小熊猫“串门” 盈江边境村民救助放生

2017-06-01 11:45:49来源:德宏团结报

小熊猫“串门” 盈江边境村民救助放生

小熊猫“串门” 盈江边境村民救助放生

    “15号那天,寨子里两个串门的小伙子听到外面狗咬得厉害,就赶紧出门看是什么情况,出门后,看到在寨子路口有一只蛮好看的、毛茸茸的小动物正在与一条狗‘对峙’。眼看狗就要咬到那个小动物了,小伙子一把将小动物抱起,并把狗撵开。”盈江县支那乡芦山村香柏村民小组护林员蔡学明说。“那个小家伙恶得很,牙齿和脚趾甲长长的,还像猪一样‘哼哼哼’地唬人,村民们从来没见过这是什么动物,也认不得有没有受伤,就把它带回家养起来观察。”

    蔡学明也不知道这个漂亮的小东西是什么动物,于是他拍了照片发给乡林业站的工作人员辨别。“这是国家二级保护动物小熊猫,是极其罕见的珍稀动物。你们先观察看有没有受伤,我们马上来。”林业站工作人员很快给了回复。支那乡林业站站长罗洪助赶到香柏村仔细查看了小熊猫。“我们大致检查了一下,发现它没有受伤,我便叫他们先养着观察几天,等州、县野保办专家来做完检查后,如果适合放归野生环境再放生。” 罗洪助说。 “小家伙特别爱吃葡萄,竹笋也吃一些,脾气蛮大的,来看的人一多就唬人。”“我媳妇在我家地那边看到过好几次呢。”“大娘山这边应该还有别的小熊猫呢。”“不光是白眉长臂猿、小熊猫,我们这边还有很多其他的动物呢。”看到德宏州、盈江县野保办的专家来给小熊猫做检查,村民你一言我一语地说了起来。原来,这次“捡到”小熊猫的香柏村位于德宏州大娘山地区,是我国天行长臂猿(2017年1月新命名的长臂猿新种,又名高黎贡白眉长臂猿)最主要的栖息地,这里的生态环境保护完好,动植物资源十分丰富。

    “我们祖祖辈辈都传下来不能打(捕猎)白眉长臂猿,所以它们在我们这边有好几群,有时候还会跑到山脚‘偷’香蕉吃。”村民告诉记者。罗洪助说,支那乡林地面积有23万亩,森林覆盖率达到79.8%,是盈江县和德宏州森林覆盖率及动植物资源最丰富的乡镇之一。2016年1月1日后,全乡全面禁止了天然林采伐,生态环境进一步得到了保护。

    经过专家仔细检查后,这只可爱的小熊猫没有受伤,身体和精神状态良好,5月19日,他们决定将其放归野生环境。村子四周便是大娘山,不时会听到天行长臂猿的叫声。参加放生的人扛着笼子走向村旁的山林,小熊猫有点紧张,时不时狠抓铁笼,没走上几分钟,我们便进入了茂密的原始森林。走到没路可以再走的时候,我们决定把它在此放归野外。但打开笼子后,它并不敢走出笼子,直到村民把垫在笼子里的铁皮抽出后,小家伙才一动不动地蹲到了笼子旁边。“会不会是在家里好吃好在的,它不想回山里了?”看着小熊猫没有跑回山里的意思,大家开起了玩笑。“跑了,跑了……”没等记者对上焦,小家伙“嗖”一下跑进了山里,不见了踪影。

    “这几年,我们不断加强保护野生动植物宣传,同时结合农业、养殖技术培训等方式增强群众脱贫‘造血’能力,取得了较好的效果,为了最大限度地减少群众偷砍林木,去年我们还给村民安装了太阳能、修建了沼气池等。现在,不仅大家砍树少了、打猎偷猎少了,而且见到有人贩卖野生动植物都会第一时间通知我们。”盈江县野生动植物保护管理委员会办公室主任金明芬介绍说。“由于没有资金,我们还有很多宣传、保护工作不能深入展开,如果有一个专门的资金用于奖励这些用行动保护野生动植物的村民,那样将对整个自然生态环境的保护起到积极的促进作用。” 罗洪助表示。(记者 朱边勇)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信