外地游客感受“温暖昆明” “创文”让出行更文明

2017-05-31 07:58:46来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者万娅) “创文”正如火如荼地进行,昆明的大街小巷、车站、餐厅、商场均在发生着或大或小的变化。端午小长假期间,不少外地游客来到昆明,对于春城的这些变化,他们有何感受?

    春城第一印象:文明又暖心

    端午小长假最后一天,不少游客开始返程,昆明南站作为春城的文明窗口,给游客留下的印象如何?

    昨日上午10点,记者来到昆明南站,此刻的高铁已进入忙碌状态,带着大包小包行李的游客开始涌向进站口。离发车时间只有15分钟了,高林还没取到票,站在网络取票机前左按右按始终按不对取票程序,一旁的高铁志愿者赶忙上前询问:“需要帮忙吗?”

    “快快快,请帮我取一下票,我快赶不上车了!”在志愿者龚佳宝的帮助下,高林快速拿到了高铁票。这一个小举动让高林感激不已,连声感激:“谢谢!”

    这样的温暖在高铁站经常发生。为擦亮春城的文明之窗,呈贡区创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部、共青团呈贡区委在昆明南站举办以“我们的节日——端午节文化宣传进高铁活动”为主题的志愿活动。提供旅客咨询,为旅客提供饮食、住宿、银行(ATM机)、医院(药店)、周围景点、临时供电服务区、行李寄存区、交通(公交线路)、进站购票取票区,还有部分外国游客所需要的语言咨询服务;提供文明向导,为旅客提供义务向导、协助买票、重物拉运等志愿服务;进行文明宣传,同时在高铁站东西广场、地下通道及购票厅内开展文明交通、文明乘车、文明购票、文明旅游等宣传活动。

    来自南宁的李先生称,小长假第一天刚下高铁就感受到了春城的志愿文明。志愿者看见老伴和自己拿了很多行李,马上拿小推车帮忙推行李,一直把两位老人送到了坐车的地方。

    “创文”氛围浓 成效惠游客

    从高铁站乘坐地铁到市区,不少游客看到昆明正在创建全国文明城市,“因为地铁里的广播都在播放昆明在创建全国文明城市,请大家文明乘车。”来自贵州的杨先生说,地铁上大家看到白发老人或者孕妇都会主动让座,这是一座城市文明的点滴表现。在昆明待了三天,杨先生也感受到了昆明更加浓烈的“创文”氛围。创建全国文明城市的标语随处可见;在红绿灯处穿绿马甲、戴红袖套的交通文明志愿者在指挥交通;LED大屏幕上在播放公益广告……

    浓烈的“创文”氛围下,市民的文明之举让游客记忆犹新。来自南宁的张义彬已经数不清是第几次来昆明,这一次他作为“团长”带着家族的老老小小一行十余人到昆明旅游。与之前相比,张义彬感叹,空气还是一样的好,环境更加整洁了,“以前走到大街小巷,还是会看见一些‘躺’在地上的果皮纸屑,这一次不但垃圾少了,占道经营的小摊小贩也很少见了。”但更让张义彬感激的是春城人民的热心,“我们家老人在中途大腿上的老毛病犯了,走路有点跛。餐厅服务员见到了,赶紧来扶,还把轮椅给我们找来了。我非常感动!”

    “创文”让出行更加文明

    来自江苏的龚彬对“创文”最大的感受是昆明的文明出行有进步。“优步、滴滴的司机文明了不少,上车都先向乘客问好,提醒乘客系好安全带。昆明火车站附近的导向牌比以前明显了很多,不用问路看着导向牌也能找到路。”龚彬说。

 
点击进入专题

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信