云南省纪委监察厅率先聘任法律顾问 云南法治反腐注入“加速度”

2017-06-02 23:31:30来源:云南网

     6月2日上午,云南省纪委监察厅机关诺言铮铮、掌声阵阵——徐国功等专家和律师从省委常委、省纪委书记陆俊华手中接过省纪委监察厅法律顾问聘书, 省纪委法规室正式加挂法律顾问室牌子。这标志着我省法治反腐进程迈出了新的步伐。

     记者了解到,省纪委监察厅聘任法律顾问,是推进全面从严治党、建设廉洁政治的重大举措,也是我省纪律检查体制改革的一项创新,在全国省级纪检监察机关和我省党委系统中走在前列。此次聘任的首批15名法律顾问中有12名是党员,他们将为省纪委监察厅的重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与党风廉政建设和反腐败工作合作事宜的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以省纪委监察厅为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;办理省纪委监察厅交办的其他法律事务。

    “受聘法律顾问将充分发挥专业特长,直接参与、见证、配合推动我省全面从严治党、强化正风反腐的工作历程。”省纪委监察厅相关负责人表示,省纪委监察厅将认真落实中央和省委要求,在监督执纪问责工作中强化法治思维、运用法治方式,着力建立一支政治素质高、法治素养好、工作能力强的法律顾问队伍,为实现法治反腐目标提供有力保证。

    “聘书红艳艳,责任沉甸甸。”徐国功等受聘法律顾问表示,要在服务中学习,在学习中服务,准确提供法律咨询和意见,努力成为依规治党的参谋者、依法决策的协助者、法律风险的防范者。(记者赵岗 实习生黄玉铭)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信