昆明市奋力开创“三个生态”建设新局面

2017-06-05 08:26:39来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报) 日前,昆明市印发《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》,《方案》明确要求,要扎实开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作,为在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市提供有力保障。《方案》的出台,可以看作昆明为不断深化改革,推动全市经济社会又好又快发展在制度措施层面作出的又一创新探索,对于昆明未来更好地顺应时代要求,抢抓发展机遇,实现跨越发展各项目标有着重大而又深远的意义。

    在现代社会中,人们更多地用“生态”来表示生物与其所处环境各项关系的总和。集中用“生态”一词来阐释环境、政治、发展三个不同领域的概念,我市此次在一个《方案》中对其进行综合考虑,统筹安排,此前并不多见。由此,人们不但可以再一次看到全市上下对于自然环境、政治环境和发展环境建设的高度重视,同时也可以体会到市委、市政府在进行制度设计和工作安排时站高一格、看广一步、结合市情、追求长远的良苦用心。目标明确,步履坚实地提出建设自然生态、政治生态和发展生态,意味着今后我们对于这三项工作推进,必须更加重视其间的内在联系,必须进一步发挥其在昆明经济社会跨越发展这一统一主题下的相互作用,必须进一步追求其在经济社会发展中的长远作用。从这个意义上说,深入推进“三个生态”建设工作,就是昆明在全面贯彻党中央决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念的一项重要实践。这不但为昆明的跨越发展提供了新的支撑,同时也对全市广大党员干部提升经济建设和社会治理能力提出新的更高要求。

    多年的实践表明,自然生态是昆明跨越发展的“发动机”,营造好山清水秀的自然生态,才能擦亮昆明得天独厚的发展品牌,为昆明未来的长足发展提供源源不断的新动力。政治生态是昆明发展的“助推器”,营造好风清气正的政治生态,才能在全市形成干部清正、政府清廉、政治清明的政治环境,激发崇廉尚实、干事创业的优良作风,为全市经济社会发展提供坚强的政治保障。发展生态是昆明发展的“传动轴”,自然生态提供的充足动力,政治生态催生的良好作风,最后都要表现在发展生态上,落实到奋斗实践里,营造好干事创业的发展生态,我们才能进一步消除现实发展中各种阻滞因素,不断夯实城市发展的核心竞争力。因此,要深入推进“三种生态”建设工作,必须加深对“三种生态”互为表里、不可偏废的认识,要以更高的视角、更广的视野对其进行综合判断,统筹考虑,协调推进,让“三种生态”互为支撑、互相促进。

    深入推进“三种生态”建设工作是一个系统工程,涉及思想观念、体制机制、干部作风、人的素质、社会管理等方方面面。这就要求我们必须针对主要问题和主要矛盾,按照《方案》的要求和部署,突出重点、抓住要害,把力量放在关键处,把工作做在薄弱处,把问题解决在多发处。同时,还必须在落实《方案》安排部署上,不断总结经验、研究规律,不断适应新形势、新特点,完善和创新各种规章制度,探索建立结构合理、设置科学、程序严密、制约有效的环境建设长效机制。只有这样,才能充分发挥制度、机制所具有的根本性、全局性、稳定性和长期性作用,确保我市“三个生态”建设进入健康运转的良性轨道,为在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市提供有力保障。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信