丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

2017-05-30 18:54:44来源:昆明信息港

丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

    昆明信息港讯 记者李红鸾 5月28日,丰宁街道组织全体机关干部、丰宁小区的楼栋长、居民代表、志愿者、党员、物业公司全体人员,街道“两支保洁队伍”成员等200多人共同参与“爱国卫生大清扫行动”,逐个单元、逐个楼栋、逐个院坝,全面清理小区垃圾、杂物、小广告,还群众一个干净、整洁、有序的居住环境,让“老旧小区”旧貌换新颜。

    丰宁小区是九十年代中期建盖的开放式老旧居民小区,东起近华浦路西侧,西至西二环路,南至丰民路,占地面积337亩,分为南区和北区,共有6045户393个单元,现由昆明新立物业管理公司管理。

丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

    由于小区建设年代较早,基础设施薄弱,配套设施不健全,加之开放式管理,存在楼道小广告、杂物清运不及时、绿化带缺失等问题。

    针对存在的问题,丰宁街道党工委、街道办事处高度重视。自昆明创建全国文明城市工作启动以来,丰宁街道多次组织召开丰宁小区专项整治工作会议,广泛听取居民的意见建议,研究对策、制定措施,拿出切实可行的解决办法。

丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

    “拆除私搭乱建,清理乱堆乱放,我们全力支持。居民们都行动起来了,社区志愿者还帮着一起清运垃圾。腾出了公共用地,小区看着豁亮多了!”正在楼前清除自家杂物的居民张先生对记者说。

丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

    据悉,之前针对丰宁烧烤一条街存在的问题,5月26日,丰宁街道就已经组织实施了丰宁烧烤一条街专项整治工作,共拆除雨棚31个,规范六小门店40余家,把原本的人行道还给业主。为解决餐馆油污乱排放、下水道堵塞、门前三包不落实、店招店牌不规范、内外环境差等问题,5月27日,召开了“丰宁烧烤一条街商户、住户座谈会”,对商户和物管公司提出了明确的整改时间和标准,并由办事处牵头对堵塞多年的下水道进行疏通和清掏。针对小区绿化缺失的问题,办事处动员新立物业公司大面积补种乔木近30000余株,播撒草籽面积1000余平方米。

丰宁小区综合整治全面展开 老旧小区换新颜

    在本次创文工作中,针对辖区有物业管理的小区,丰宁街道办事处就如何对标对表、达到创建标准,建立广泛动员机制。街道相关责任人表示,创文工作一定要广泛征求民意,既要问需于民、问计于民,更要把群众的力量动员起来,把物业公司、党员志愿者组织起来,全员参与,一起办好老百姓自己的事情。此外,街道还建立联动工作机制,对有物业公司的小区,通过这次整治后,就如何管理、如何保持,街道要求社区与物业公司建立联动,把网格细化到单元、楼栋,把社区工作人员与物业公司人员作为网格责任人,对小区存在的突出问题进行联管联治。同时,街道还建立社区协商机制,把物业公司管不了的事情、调解不了的纠纷,以及物业公司与业主之间的矛盾,由社区通过组织召开商户、住户、公共户座谈会等形式协商解决,充分发挥社区协商在基层的矛盾调处、协调推进作用。

点击进入专题

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信