2017第三届滇云网络文学大赛启动

2017-05-27 07:58:26来源:昆明信息港

2017年第三届滇云网络文学大赛启动

大赛启动仪式现场/网友“星亚摄影”供图

昆明市文联副主席李永坤发言 网友“星亚摄影”供图

    昆明信息港讯 记者王诗贻 “滇云网络文学大赛,更像一个‘IP孵化器’!”5月26日晚,2017第三届滇云网络文学大赛启动仪式在昆明花生书店举行。大赛将从即日起至8月31日面向广大网络文学爱好者征集昆滇文化题材作品,于年底揭晓“滇云网络文学大赛”年度大奖等奖项,最高奖金5000元。大赛评委关于“大IP”话题展开精彩的互动交流,赢得到场观众的阵阵掌声,也吸引了许多阅读者及路过书店的市民驻足倾听。

    2017第三届滇云网络文学大赛由云南省作协、昆明市委宣传部指导,昆明市文联、昆明市网络文化协会主办,昆明信息港彩龙社区、《滇池》文学杂志社承办,昆明作家协会、昆明文艺评论家协会、昆明儿童文学研究会协办,云南的卢咖啡有限公司赞助。昆明市文联副主席李永坤、市文联秘书长马成云、昆明市网络文化协会会长李飒 、昆明作家协会主席张庆国、大赛评委代表半夏、倪涛等出席启动仪式。

    大赛作为首届昆明市网络文化节的其中一项重要活动,将面向海内外广大网络文学爱好者征集能够弘扬和践行社会主义核心价值观的中国故事、昆明故事,以昆滇文化为题材的文学作品,发掘和培养网络文学新人,推动昆滇文艺繁荣与创新,营造健康向上的网络文化氛围,以优秀的文化成果迎接党的十九大胜利召开。

    据介绍,本届大赛由昆明市文联主席王蓉担任大赛评委会主席。由倪涛、内陆飞鱼、易晖、黎小桃、赵丽兰5位作家担任大赛初评委;由张庆国、马成云、和晓梅、半夏、红布条儿、老饕餮、庹政7位作家担任大赛终评委。

2017年第三届滇云网络文学大赛启动

倪涛(左)、黎小桃(右)两位评委针对“IP”话题展开交流/网友“星亚摄影”供图

    启动仪式上,倪涛、黎小桃两位评委现场对话,从“大IP”话题展开互动交流。“《三生三世十里桃花》《琅琊榜》等热播剧,最早就是从网络小说延伸出来的。我们的滇云网络文学大赛,更像‘IP孵化器’,对于云南的写作者来说是一件大好事。希望能产生好的作品,甚至衍生出如影视作品、游戏产品等相关产品,出现大IP。”倪涛则对目前为止云南没有网络作家作品成功转化的现象表示遗憾,但同时也表示,这恰好也说明云南网络文学发展是有很大发展空间的,希望更多的作家能够通过如滇云网络文学大赛这样的平台进行多写,多展示。对此,作为“滇云网络文学大赛三届评委,张庆国现场分享了自己作为传统作家,通过“蒙面写手”参赛的感受,并鼓励网络写作者要有“商业理想”和“文化理想”。

    昆明市文联副主席李永坤表示,经过两年的发展,“滇云网络文学大赛”已经成为云南最具规模和影响力的网络文学赛事。作为本届大赛的主办单位,市文联将联合各方力量,积极策划、形式创新,推出“网络作家在线访谈”、“网络作家进校园”分享会、“第三届滇云网络文学大赛颁奖典礼”等线上线下活动,与网络文学爱好者充分互动,吸引更多写作者加入网络文学创作,为昆滇文学发展注入新的活力。

    征稿、评奖时间及征稿要求

    本届大赛征稿时间为5月26日至8月31日,以“我们的中国梦”为主题,面向全国各地的网络作(家)者、专业作家、业余作者,征集中国故事、昆明故事、以昆滇文化为题材的优秀作品,征集作品体裁分为“小说”、“散文”、“诗歌”、“文艺评论”、“儿童文学”及其他类别等六个大类,参赛作品内容健康,体现社会主义核心价值观。

    年度大奖将于年底揭晓

     第三届滇云网络文学大赛设年度单项奖(年度最佳网络作品奖)每个类别各1名,“滇云网络文学大赛”年度大奖1名,从年度单项奖作品中选出。单篇作品的最高奖金为5000元。

    彩龙社区设大赛投稿通道

    “第三届滇云网络文学大赛”由昆明信息港彩龙社区开设投稿及展示平台,将面前全国轮番推广优秀作品。投稿者可登陆昆明信息港彩龙社区“非常文字”版块在线投稿(可通过PC端、APP登陆)。大赛不接受纸质稿件和电子邮件的方式投稿。

    链接:

    2017第三届滇云网络文学大赛活动启事

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信