燥精制配料等15道工序后,最终成为有机肥。加工生产有机肥是解决洱海流域种植业、养殖业面源污染难题,推动农业可持续发展,改善整体生态环境的有效途径。项目现已投入2亿元,在洱源县境内建成了3座有机肥料加工厂、12座畜禽粪便收集站,2017年在洱源县境内计划新建3座禽粪便收集站,实现畜禽粪便收集在洱源县洱海流域范围内的全覆盖,做到应收尽收。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信