云南首部实景体验话剧《雷雨》正式公演

2017-05-31 10:59:30来源:昆明信息港

云南首部实景体验话剧《雷雨》正式公演

    昆明信息港讯 记者王诗贻 对昆明人来说,好多人对《雷雨》这部戏可能耳熟能详,但从未在自家门前一睹它的真容。27日晚8点,紧锣密鼓排演一段时间的《雷雨》终于正式公演。

    导演、国家一级编剧杨耀红,针对马家大院这座百年老宅的构造,将《雷雨》打造成了云南首部实景体验话剧:改变以往镜框式舞台的演出方式,让老宅的走廊、天井、正厅,各处都是演出的地方;也改变了以往的观演关系,观众不是坐在舞台下面,而是坐在天井中央,所有的观众都是主角。

    三声锣响过,天井里坐满了穿着雨衣的观众。十分钟之前,这些观众还在外头排队入场,他们构成了夏天的一道美丽景观:在昆明,很久没有出现观众排队入场看一部话剧的场面了。

云南首部实景体验话剧《雷雨》正式公演

    2017年是中国话剧诞生110周年的日子,这部向经典致敬的实景体验话剧《雷雨》,可谓诚意十足,导演杨耀红是国家一级编剧,作品先后两次获中宣部“五个一工程”奖、中国戏剧节优秀编剧奖。舞美设计廖宇耕是云南省歌舞剧院副院长,国家一级舞美设计,曾获中宣传部“四个一批”优秀人才称号,周朴园饰演者洪军是云南省朗诵学会副会长,长期在云南电视台、云南人民广播电台担任“特邀主持人”、“特邀播音员”,蘩漪饰演者于丽红是云南艺术学院戏剧学院表演专业教授,硕士研究生导师,云南省政府津贴获得者,云南省高校教学名师。鲁侍萍饰演者王娟 云南电视台播音指导、第三届全国“金话筒”金奖得主,周萍饰演者刘伟是云南资深播音员、节目主持人,主持节目多次荣获中国广播电视奖、“五个一工程”奖;鲁贵饰演者邓平是国家一级编导,成功主演《搬家》《独龙天路》《守望心灵》等作品。剧组中的两个年轻人演员,邢馨心和陈智也是科班出身,毕业于云南艺术学院。

    演出开始,故事从南方转移到北方。曾经的周家大少爷周朴园,已是一名专制的一家之主,他的话不许任何人有反对意见,他的过往不许任何人提及,他在小心翼翼地掩饰着自己曾经的罪孽。

    可是,人世间没有平白无故的错,也没有平白无故的对。周朴园犯下的罪孽,遗留到了他的孩子们身上,兄妹成恋人,继母与继子偷情,一座老宅里悄无声息地上演着各种稀奇古怪的事。

云南首部实景体验话剧《雷雨》正式公演

    马家大院古色古香的四梁八柱,天井里凝聚着百年光阴的青石板,以及昏黄里透着锐利的老灯笼,都毫无保留地彰显着民国风。

    在这样的院子里,当演员打开一扇门,鞋跟触碰一下木楼梯,声响都足以将观众带入戏中。当晚前来看戏的昆明姑娘小陶,才从美国留学回来,她说她在各地看过很多场《雷雨》,但这场《雷雨》她最喜欢。

    云南艺术学院的一名同学说,震撼!好看。这位同学这样解释《雷雨》的观剧体验:“有一种电影叫4D电影,跟随情节的变化,观众的座椅会倾斜,会摇动,有时也会被喷一脸的水。看这部实景体验话剧的感受,就有点像看4D电影。”

    确实,在看《雷雨》时,观众需要配合转身、仰头、低头、回头等动作,用各种姿势参与到剧情中去,深深地让剧情所吸引。“我们离演员太近了,他们脸上的每一条皱纹、每一个表情都可以看得清清楚楚,不知不觉就被代进戏里去了。”一名观众说。

    全剧结束的时候,周朴园面对亲人的死,面对亲人的疯,面对家破人亡的惨剧,他只能悲怆地喊出令人欷歔的一句话:“这不能够啊,这不能够啊”,踉踉跄跄地走入后院。

    观众们一下子陷入静穆的沉思里,接着真的来了一场雨,舞美设计廖宇耕制造了一场大雨,在演出结束后从天而降。过了几十秒,缓过神来的观众们,站起来向着演员们欢呼,鼓掌,接着是脱下雨衣,站起来争先恐后地与演员合影。

    《雷雨》首演当晚,恰逢侍萍扮演者王娟的生日,主创方给她准备了蛋糕,在演出结束后,温馨的生日歌响起,全场观众用手拍打着节奏,为王娟庆生。“这一幕真是太温馨了,从来没看过一场演出,演员和观众的距离会这么近,关系会这么亲密。”杨女士说。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信