“庭院滇剧”南强街鸣锣上演 “滇粹之美”再度开启

2017-06-03 16:55:11来源:昆明信息港

《鼓滚刘封》中的刘封

    昆明信息港讯 实习记者曹月 庭院深深,戏舞连连,6月2日,在第十二个文化遗产日到来之际,一场跨越200年时光的“庭院滇剧”《滇韵觅踪》在南强街老宅院内鸣锣上演。

    作为滇剧著名的独有剧目,《鼓滚刘封》讲述了关羽败走麦城,不幸惨死。张飞闻知悲痛欲绝,得知系因刘备义子刘封拒不发兵救援所致,便强忍悲愤,假言愿保刘封登基做皇帝,设计将其诱入鼓内,滚崖而死的故事。和着敲锣声,只见张飞的扮演者脚踩高靴、身披大靠、扎起靠旗,表演处处入戏、精致细腻,唱腔悠扬委婉,声情并茂,获得了现场叫好连连,掌声不断。

《思凡》里的色空

    随着曲风一转,铜锣渐熄,幽怨曲调在现场流淌开来,《思凡》表现了年方二八的小女子色空身在空门,却内心苦闷,对人世间的多彩生活充满着无限向往。色空的扮演者陈近秋的表演感染了现场的观众,她表示,“在梨园界有这样一句话‘男怕夜奔,女怕思凡’,说的就是《思凡》非常考验旦角的功底,一句唱腔一个身段,一颦一蹙都需要时间的沉淀。”

    昆明市文化馆馆长付晓辉表示,“《滇韵觅踪》是昆明市第一次以庭院剧的方式,打造的一台原汁原味的滇剧艺术精品。让市民和游客看到滇剧的魅力,从服装道具到场景布置,都能感受到滇戏最精彩、最接地气、最贴近生活的本味。”

文林小学的学生

    此次“庭院滇剧”的导演王鹰在接受记者采访时表示,滇剧作为云南省的第一剧种,是各种文化高度综合后的舞台艺术,是最具滇味的“乡曲”。而《滇韵觅踪》让滇剧与老宅融为一体,戏在宅中,人在戏里。在古色古香的老昆明庭院里,在悠扬婉转的滇腔里,滇剧在更亲民的同时更加突出了雅致的情调。

    据悉,本届滇剧艺术周由昆明市文广体局主办、昆明市文化馆承办、五华区文化馆、呈贡区文化馆、官渡区文化馆、安宁市文化馆、昆明滇剧艺术团协办。昆明市六个滇剧传习馆将分别在南强街88号庭院剧场、官渡古镇、南亚广场、昆明滇剧艺术团各分团进行分点式“2017第四届昆明滇剧艺术周”展演活动,本届滇剧艺术周将持续到6月10日。

    《滇韵觅踪》以弘扬中华优秀传统文化“中国梦·我的梦”为主题,是“2017第四届昆明滇剧艺术周”展演活动重要部分,70多位演职人员经时半年精心编排,调动各方资源,是一台充满诚意和雅致的戏剧佳作。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信